| 
								
								
								 | 
								
								
												 
    
        
												Каталог -
												КРАХМАЛ, ОБРАБОТАННЫЙ 
												ЩЁЛОЧЬЮ Е1402 пищевая добавка.
		 | 
     
    
        
												КРАХМАЛ, ОБРАБОТАННЫЙ 
												ЩЁЛОЧЬЮ Е1402 
												 
												Пищевая добавка E1402 образуется 
												при воздействии на обычный 
												крахмал (чаще картофельный или 
												кукурузный) 1% гидроксидом 
												щелочного металла - Гидроксидом 
												натрия (Е524) или Гидроксидом 
												калия (Е525). Полученная масса 
												представляет собой порошок 
												белого или почти белого цвета, 
												без запаха. Он не растворяется в 
												этиловом спирте, но растворяется 
												в воде, в холодной лучше, чем в 
												горячей. 
												Служит стабилизатором, 
												загустителем и связующим 
												элементом в различных продуктах 
												согласно их технологии 
												изготовления. Она запрещена в 
												странах ЕС, но разрешена во 
												многих других странах, таких как 
												Российская Федерация, Австралия 
												и Новая Зеландия.  
												Влияние на организм человека:
												 
												Поскольку процедура модификации 
												крахмала практически не изменяет 
												нормального химического состава 
												пищи, и не было зарегистрировано 
												побочных эффектов от 
												употребления продуктов с 
												Крахмалом, обработанным щелочью, 
												то по оценке ВОЗ он признан 
												безопасным для человека.  
												 
												Технологические функции  
												 
												Синонимы Гидролизованный 
												крахмал, расщеплённый крахмал, 
												крахмал низковязкий; 
												 
												английский: low viscosity starch, acid 
												treated starch; немецкий: thermo-, 
												saurebehandelte Starke, 
												abgebaute Starke, diinnkochende 
												Starke; французский: amidon, traite aux 
												acides.  
												 
												Эмпирическая формула (C6H1005)n, 
												где n - 100-400. 
  
												молекулярная масса до 60 000 (162,14 -n)
												 
												 
												Состав Смесь продуктов 
												частичного расщепления нативного 
												крахмала: линейные или 
												разветвлённые поли- и 
												олигосахариды.  
												 
												Внешний вид Белый порошок.  
												 
												Физико-химические свойства 
												Отличается от нативного только 
												свойствами клейстера, 
												приготовленного в горячей воде, 
												который при более высоком 
												содержании сухих веществ остаётся 
												относительно текучим. хорошо 
												растворим 
												в горячей воде; средне растворим в 
												холодной воде;  нерастворим в 
												органических растворителях.
												 
												 
												Природный источник В чистых 
												амилозных крахмалах.  
												 
												Получение Обработкой нативного 
												крахмала соляной (0,5-7%), 
												фосфорной (0,5-7%) либо серной 
												(< 2%) кислотой, при этом 
												расщепляются α (1,6)-, а также α 
												(1,4)-связи амилопектина. 
												Примеси: мальтодекстрины, 
												кислоты и их соли.  
												 
												Спецификации  
												 
												Метаболизм и токсичность 
												Усваивается быстрее, чем 
												нативный крахмал, с выделением 
												4,2 ккал/г.  
												 
												Гигиенические нормы ДСП не 
												определено. Опасности по ГН-98 
												отсутствуют. Codex: разрешён в 
												10 стандартах на пищевые 
												продукты в качестве пищевой 
												добавки: консервированные овощи 
												и грибы в количестве до 10 г/кг; 
												консервированные сардины и 
												аналогичные продукты до 20 г/кг; 
												консервированная скумбрия и 
												аналогичные продукты до 60 г/кг; 
												ароматизированные йогурты и 
												другие кисломолочные продукты 
												после ферментации до Юг/кг 
												индивидуально или в сочетании с 
												другими загустителями, 
												желирующими агентами или 
												крахмалами. В РФ разрешён в 
												качестве стабилизатора 
												консистенции, загустителя, 
												текстуратора и связующего агента 
												в пищевых продуктах согласно ТИ 
												в количестве согласно ТИ (п. 
												3.6.24 СанПиН 2.3.2.1293-03). 
												Гигиенические нормативы качества 
												и безопасности (СанПиН 
												2.3.2.1078-01) - см.КРАХМАЛ. 
  
												Применение Образующийся при 
												охлаждении клейстер не очень 
												клейкий и только при высоком 
												содержании сухих веществ легко 
												образует гель. Применяется в 
												качестве наполнителя в супах, 
												соусах и т.д., гелеобразователя 
												во фруктовых жевательных 
												конфетах, компонента глазирующих 
												составов, носителя пищевых 
												добавок. 
												 
												Другие области применения: 
												глянцевание бумаги, отделка 
												текстиля, клеящее вещество в 
												полиграфии, сырьё для сшитых 
												крахмалов и производных 
												крахмала.  | 
     
     
								 
								
												  
  
								 | 
								
								
								 
												  
  
								 | 
								 |