Пищевые добавки
Главная Прайс Карта сайта Контакты
Энциклопедия пищевых добавок от А до Я
А Б В Г Д Ж З И К Л М Н О
П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Э Ю Я
Вещества, улучшающие цвет, аромат и вкус продуктов
Красители
Отбеливатели
Фиксаторы окраски
Ароматизаторы
Усилители вкуса и аромата
Интенсивные подсластители
Сахарозаменители
Подкислители
Солёные вещества
Вещества, регулирующие консистенцию продуктов
Эмульгаторы
Пенообразователи
Загустители
Гелеобразователи
Стабилизаторы
Наполнители
Вещества, способствующие увеличению сроков годности
Консерванты
Защитные газы
Антиокислители
Синергисты антиокислителей
Уплотнители
Влагоудерживающие агенты
Антислёживающие агенты
Плёнкообразователи
Стабилизаторы пены
Стабилизаторы замутнения
Вещества, ускоряющие и облегчающие ведение технологических процессов
Регуляторы кислотности
Эмульгирующие соли
Разрыхлители
Носители, растворители, разбавители
Средства для капсулирования
Средства для таблетирования
Разделители
Пеногасители и антивспенивающие агенты
Улучшители хлебопекарные
Пропелленты
Диспергирующие агенты
Вспомогательные материалы
Осушители
Вещества, облегчающие фильтрование
Экстрагенты
Катализаторы гидролиза и инверсии
Охлаждающие и замораживающие агенты
Вещества, способствующие жизнедеятельности полезных микроорганизмов
Катализаторы
Ферменты и ферментные препараты
Средства для снятия кожицы с плодов
Энциклопедия пищевых добавок от А до Я
А Б В Г Д Ж З И К Л М Н О
П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Э Ю Я
Энциклопедия специй и пряностей от А до Я
А Б В Г Д Ж З И К Л М Н О
П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Э Ю Я
Энциклопедия лекарственных растений от А до Я
А Б В Г Д Ж З И К Л М Н О
П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Э Ю Я
Энциклопедия ингредиентов для косметики и парфюмерии от А до Я
А Б В Г Д Ж З И К Л М Н О
П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Э Ю Я
Главная Прайс Карта сайта Контакты
 
 

Каталог - КОСТНЫЙ ФОСФАТ (ФОСФАТ КАЛЬЦИЯ) Е542

КОСТНЫЙ ФОСФАТ (ФОСФАТ КАЛЬЦИЯ) Е542

Пищевой эмульгатор Е542 Костный фосфат- неорганическое происхождение и его изготавливают путем размалывания костей животных и дальнейшей обработки получившейся массы. В готовом виде оно выглядит как белый или светло-кремовый порошок, не имеющий вкуса и запаха. Он  нерастворим в воде и этиловом спирте.

Пищевой эмульгатор Е542 применяется в России в соответствии с нормами и ТИ (см. ниже Гигиенические нормы)

Влияние на организм человека:
Максимальная суточная доза потребления костного фосфата не должна превышать 70 мг из расчета на один килограмм веса человека. В большинстве продуктов его количество должно рассчитываться в пределах одного грамма на один литр или килограмм готовой продукции. Пищевая добавка Е542 не является вредной, ее влияние на организм человека до конца не изучено. Существует мнение, что регулярное употребление костного фосфата, произведенного синтетическим путем, может стать причиной вымывания кальция из организма, что в свою очередь повлечет к заболеваниям зубов, выпадению волос и ухудшению состояния кожи и ногтей.

Технологические функции Эмульгирующая соль, влагоудерживающий агент, добавка, препятствующая слёживанию и комкованию, уплотнитель (растительных тканей).

Синонимы Пищевой костный фосфат; английский: bone phosphate, essentiale calcium phosphate tribasic, edible bone phosphate; немецкий: Beinphosphat, Speise-beinphosphat; французский: osseux phosphate, alimentaire osseux phosphate.

Состав Смесь фосфатов кальция, главным образом, Са3(Р04)2- Са(ОН)2.

