| 
								
								
								 | 
								
								
												 
    
        
												Каталог -
												КРАХМАЛ ОТБЕЛЁННЫЙ Е1403 
												пищевая добавка.
		 | 
     
    
        
												КРАХМАЛ ОТБЕЛЁННЫЙ Е1403 
												 
												Добавка Е1403 является 
												разрешенной и ее включают в 
												состав самых разных продуктов 
												питания во многих странах, 
												например, в России (см. ниже 
												Гигиенические нормы), Австралии 
												и Новой Зеландии. При этом в РФ 
												ее количество должно строго 
												соответствовать установленной 
												технологии изготовления. Но в 
												некоторых странах (например, в 
												Европе) она относится к группе 
												запрещенных добавок.  
												 
												Влияние на организм человека: В 
												процессе отбеливания изменяется 
												только цвет крахмала. Е1403 
												усваивается как нативный 
												крахмал. При сильном окислении 
												образуются сильно расщеплённый 
												диальдегидкрахмал. Такой крахмал 
												не пригоден для употребления в 
												пищу. Потребление продуктов 
												питания с избыточным содержанием 
												Е1403, приводит к нарушению рН в 
												желудочно кишечном тракте 
												человека, в следствие 
												бактериального брожения. У 
												чувствительных людей продукты с 
												этим веществом в составе могут 
												вызвать аллергические реакции, в 
												том числе приступы астмы. 
												 
												Технологические функции 
												Стабилизатор, загуститель, 
												средство для капсулирования, 
												покрытие, носитель.  
												 
												Синонимы английский: bleached starch; 
												немецкий: Gebleichte Starke; 
												французский: 
												amidon blanchi 
												.  
												САS№ Как у нативного КРАХМАЛА.
												 
												 
												Эмпирическая формула (С6Н10О5)n, 
												где n = 200-2000;  
												 
												Молекулярная масса От 30 000 до 
												300 000 (162,14 • n)  
												 
												Состав Смесь двух полисахаридов: 
												линейного (амилозы), 
												построенного из остатков α-D-глюкопиранозы 
												с 1,4-связями, и разветвлённого 
												(амилопектина), молекула 
												которого состоит из фрагментов 
												амилозы (около 20 моносахаридных 
												остатков), связанных между собой 
												α-1,6-связями. 
  
												Органолептические свойства Белый 
												сыпучий порошок; под микроскопом 
												видны типичные зёрна крахмала.
												 
												 
												Физико-химические свойства 
												хорошо 
												растворим в горячей воде; средне 
												растворим 
												в холодной воде;  
												нерастворим в органических 
												растворителях.  
												 
												Получение Обработкой нативного 
												крахмала отбеливающими 
												веществами: надуксусной кислотой 
												или Н202 (не более 0,45% 
												активного кислорода), 
												гипохлоритами (не более 0,82% 
												активного хлора), хлоритом 
												натрия (не более 0,5%), 
												диоксидом серы или сульфитами, 
												KMnO4 (не более 0,2%), NH4S05 
												(не более 0,75%). В результате 
												отбеливания могут расщепляться 
												только сопутствующие вещества, а 
												крахмал может не окисляться. 
												Примеси: отбелённые белковые 
												вещества или волокна растительного 
												сырья.  
												 
												Спецификация 
												пищевой добавки Е1403 КРАХМАЛ 
												ОТБЕЛЁННЫЙ  
												 
												Метаболизм и токсичность 
												Усваивается как нативный 
												крахмал. Слишком сильное 
												окисление приводит к образованию 
												слишком сильно расщеплённых 
												крахмалов, например «диальдегидкрахмалов», 
												непригодных для пищевых целей.
												 
												 
												Гигиенические нормы  
												ДСП не определено. Опасности по 
												ГН-98 отсутствуют.  
												 
												Codex: разрешён в 10 стандартах 
												на пищевые продукты в качестве 
												пищевой добавки: 
												консервированные овощи и грибы в 
												количестве до 10 г/кг; 
												консервированные сардины и 
												аналогичные продукты до 20 г/кг; 
												консервированная скумбрия и 
												аналогичные продукты до 60 г/кг; 
												ароматизированные йогурты и 
												другие кисломолочные продукты 
												после ферментации до 10 г/кг; 
												супы, бульоны GMP. В РФ разрешён 
												в качестве стабилизатора 
												консистенции, загустителя, 
												текстуратора и связующего агента 
												в пищевых продуктах согласно ТИ 
												в количестве согласно ТИ (п. 
												3.6.24 СанПиН 2.3.2.1293-03).
												 
												 
												Гигиенические нормативы качества 
												и безопасности (СанПиН 
												2.3.2.1078-01) - см. КРАХМАЛ.
												 
												 
												Применение Как у нативного 
												крахмала, но больше подходят для 
												светлых пищевых продуктов. 
												 
												Другие области применения: в 
												производстве других 
												модифицированных крахмалов.  | 
     
     
								 
								
												  
  
								 | 
								
								
								 
												  
  
								 | 
								 |