| 
								
								
								 | 
								
								
												 
    
        
												Каталог -
												КРАХМАЛ АЦЕТАТНЫЙ, 
												ЭТЕРИФИЦИРОВАННЫЙ ВИНИЛАЦЕТАТОМ 
												Е1421 пищевая добавка.
		 | 
     
    
        
												КРАХМАЛ АЦЕТАТНЫЙ, 
												ЭТЕРИФИЦИРОВАННЫЙ ВИНИЛАЦЕТАТОМ 
												Е1421 
												 
												Главное отличие крахмала 
												ацетатного Е1421 от исходного 
												крахмала состоит в большей 
												устойчивости к воздействию сред 
												с низким pH и к высокой 
												температуре. 
												 
												Ранее добавка Е1421 
												использовалась в России для 
												производства некоторых пищевых 
												продуктов согласно их технологии 
												изготовления. Теперь же, с 2010 
												года, ее исключили из списка 
												добавок, разрешенных к 
												применению. Также она является 
												запрещенной и в странах ЕС . 
												 
												На основании проведенных на 
												людях и животных исследований 
												ВОЗ дала заключение, что крахмал 
												ацетатный, этерифицированный 
												винилацетатом, не оказывает 
												токсичного влияния на человека, 
												в том числе и на его 
												репродуктивную систему. С другой 
												стороны, возможно расстройство 
												работы желудочно-кишечного 
												тракта в виде диареи. 
												 
												Технологические функции 
												Стабилизатор, загуститель, 
												гелеобразователь, покрытие.
												 
												 
												Синонимы Ацетилированный 
												крахмал;
												английский: starch acetate, acetylated 
												starch; немецкий: Acetylierte Starke, 
												Starke-acetate; французский: amidons 
												acetyles, acetates d'amidon.
												 
												 
												САS№ 9045-28-7  
												 
												Эмпирическая формула (C6H1005)n 
												• (-СО-СН3)m, где n = 100-1000; 
												m - n/10.  
												 
												Молекулярная масса 30 000 до 300 
												000  
												 
												Состав Крахмал, частично 
												этерифицированный ацетильными 
												группами, преимущественно в 
												положениях Ct.  
												 
												Внешний вид Белый порошок, под 
												микроскопом ещё видны зёрна 
												крахмала. 
  
												Физико-химические свойства 
												Ацетилирование уменьшает 
												склонность крахмалов к 
												ретрограда-ции, снижает 
												температуру их клейстеризации, 
												повышает степень прозрачности 
												клейстера. хорошо растворим в горячей 
												воде; средне растворим в холодной 
												воде;  нерастворим в 
												органических растворителях.
												 
												 
												Получение Нативный крахмал 
												кипятят в воде с винилацетатом 
												(не более 7,5% от массы 
												крахмала), осаждают, моют и 
												сушат. При кипячении с 
												ацетангидридом получают крахмал 
												ацетатный, этерифицированный 
												уксусным ангидридом Е 1420.
												 
												 
												Спецификации Пищевая добавка 
												Е1421 КРАХМАЛ АЦЕТАТНЫЙ, 
												ЭТЕРИФИЦИРОВАННЫЙ ВИНИЛАЦЕТАТОМ
												 
												 
												Метаболизм и токсичность 
												Ацетильные группы легко 
												отщепляются.  
												 
												Гигиенические нормы  
												 
												ДСП не определено. Опасности по 
												ГН-98 отсутствуют. 
												 
												Codex: разрешён в 9 стандартах 
												на пищевые продукты в качестве 
												пищевых добавок: 
												консервированные овощи и грибы в 
												количестве до 10 г/кг; 
												консервированные сардины и 
												аналогичные продукты до 20 г/кг; 
												консервированная скумбрия и 
												аналогичные продукты до 60 г/кг; 
												ароматизированные йогурты и 
												другие кисломолочные продукты 
												после ферментации до 10 г/кг. 
												ЕС: разрешён в пищевых продуктах 
												QS, в питании детей до года в 
												количестве до 5%.  
												 
												В РФ разрешён в качестве 
												стабилизатора консистенции, 
												загустителя, текстуратора и 
												связующего агента в пищевых 
												продуктах согласно ТИ в 
												количестве согласно ТИ (п. 
												3.6.24 СанПиН 2.3.2.1293-03).
												 
												 
												Гигиенические нормативы качества 
												и безопасности (СанПиН 
												2.3.2.1078-01) - см. КРАХМАЛ.
												 
												 
												Применение Благодаря 
												ацетилированию старение крахмала 
												замедляется, но он становится 
												менее стойким по отношению к 
												нагреванию, механическому 
												воздействию и кислотам. Пищевые 
												продукты с ацетатными крахмалами 
												нельзя стерилизовать.  | 
     
     
								 
								
												  
  
								 | 
								
								
								 
												  
  
								 | 
								 |