КРАХМАЛ 
												 
												Пищевая добавка Крахмал 
												разрешена в Российской Федерации 
												согласно норм и ТИ (см. ниже 
												Гигиенические нормы).  
												 
												Крахмал полностью усваивается 
												после растворения. 
												Нерастворённый крахмал 
												усваивается незначительно.  
												 
												Технологические функции 
												Загуститель, стабилизатор, 
												средство для капсулирования, 
												наполнитель, носитель, покрытие.
												 
												 
												Синонимы Нативный крахмал, 
												немодифицированный крахмал, 
												гликоген; 
												английский: starch, glykogen, native 
												starch; немецкий: Native Starke, 
												Puder, Glykogen; французский: amidon, 
												fecule.  
												САS№ 9005-25-8 (зерновой 
												крахмал); 9005-84-9 
												(картофельный крахмал); 
												9005-82-7 (амилоза); 9037-22-3 
												(амилопектин); 9005-79-2 
												(гликоген).  
												 
												Эмпирическая формула (C6H1005)n, 
												где n = 200 - 2000  
												 
												Состав Смесь двух полисахаридов: 
												линейного (амилозы), 
												построенного из остатков α-D-глюкопиранозы 
												с 1,4-связями, и разветвлённого 
												(амилопектина), молекула 
												которого состоит из фрагментов 
												амилозы (около 20 моносахаридных 
												остатков), связанных между собой 
												α-1,6-связями. Строение 
												гликогена (животного крахмала) 
												аналогично строению 
												амилопектина.  
												 
												Молекулярная масса (162,14 • п), 
												от 30 000 до 300 000.  
												 
												Структурная формула Пищевая 
												добавка Крахмал  
												 
												Внешний вид Белый сыпучий 
												порошок; под микроскопом видны 
												типичные зёрна крахмала (2-180 
												мкм).  
												 
												Физико-химические свойства 
												Крахмалы характеризуются 
												происхождением, дисперсностью, 
												чистотой, растворимостью, 
												соотношением амилозы и 
												амилопектина, а также течением 
												процесса клейстеризации при 
												нагревании в воде и свойствами 
												клейстера или геля. хорошо 
												растворим 
												в горячей воде; средне растворим в 
												холодной воде;  нерастворим в 
												органических растворителях.
												 
												 
												Природный источник Основной 
												резервный углевод растений, в 
												форме гликогена содержится в 
												печени.  
												 
												Получение Мокрым помолом зерна 
												или клубней. Водную суспензию 
												освобождают от белка и крупных 
												частиц; зёрна крахмала 
												отфильтровывают, моют и сушат. В 
												сырых полуфабрикатах требуется 
												антимикробная защита (S02 и 
												др.). Примеси: белки и волокна 
												сырья.  
												 
												Спецификации Пищевая добавка 
												Крахмал ГОСТ 7697-82 «Крахмал 
												кукурузный. Технические 
												условия»,ГОСТ 7699-78 «Крахмал 
												картофельный. Технические 
												условия»  
												 
												Метаболизм и токсичность 
												Питательное вещество, полностью 
												усваивается после растворения. 
												Нерастворённый крахмал 
												усваивается незначительно.  
												 
												Гигиенические нормы  
												 
												ДСП не требуется: нативный 
												крахмал является пищевым 
												продуктом.  
												 
												Опасности по ГН-98 отсутствуют.
												 
												 
												Codex: разрешения не требуется — 
												нативный крахмал является 
												пищевым продуктом. 
												 
												РФ: разрешения не требуется — 
												нативный крахмал является 
												пищевым продуктом.  
												 
												Гигиенические нормативы качества 
												и безопасности (СанПиН 
												2.3.2.1078-01): 
												 
												Токсичные элементы, мг/кг, не 
												более: 
												Свинец 
												................................................................... 
												0,5 
												Мышьяк 
												................................................................. 
												0,5 
												Кадмий 
												.................................................................. 
												0,1 
												Ртуть 
												.................................................................... 
												0,02 
												Радионуклиды, Бк/кг, не более: 
												Цезий-137 
												............................................................. 
												400 
												Стронций-90.......................................................... 
												100 
												Пестициды (контроль по сырью):
												 
												кукурузный: гексахлорциклогексан 
												(α, β, γ-изомеры), 
												мг/кг, не более 
												................................................. 
												0,5 
												ДДТ и его метаболиты, мг/кг, не 
												более................. 0,05 
												картофельный: 
												гексахлорциклогексан (α, β, 
												γ-изомеры), 
												мг/кг, не более 
												................................................. 
												0,1 
												ДДТ и его метаболиты, мг/кг, не 
												более................... 0,1 
												Микробиологические показатели: 
												КМАФАнМ, КОЕ/г, не более 
												............................. 1 
												• 105 
												БГКП (колиформы), не допускаются 
												в................ 0,01 г 
												Патогенные, в том числе сальмонеллы, 
												не 
												допускаются в 
												....................................................... 
												25г 
												Дрожжи, КОЕ/г, не более 
												...................................... 
												500 
												Плесени, КОЕ/г, не более 
												...................................... 
												500 
												 
												Применение Используется в 
												качестве питательного вещества; 
												структурообразователя в выпечных 
												изделиях и тесте; загустителя 
												десертов и соусов (5-15%); сырья 
												для производства глюкозы, 
												декстринов и т.д.; дешёвого 
												наполнителя, компонента 
												покрытий.  
												Сильная зависимость стабильности 
												клейстера/геля от температуры, 
												старения, кислотности и солей 
												ограничивают применение 
												нативного крахмала в качестве 
												загустителя и гелеобразователя. 
												Крахмал картофельный внесен в 
												перечень сырья в ГОСТ 12186-77 
												«Консервы мясные. Фарш свиной 
												сосисочный. Технические 
												условия», ГОСТ 12187-66 
												«Консервы мясные. Колбасный фарш 
												ветчинно-рубленый. Технические 
												условия», ГОСТ 12296-66 
												«Консервы мясные. Колбасный фарш 
												отдельный. Технические условия», 
												ГОСТ 12424-77 «Консервы мясные. 
												Паштет «Пражский». Технические 
												условия», ГОСТ 23670-79 «Колбасы 
												вареные, сосиски и сардельки, 
												хлебы мясные. Технические 
												условия», ГОСТ 171-81 «Дрожжи 
												хлебопекарные прессованные. 
												Технические условия». 
												 
												Другие области применения: для 
												производства модифицированных 
												(физически, ферментативно, 
												гидролитически) крахмалов и 
												производных крахмала (этерифицированных, 
												сшитых крахмалов), а также 
												глюкозы (сиропов), сорбита и 
												многих других производных.для 
												производства модифицированных 
												(физически, ферментативно, 
												гидролитически) крахмалов и 
												производных крахмала (этерифицированных, 
												сшитых крахмалов), а также 
												глюкозы (сиропов), сорбита и 
												многих других производных.  |