Пищевые добавки
Главная Прайс Карта сайта Контакты
Энциклопедия пищевых добавок от А до Я
А Б В Г Д Ж З И К Л М Н О
П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Э Ю Я
Вещества, улучшающие цвет, аромат и вкус продуктов
Красители
Отбеливатели
Фиксаторы окраски
Ароматизаторы
Усилители вкуса и аромата
Интенсивные подсластители
Сахарозаменители
Подкислители
Солёные вещества
Вещества, регулирующие консистенцию продуктов
Эмульгаторы
Пенообразователи
Загустители
Гелеобразователи
Стабилизаторы
Наполнители
Вещества, способствующие увеличению сроков годности
Консерванты
Защитные газы
Антиокислители
Синергисты антиокислителей
Уплотнители
Влагоудерживающие агенты
Антислёживающие агенты
Плёнкообразователи
Стабилизаторы пены
Стабилизаторы замутнения
Вещества, ускоряющие и облегчающие ведение технологических процессов
Регуляторы кислотности
Эмульгирующие соли
Разрыхлители
Носители, растворители, разбавители
Средства для капсулирования
Средства для таблетирования
Разделители
Пеногасители и антивспенивающие агенты
Улучшители хлебопекарные
Пропелленты
Диспергирующие агенты
Вспомогательные материалы
Осушители
Вещества, облегчающие фильтрование
Экстрагенты
Катализаторы гидролиза и инверсии
Охлаждающие и замораживающие агенты
Вещества, способствующие жизнедеятельности полезных микроорганизмов
Катализаторы
Ферменты и ферментные препараты
Средства для снятия кожицы с плодов
Энциклопедия пищевых добавок от А до Я
А Б В Г Д Ж З И К Л М Н О
П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Э Ю Я
Энциклопедия специй и пряностей от А до Я
А Б В Г Д Ж З И К Л М Н О
П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Э Ю Я
Энциклопедия лекарственных растений от А до Я
А Б В Г Д Ж З И К Л М Н О
П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Э Ю Я
Энциклопедия ингредиентов для косметики и парфюмерии от А до Я
А Б В Г Д Ж З И К Л М Н О
П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Э Ю Я
Главная Прайс Карта сайта Контакты
 
 

Каталог - КРАХМАЛ, ОБРАБОТАННЫЙ ЩЁЛОЧЬЮ Е1402

КРАХМАЛ, ОБРАБОТАННЫЙ ЩЁЛОЧЬЮ Е1402

Пищевая добавка E1402 образуется при воздействии на обычный крахмал (чаще картофельный или кукурузный) 1% гидроксидом щелочного металла - Гидроксидом натрия (Е524) или Гидроксидом калия (Е525). Полученная масса представляет собой порошок белого или почти белого цвета, без запаха. Он не растворяется в этиловом спирте, но растворяется в воде, в холодной лучше, чем в горячей.
Служит стабилизатором, загустителем и связующим элементом в различных продуктах согласно их технологии изготовления. Она запрещена в странах ЕС, но разрешена во многих других странах, таких как Российская Федерация, Австралия и Новая Зеландия.
Влияние на организм человека:
Поскольку процедура модификации крахмала практически не изменяет нормального химического состава пищи, и не было зарегистрировано побочных эффектов от употребления продуктов с Крахмалом, обработанным щелочью, то по оценке ВОЗ он признан безопасным для человека.

Технологические функции

Синонимы Гидролизованный крахмал, расщеплённый крахмал, крахмал низковязкий;

английский: low viscosity starch, acid treated starch; немецкий: thermo-, saurebehandelte Starke, abgebaute Starke, diinnkochende Starke; французский: amidon, traite aux acides.

Эмпирическая формула (C6H1005)n, где n - 100-400.
 
молекулярная масса до 60 000 (162,14 -n)

Состав Смесь продуктов частичного расщепления нативного крахмала: линейные или разветвлённые поли- и олигосахариды.

Внешний вид Белый порошок.

Физико-химические свойства Отличается от нативного только свойствами клейстера, приготовленного в горячей воде, который при более высоком содержании сухих веществ остаётся относительно текучим. хорошо растворим в горячей воде; средне растворим в холодной воде;  нерастворим в органических растворителях.

Природный источник В чистых амилозных крахмалах.

Получение Обработкой нативного крахмала соляной (0,5-7%), фосфорной (0,5-7%) либо серной (< 2%) кислотой, при этом расщепляются α (1,6)-, а также α (1,4)-связи амилопектина. Примеси: мальтодекстрины, кислоты и их соли.

Спецификации

Метаболизм и токсичность Усваивается быстрее, чем нативный крахмал, с выделением 4,2 ккал/г.

Гигиенические нормы ДСП не определено. Опасности по ГН-98 отсутствуют. Codex: разрешён в 10 стандартах на пищевые продукты в качестве пищевой добавки: консервированные овощи и грибы в количестве до 10 г/кг; консервированные сардины и аналогичные продукты до 20 г/кг; консервированная скумбрия и аналогичные продукты до 60 г/кг; ароматизированные йогурты и другие кисломолочные продукты после ферментации до Юг/кг индивидуально или в сочетании с другими загустителями, желирующими агентами или крахмалами. В РФ разрешён в качестве стабилизатора консистенции, загустителя, текстуратора и связующего агента в пищевых продуктах согласно ТИ в количестве согласно ТИ (п. 3.6.24 СанПиН 2.3.2.1293-03).
Гигиенические нормативы качества и безопасности (СанПиН 2.3.2.1078-01) - см.КРАХМАЛ.
 
Применение Образующийся при охлаждении клейстер не очень клейкий и только при высоком содержании сухих веществ легко образует гель. Применяется в качестве наполнителя в супах, соусах и т.д., гелеобразователя во фруктовых жевательных конфетах, компонента глазирующих составов, носителя пищевых добавок.

Другие области применения: глянцевание бумаги, отделка текстиля, клеящее вещество в полиграфии, сырьё для сшитых крахмалов и производных крахмала.