| 
								
								
								 | 
								
								
												 
    
        
												Каталог -
												КРАХМАЛ 
												ОКСИПРОПИЛИРОВАННЫЙ Е1440 
												пищевая добавка.
		 | 
     
    
        
												КРАХМАЛ 
												ОКСИПРОПИЛИРОВАННЫЙ Е1440 
												 
												Добавка Е 1440 - 
												полусинтетическое вещество, 
												получаемое в процессе обработки 
												натурального крахмала (например, 
												кукурузного или картофельного) 
												оксидом пропилена в концентрации 
												не более 25% (по другим 
												сведениям - не более 10%). В 
												готовом виде Крахмал 
												оксипропилированный представляет 
												собой порошок белого цвета и без 
												запаха. Он более стабилен, 
												нежели обычный крахмал, к 
												действию различных по 
												кислотности сред, к температуре 
												и действию бактерий, а также он 
												придает изделиям лучший цвет и 
												блеск.  
												Добавка Е 1440 относится к 
												группе разрешенных во многих 
												странах: России, Евросоюзе, 
												Австралии, Новой Зеландии и 
												других. Так, в РФ она служит 
												эмульгатором, загустителем и 
												связующим элементом в 
												разнообразных продуктах согласно 
												их ТИ (например, в 
												консервированных и кисломолочных 
												продуктах). В то же время в США 
												она не упоминается среди 
												разрешенных пищевых добавок.
												 
												 
												Действие этого соединения на 
												организм было исследовано на 
												животных, и был сделан вывод об 
												отсутствии у него каких-либо 
												токсических эффектов. Хотя 
												усваивается оно несколько хуже, 
												чем обычный крахмал. Его не 
												рекомендуют использовать в 
												питании кормящих матерей, 
												беременных женщин, а также для 
												младенцев и маленьких детей. 
												Употребление в пищу продуктов 
												питания с добавкой Е 1440 
												вызывает увеличение аппендикса.
												 
												 
												Технологические функции 
												Загуститель, стабилизатор, 
												средство для капсулирования, 
												покрытие, носитель.  
												 
												Синонимы Гидроксипропилированный 
												крахмал, простой эфир крахмала; 
												английский: hydroxy propyl starch; 
												немецкий: HP-stabilisierte Starke, 
												Starke-HP-ether, 
												Hydroxypropylstarke; французский: amidon 
												hydroxypropylique.  
												 
												САS№ 9049-76-7  
												 
												Эмпирическая формула (С6Н10О5)n 
												• [-СН2СН(ОН)СН3]m, где n = 
												100-1000; m = n/20.  
												 
												Молекулярная масса От 30 000 до 
												300 000.  
												 
												Состав Цепи крахмала, местами 
												этерифицированные (поли-)пропиленгликолем.
												 
												 
												Внешний вид Белый порошок.  
												 
												Физико-химические свойства 
												хорошо 
												растворим в горячей воде; средне 
												растворим 
												в холодной воде (набухание), 
												гликолях;  нерастворим в жирных 
												растворителях.  
												 
												Получение Нативный, расщеплённый 
												или отбелённый крахмал 
												обрабатывают окисью пропилена 
												(не более 10% масс.), а также 
												иногда сшивают РОСl3 или 
												эпихлоргидрином, после чего моют 
												и сушат. Примеси: продукты 
												взаимодействия окиси пропилена.
												 
												 
												Спецификации  
												 
												Гигиенические нормы  
												 
												ДСП не определено (также для 
												детского питания). Опасности по 
												ГН-98 отсутствуют. 
												Codex: оксипропилированный 
												крахмал разрешён в 12 стандартах 
												на пищевые продукты в качестве 
												пищевой добавки: 
												консервированные овощи и грибы в 
												количестве до Юг/кг, 
												консервированные сардины и 
												аналогичные продукты до 20 г/кг; 
												консервированная скумбрия и 
												аналогичные продукты до 60 г/кг; 
												ароматизированные йогурты и 
												другие кисломолочные продукты 
												после ферментации до 10 г/кг; 
												консервированное детское питание 
												до 60 г/кг; питание детей до 
												года до 5 или 25 г/кг 
												индивидуально или в сочетании с 
												другими загустителями, 
												желирующими агентами или 
												крахмалами; супы, бульоны GMP.
												 
												 
												В РФ разрешён в качестве 
												стабилизатора консистенции, 
												загустителя, текстуратора и 
												связующего агента, 
												носителя-наполнителя в пищевых 
												продуктах согласно ТИ в 
												количестве согласно ТИ (п. 
												3.6.24,3.16.27 СанПиН 
												2.3.2.1293-03).  
												 
												Гигиенические нормативы качества 
												и безопасности (СанПиН 
												2.3.2.1078-01) - см. КРАХМАЛ.
												 
												 
												Применение Этерифицированные 
												боковые цепи снижают 
												ретроградацию крахмальных гелей 
												и клейстеров и делают их более 
												стойкими к замораживанию и 
												размораживанию. В 
												противоположность 
												ацетилированному крахмалу 
												оксипропилированные крахмалы 
												устойчивы при варке и 
												стерилизации.  | 
     
     
								 
								
												  
  
								 | 
								
								
								 
												  
  
								 | 
								 |