| 
								
								
								 | 
								
								
												 
    
        
												Каталог -
												КРАХМАЛА И НАТРИЕВОЙ 
												СОЛИ ОКТЕНИЛЯНТАРНОЙ КИСЛОТЫ 
												ЭФИР Е1450 пищевая добавка.
		 | 
     
    
        
												КРАХМАЛА И НАТРИЕВОЙ 
												СОЛИ ОКТЕНИЛЯНТАРНОЙ КИСЛОТЫ 
												ЭФИР Е1450 
												 
												Пищевая добавка Е1450 разрешена 
												для применения в пищевой 
												промышленности в Российской 
												Федерации в соответствии с 
												нормами и ТИ (см. ниже 
												Гигиенические нормы) как 
												стабилизатор, загуститель, 
												связующий элемент и эмульгатор в 
												составе различных продуктов. 
												Также она допустима к применению 
												в пищевой промышленности стран 
												ЕС, Австралии, Новой Зеландии и 
												др.  
												Влияние на организм человека:
												 
												Пищевая добавка Е1450 вводится в 
												пищевые продукты согласно 
												требованиям установленным 
												нормативно-технической 
												документацией. Пищевая добавка 
												сама по себе является 
												безопасной, но при употреблении 
												в пищу может взаимодействовать с 
												экологическими загрязнителями, 
												лекарствами, и тем самым 
												причинить вред. При этом могут 
												образовываться вещества, 
												отрицательно влияющие на 
												здоровье. По заключению ВОЗ при 
												употреблении продуктов с этой 
												добавкой возможно поражение 
												почек (а именно, их 
												минерализация). Но в целом она 
												признана безопасной.  
												 
												Технологические функции 
												Эмульгатор, загуститель, 
												стабилизатор, покрытие.  
												 
												Синонимы Эфир крахмала и 
												октенилсукцината натрия;
												английский: starch sodium octenyl 
												succinat, SSOS; немецкий: 
												Succinatstarke, 
												Starkeoctenylsuccinat-Na; 
												французский: 
												succinat octenylique sodique 
												d'amidon.  
												 
												Эмпирическая формула (C6H10O5)n 
												• (-COCH2CH(C8H17)COONa)m, где 
												n= 100-1000; m = n/50  
												 
												Молекулярная масса От 30 000 до 
												300 000.  
												 
												Состав Цепи крахмала, связанные 
												с октенилянтарной 
												(3-карбоксиундекановой) кислотой 
												в форме полуэфира; свободные 
												карбоксильные группы 
												присутствуют, в основном, в виде 
												солей натрия.  
												 
												Внешний вид Белый порошок.  
												 
												Физико-химические свойства 
												Гидрофобизированный крахмал с 
												эмульгирующими свойствами. 
												хорошо 
												растворим в тёплой воде; средне 
												растворим 
												в холодной воде (набухание);  
												нерастворим в спиртах.  
												 
												Получение Обрабатывают нативный, 
												расщеплённый или отбелённый 
												крахмал октилсукцинангидридом 
												(не более 3%), моют и сушат.
												 
												 
												Спецификации  
												 
												Метаболизм и токсичность 
												Сложноэфирные связи легко 
												расщепляются, остатки 
												распадаются.  
												 
												Гигиенические нормы ДСП не 
												определено. Опасности по ГН-98 
												отсутствуют. ЕС: разрешён в 
												пищевых продуктах QS; в питании 
												детей до года в количестве до 
												5%.  
												 
												В РФ разрешён в качестве 
												стабилизатора консистенции, 
												эмульгатора, загустителя, 
												текстуратора и связующего 
												агента, носителя-наполнителя в 
												пищевых продуктах согласно ТИ в 
												количестве согласно ТИ (п. 
												3.6.24,3.16.27 СанПиН 
												2.3.2.1293-03).  
												 
												Гигиенические нормативы качества 
												и безопасности (СанПиН 
												2.3.2.1078-01) - см. КРАХМАЛ. 
												Окисленный крахмал имеет 
												незначительную склонность к 
												ретроградации, при кипячении 
												образует не гель, а прозрачный 
												клейстер.  
												 
												Применение Этерификация 
												октилянтарной кислотой делает 
												крахмал липофильным и анионным. 
												В результате он становится 
												растворимым в воде, устойчивым к 
												ретроградации, а также 
												приобретает эмульгирующие и 
												пеностабилизирующие свойства. С 
												успехом может применяться в 
												производстве майонеза и как 
												эмульгатор, и как стабилизатор 
												эмульсии.  | 
     
     
								 
								
												  
  
								 | 
								
								
								 
												  
  
								 | 
								 |