Пищевые добавки
Главная Прайс Карта сайта Контакты
Энциклопедия пищевых добавок от А до Я
А Б В Г Д Ж З И К Л М Н О
П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Э Ю Я
Вещества, улучшающие цвет, аромат и вкус продуктов
Красители
Отбеливатели
Фиксаторы окраски
Ароматизаторы
Усилители вкуса и аромата
Интенсивные подсластители
Сахарозаменители
Подкислители
Солёные вещества
Вещества, регулирующие консистенцию продуктов
Эмульгаторы
Пенообразователи
Загустители
Гелеобразователи
Стабилизаторы
Наполнители
Вещества, способствующие увеличению сроков годности
Консерванты
Защитные газы
Антиокислители
Синергисты антиокислителей
Уплотнители
Влагоудерживающие агенты
Антислёживающие агенты
Плёнкообразователи
Стабилизаторы пены
Стабилизаторы замутнения
Вещества, ускоряющие и облегчающие ведение технологических процессов
Регуляторы кислотности
Эмульгирующие соли
Разрыхлители
Носители, растворители, разбавители
Средства для капсулирования
Средства для таблетирования
Разделители
Пеногасители и антивспенивающие агенты
Улучшители хлебопекарные
Пропелленты
Диспергирующие агенты
Вспомогательные материалы
Осушители
Вещества, облегчающие фильтрование
Экстрагенты
Катализаторы гидролиза и инверсии
Охлаждающие и замораживающие агенты
Вещества, способствующие жизнедеятельности полезных микроорганизмов
Катализаторы
Ферменты и ферментные препараты
Средства для снятия кожицы с плодов
Энциклопедия пищевых добавок от А до Я
А Б В Г Д Ж З И К Л М Н О
П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Э Ю Я
Энциклопедия специй и пряностей от А до Я
А Б В Г Д Ж З И К Л М Н О
П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Э Ю Я
Энциклопедия лекарственных растений от А до Я
А Б В Г Д Ж З И К Л М Н О
П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Э Ю Я
Энциклопедия ингредиентов для косметики и парфюмерии от А до Я
А Б В Г Д Ж З И К Л М Н О
П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Э Ю Я
Главная Прайс Карта сайта Контакты
 
 

Каталог - КРАХМАЛ пищевая добавка.

КРАХМАЛ

Пищевая добавка Крахмал разрешена в Российской Федерации согласно норм и ТИ (см. ниже Гигиенические нормы).

Крахмал полностью усваивается после растворения. Нерастворённый крахмал усваивается незначительно.

Технологические функции Загуститель, стабилизатор, средство для капсулирования, наполнитель, носитель, покрытие.

Синонимы Нативный крахмал, немодифицированный крахмал, гликоген;
английский: starch, glykogen, native starch; немецкий: Native Starke, Puder, Glykogen; французский: amidon, fecule.
САS№ 9005-25-8 (зерновой крахмал); 9005-84-9 (картофельный крахмал); 9005-82-7 (амилоза); 9037-22-3 (амилопектин); 9005-79-2 (гликоген).

Эмпирическая формула (C6H1005)n, где n = 200 - 2000

Состав Смесь двух полисахаридов: линейного (амилозы), построенного из остатков α-D-глюкопиранозы с 1,4-связями, и разветвлённого (амилопектина), молекула которого состоит из фрагментов амилозы (около 20 моносахаридных остатков), связанных между собой α-1,6-связями. Строение гликогена (животного крахмала) аналогично строению амилопектина.

Молекулярная масса (162,14 • п), от 30 000 до 300 000.

Структурная формула Пищевая добавка Крахмал

Внешний вид Белый сыпучий порошок; под микроскопом видны типичные зёрна крахмала (2-180 мкм).