Органолептические свойства Порошок от белого до кремового цвета без запаха и вкуса.

Физико-химические свойства  нерастворим в этаноле, воде.

Природный источник Кости.

Получение Размалыванием костей, обработанных горячей водой и паром под давлением. Примеси: жиры и белки.

Спецификация пищевой добавки Е542 КОСТНЫЙ ФОСФАТ (ФОСФАТ КАЛЬЦИЯ)

Гигиенические нормы ДСП 70 мг/кг веса тела в день.

В РФ разрешён в качестве соли и стабилизатора консистенции в молоко стерилизованное, молоко концентрированное с содержанием сухих веществ менее 28%, ликёроводочные изделия в количестве до 1 г/л; в мороженое (кроме молочного и сливочного), фруктовый лёд, рыбный фарш «сурими» в количестве до 1 г/кг; в молоко концентрированное с содержанием сухих веществ более 28% в количестве до 1,5 г/л; в сыры молодые, напитки на молочной основе шоколадные и ячменные, масло кисло-сливочное, макаронные изделия, сидр (яблочный и грушевый), чай и травяные чаи сухие, быстрорастворимые в количестве до 2 г/кг; в молоко сухое и сухое обезжиренное, муку в количестве до 2,5 г/кг; в десерты, в том числе на молочной основе (мороженое), супы и бульоны (концентраты), сиропы (декоративные покрытия) ароматизированные для молочных коктейлей, мороженого, сиропы для оладьев, блинчиков, куличей в количестве до 3 г/кг; в глазури для мясных и овощных продуктов в количестве до 4 г/кг; в сливки пастеризованные стерилизованные, сливки сбитые и их аналоги на растительном жире в количестве до 5 г/л; в маргарины бутербродные, продукты переработки картофеля, включая замороженные, охлаждённые и сушёные, сахаристые кондитерские изделия, взбитое жидкое тесто, сброженный жидкий полуфабрикат, взбитую яичную смесь для омлетов, жидкую панировку; продукты из зерновых, вырабатываемые по экструзионной технологии, завтраки сухие, специализированные пищевые продукты, рыбу необработанную и филе, рыбную и креветочную пасту, соусы в количестве до 5 г/кг; в десерты, сухие смеси порошкообразные в количестве до 7 г/кг; в изделия из фруктов, глазированные фрукты в количестве до 800 мг/кг; в специализированные напитки для спортсменов, искусственно минерализованные безалкогольные напитки в количестве до 500 мг/кг; в картофель предварительно обжаренный, замороженный в количестве до 100 мг/кг; в сахарную пудру, продукты яичные сухие (меланж, белок, желток), соль и солезаменители в количестве до 10 г/кг; в сыры плавленые и их аналоги, в хлебобулочные и мучные кондитерские изделия, сухие смеси на основе муки с добавлением сахара, разрыхлителей для выпечки кексов, тортов, блинов и др. в количестве до 20 г/кг; в напитки на основе растительного белка в количестве до 20 г/л; в замутнители для напитков в количестве до 30 г/л; в мясные продукты в количестве до 5 г добавленного фосфата на 1 кг мясного сырья; в рыбный фарш мороженый и изделия из него в количестве до 5 г добавленного фосфата на 1 кг рыбного сырья; в продукты из ракообразных мороженые в количестве до 5 г добавленного фосфата на 1 кг сырья из ракообразных; в консервы из ракообразных в количестве до 1 г добавленного фосфата на 1 кг сырья из ракообразных индивидуально или в комбинации с другими фосфатами в пересчёте на Р205, в биологически активные добавки к пище в количестве согласно ТИ (п. п. 3.2.26,3.6.56 СанПиН 2.3.2.1293-03).

Применение В качестве антислёживающего агента в порошкообразных пищевых продуктах, соли-плавителя в производстве плавленых сыров, а также как уплотнитель растительных тканей в производстве фруктовых и овощных консервов.

Другие области применения: добавка к кормам, удобрение.