| 
								
								
								 | 
								
								
												 
    
        
												Каталог -
												КРАХМАЛ, ОБРАБОТАННЫЙ 
												КИСЛОТОЙ Е1401 пищевая добавка.
		 | 
     
    
        
												КРАХМАЛ, ОБРАБОТАННЫЙ 
												КИСЛОТОЙ Е1401 
												 
												Пищевая добавка Е1401 Крахмал, 
												обработанный кислотой - это 
												крахмал, который особым образом 
												подвергается обработке кислотами 
												неорганического происхождения 
												(как правило, серной, соляной 
												или ортофосфорной). За счет 
												замещения в единицах 
												ангидроглюкозных крахмала 
												вещество приобретает 
												незначительную дефрагментацию.
												 
												 
												Влияние на организм человека: Е 
												1401 легко усвояемый организмом 
												(выделяет всего 4,2 ккал\г), 
												является продуктом переработки 
												крахмала. Не выявлено 
												отрицательных воздействий на 
												организм человека. Не является 
												продуктом генно-модифицированным 
												и разрешено к применению на 
												территории многих стран, за 
												исключением Украины.  
												 
												Технологические функции 
												Стабилизатор, загуститель, 
												гелеобразователь, средство для 
												капсулирования, наполнитель, 
												носитель, покрытие.  
												 
												Синонимы Гидролизованный 
												крахмал, расщеплённый крахмал, 
												крахмал низковязкий; английский: low 
												viscosity starch, acid treated 
												starch; немецкий: themo-, 
												saurebehandelte Starke, 
												abgebaute Starke, diinnkochende 
												Starke; французский: amidon, traite aux 
												acides.  
												 
												Эмпирическая формула (C6H1005)n, 
												где n - 100-400.  
												 
												молекулярная масса до 60 000 (162,14 -n)
												 
												 
												Состав Смесь продуктов 
												частичного расщепления нативного 
												крахмала: линейные или 
												разветвлённые поли- и 
												олигосахариды.  
												 
												Внешний вид Белый или жёлтый 
												порошок. 
  
												Физико-химические свойства 
												Отличается от нативного только 
												свойствами клейстера, 
												приготовленного в горячей воде, 
												который при более высоком 
												содержании сухих веществ остаётся 
												относительно текучим. хорошо 
												растворим 
												в горячей воде; средне растворим в 
												холодной воде;  нерастворим в 
												органических растворителях.
												 
												 
												Природный источник В чистых 
												амилозных крахмалах.  
												 
												Получение Обработкой нативного 
												крахмала соляной (0,5-7%), 
												фосфорной (0,5-7%) либо серной 
												(< 2%) кислотой, при этом 
												расщепляются α (1,6)-, а также α 
												(1,4)-связи амилопектина. 
												Примеси: мальтодекстрины, 
												кислоты и их соли.  
												 
												Спецификации  
												 
												Метаболизм и токсичность 
												Усваивается быстрее, чем 
												нативный крахмал, с выделением 
												4,2 ккал/г.  
												Гигиенические нормы ДСП не 
												определено. Опасности по ГН-98 
												отсутствуют.  
												 
												Codex: разрешён в 10 стандартах 
												на пищевые продукты в качестве 
												пищевой добавки: 
												консервированные овощи и грибы в 
												количестве до 10 г/кг; 
												консервированные сардины и 
												аналогичные продукты до 20 г/кг; 
												консервированная скумбрия и 
												аналогичные продукты до 60 г/кг; 
												ароматизированные йогурты и 
												другие кисломолочные продукты 
												после ферментации до 10 г/кг 
												индивидуально или в сочетании с 
												другими загустителями, 
												желирующими агентами или 
												крахмалами; супы, бульоны GMP.
												 
												 
												В РФ разрешён в качестве 
												стабилизатора консистенции, 
												загустителя, текстуратора и 
												связующего агента в пищевых 
												продуктах согласно ТИ в 
												количестве согласно ТИ (п. 
												3.6.24 СанПиН 2.3.2.1293-03). 
												Гигиенические нормативы качества 
												и безопасности (СанПиН 
												2.3.2.1078-01) - см.КРАХМАЛ.
												 
												 
												Применение Образующийся при 
												охлаждении клейстер не очень 
												клейкий и только при высоком 
												содержании сухих веществ легко 
												образует гель. Применяется в 
												качестве наполнителя в супах, 
												соусах и т.д., гелеобразователя 
												во фруктовых жевательных 
												конфетах, компонента глазирующих 
												составов, носителя пищевых 
												добавок. 
												 
												Другие области применения: 
												глянцевание бумаги, отделка 
												текстиля, клеящее вещество в 
												полиграфии, сырьё для сшитых 
												крахмалов и производных 
												крахмала.  | 
     
     
								 
								
												  
  
								 | 
								
								
								 
												  
  
								 | 
								 |