Физико-химические свойства Крахмалы характеризуются происхождением, дисперсностью, чистотой, растворимостью, соотношением амилозы и амилопектина, а также течением процесса клейстеризации при нагревании в воде и свойствами клейстера или геля. хорошо растворим в горячей воде; средне растворим в холодной воде;  нерастворим в органических растворителях.

Природный источник Основной резервный углевод растений, в форме гликогена содержится в печени.

Получение Мокрым помолом зерна или клубней. Водную суспензию освобождают от белка и крупных частиц; зёрна крахмала отфильтровывают, моют и сушат. В сырых полуфабрикатах требуется антимикробная защита (S02 и др.). Примеси: белки и волокна сырья.

Спецификации Пищевая добавка Крахмал ГОСТ 7697-82 «Крахмал кукурузный. Технические условия»,ГОСТ 7699-78 «Крахмал картофельный. Технические условия»

Метаболизм и токсичность Питательное вещество, полностью усваивается после растворения. Нерастворённый крахмал усваивается незначительно.

Гигиенические нормы

ДСП не требуется: нативный крахмал является пищевым продуктом.

Опасности по ГН-98 отсутствуют.

Codex: разрешения не требуется — нативный крахмал является пищевым продуктом.

РФ: разрешения не требуется — нативный крахмал является пищевым продуктом.

Гигиенические нормативы качества и безопасности (СанПиН 2.3.2.1078-01):

Токсичные элементы, мг/кг, не более:
Свинец ................................................................... 0,5
Мышьяк ................................................................. 0,5
Кадмий .................................................................. 0,1
Ртуть .................................................................... 0,02
Радионуклиды, Бк/кг, не более:
Цезий-137 ............................................................. 400
Стронций-90.......................................................... 100
Пестициды (контроль по сырью):
кукурузный: гексахлорциклогексан (α, β, γ-изомеры),
мг/кг, не более ................................................. 0,5
ДДТ и его метаболиты, мг/кг, не более................. 0,05
картофельный: гексахлорциклогексан (α, β, γ-изомеры),
мг/кг, не более ................................................. 0,1
ДДТ и его метаболиты, мг/кг, не более................... 0,1
Микробиологические показатели:
КМАФАнМ, КОЕ/г, не более ............................. 1 • 105
БГКП (колиформы), не допускаются в................ 0,01 г
Патогенные, в том числе сальмонеллы, не
допускаются в ....................................................... 25г
Дрожжи, КОЕ/г, не более ...................................... 500
Плесени, КОЕ/г, не более ...................................... 500

Применение Используется в качестве питательного вещества; структурообразователя в выпечных изделиях и тесте; загустителя десертов и соусов (5-15%); сырья для производства глюкозы, декстринов и т.д.; дешёвого наполнителя, компонента покрытий.
Сильная зависимость стабильности клейстера/геля от температуры, старения, кислотности и солей ограничивают применение нативного крахмала в качестве загустителя и гелеобразователя.
Крахмал картофельный внесен в перечень сырья в ГОСТ 12186-77 «Консервы мясные. Фарш свиной сосисочный. Технические условия», ГОСТ 12187-66 «Консервы мясные. Колбасный фарш ветчинно-рубленый. Технические условия», ГОСТ 12296-66 «Консервы мясные. Колбасный фарш отдельный. Технические условия», ГОСТ 12424-77 «Консервы мясные. Паштет «Пражский». Технические условия», ГОСТ 23670-79 «Колбасы вареные, сосиски и сардельки, хлебы мясные. Технические условия», ГОСТ 171-81 «Дрожжи хлебопекарные прессованные. Технические условия».

Другие области применения: для производства модифицированных (физически, ферментативно, гидролитически) крахмалов и производных крахмала (этерифицированных, сшитых крахмалов), а также глюкозы (сиропов), сорбита и многих других производных.для производства модифицированных (физически, ферментативно, гидролитически) крахмалов и производных крахмала (этерифицированных, сшитых крахмалов), а также глюкозы (сиропов), сорбита и многих других производных.