| 
								
								
								 | 
								
								
												 
    
        
												Каталог -
												КРАХМАЛ ОКИСЛЕННЫЙ Е1404 
												пищевая добавка.
		 | 
     
    
        
												КРАХМАЛ ОКИСЛЕННЫЙ Е1404 
												 
												Во многих странах - России, 
												Евросоюзе, Австралии, Новой 
												Зеландии и др. - пищевая добавка 
												Е1404 разрешена. Она 
												используется в качестве 
												эмульгатора, загустителя и 
												связующего элемента во многих 
												продуктах. Так, в России 
												регламентировано ее применение в 
												некоторых продуктах в 
												соответствии с их ТИ, а также в 
												продуктах прикорма для здоровых 
												детей до 3 лет.  
												Пищевая добавка Е1404 разрешена 
												в Российской Федерации согласно 
												норм и ТИ (см. ниже 
												Гигиенические нормы).  
												 
												Влияние на организм человека:
												 
												Действие этой добавки на 
												человека в целом безопасно, её 
												свойства во многом аналогичны 
												свойствам крахмала. Является 
												производным растительных 
												полисахаридов, природным 
												источником углеводов. Но в 
												высокой концентрации или очень 
												больших дозах она может вызывать 
												диарею и нарушения в работе 
												почек - такие данные показали 
												проведенные на животных 
												исследования.  
												 
												Технологические функции 
												Загуститель, покрытие, носитель, 
												улучшитель хлебопекарный.  
												 
												Синонимы Расщеплённый крахмал;
												английский: oxidized starch; 
												немецкий: 
												Oxydierte Starke, Starke-oxidate, 
												Oxidativ abgebaute Starke, 
												Carbonylstarke; французский: amidon 
												oxide.  
												 
												Эмпирическая формула (C6H1005)n 
												• (-COOH)m, где n ~ 10-40; m ~ 
												n/10. 
  
												Молекулярная масса (162,14•n) 
												+(45,01•m).  
												 
												Внешний вид Белый порошок.  
												 
												Физико-химические свойства По 
												сравнению с нативным окисленный 
												крахмал имеет: невысокую 
												вязкость горячего раствора, 
												улучшенную прозрачность, 
												пониженную склонность к 
												ретроградации. хорошо растворим в 
												холодной воде; средне растворим в 
												кальцийсодержащих растворах;  
												нерастворим 
												в спиртах.  
												 
												Получение Обработкой нативного 
												или растворённого крахмала 
												гипохлоритом натрия (не более 
												5,5 % свободного хлора на сухой 
												крахмал). Примеси: пероксидные 
												группы, соли; при слишком 
												глубоком окислении образуются 
												диальдегидкрахмалы и 
												дикарбоксилкрахмалы, не имеющие 
												разрешения на применение в 
												пищевом производстве.  
												 
												Спецификации КРАХМАЛ ОКИСЛЕННЫИ 
												Е1404 
												 
												Метаболизм и токсичность 
												Расщепляется и усваивается как 
												нативный крахмал.  
												 
												Гигиенические нормы  
												 
												ДСП не определено. Опасности по 
												ГН-98 отсутствуют. 
												 
												Codex: разрешён в 10 стандартах 
												на пищевые продукты в качестве 
												пищевой добавки: 
												консервированные овощи и грибы в 
												количестве до 10 г/кг; 
												консервированные сардины и 
												аналогичные продукты до 20 г/кг; 
												консервированная скумбрия и 
												аналогичные продукты до 60 г/кг; 
												ароматизированные йогурты и 
												другие кисломолочные продукты 
												после ферментации до 10 г/кг; 
												супы, бульоны GMP.  
												 
												В РФ разрешён в качестве 
												стабилизатора консистенции, 
												загустителя, текстуратора и 
												связующего агента, 
												носителя-наполнителя в пищевых 
												продуктах согласно ТИ в 
												количестве согласно ТИ (п. 
												3.6.24,3.16.27 СанПиН 
												2.3.2.1293-03). 
												 
												Гигиенические нормативы качества 
												и безопасности (СанПиН 
												2.3.2.1078-01) - см. КРАХМАЛ. 
												Окисленный крахмал имеет 
												незначительную склонность к 
												ретроградации, при кипячении 
												образует не гель, а прозрачный 
												клейстер.  
												 
												Применение Окисленные крахмалы 
												повышают гидрофильные свойства 
												муки и усиливают процесс 
												изменения белков клейковины в 
												тесте, что обеспечивает 
												улучшение 
												структурно-механических свойств 
												теста и качества хлеба, 
												замедляет его черствение. 
												Использование окисленного 
												крахмала со степенью окисления 
												5-50% влияет на свойства теста и 
												качество хлеба, улучшает 
												реологические свойства 
												клейковины, органолептические 
												показатели хлеба, его 
												формоустойчивость и 
												структурно-механические свойства 
												мякиша.  | 
     
     
								 
								
												  
  
								 | 
								
								
								 
												  
  
								 | 
								 |