Пищевые добавки
Главная Прайс Карта сайта Контакты
Энциклопедия пищевых добавок от А до Я
А Б В Г Д Ж З И К Л М Н О
П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Э Ю Я
Вещества, улучшающие цвет, аромат и вкус продуктов
Красители
Отбеливатели
Фиксаторы окраски
Ароматизаторы
Усилители вкуса и аромата
Интенсивные подсластители
Сахарозаменители
Подкислители
Солёные вещества
Вещества, регулирующие консистенцию продуктов
Эмульгаторы
Пенообразователи
Загустители
Гелеобразователи
Стабилизаторы
Наполнители
Вещества, способствующие увеличению сроков годности
Консерванты
Защитные газы
Антиокислители
Синергисты антиокислителей
Уплотнители
Влагоудерживающие агенты
Антислёживающие агенты
Плёнкообразователи
Стабилизаторы пены
Стабилизаторы замутнения
Вещества, ускоряющие и облегчающие ведение технологических процессов
Регуляторы кислотности
Эмульгирующие соли
Разрыхлители
Носители, растворители, разбавители
Средства для капсулирования
Средства для таблетирования
Разделители
Пеногасители и антивспенивающие агенты
Улучшители хлебопекарные
Пропелленты
Диспергирующие агенты
Вспомогательные материалы
Осушители
Вещества, облегчающие фильтрование
Экстрагенты
Катализаторы гидролиза и инверсии
Охлаждающие и замораживающие агенты
Вещества, способствующие жизнедеятельности полезных микроорганизмов
Катализаторы
Ферменты и ферментные препараты
Средства для снятия кожицы с плодов
Энциклопедия пищевых добавок от А до Я
А Б В Г Д Ж З И К Л М Н О
П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Э Ю Я
Энциклопедия специй и пряностей от А до Я
А Б В Г Д Ж З И К Л М Н О
П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Э Ю Я
Энциклопедия лекарственных растений от А до Я
А Б В Г Д Ж З И К Л М Н О
П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Э Ю Я
Энциклопедия ингредиентов для косметики и парфюмерии от А до Я
А Б В Г Д Ж З И К Л М Н О
П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Э Ю Я
Главная Прайс Карта сайта Контакты
 
 

Каталог - КРАСНЫЙ ОЧАРОВАТЕЛЬНЫЙ AC Е129

КРАСНЫЙ ОЧАРОВАТЕЛЬНЫЙ AC Е129

Пищевая добавка Е-129 или Красный очаровательный АС является синтетическим веществом, красителем химического происхождения..Ранее эта добавка синтезировалась из каменноугольной смолы, а в настоящее время - из продуктов нефтепереработки. Внешне это порошок темно-красного цвета, растворимый в воде и этиловом спирте. Он обладает свойством придавать цвет от оранжевого до красного и используется в качестве альтернативы опасному красителю Е123.
Пищевая добавка Е129 позволяет окрашивать такие продукты питания как сахаристые и мучные кондитерские изделия, сдобные хлебобулочные и макаронные изделия, сухие завтраки, глазированные фрукты и овощи, консервированные фрукты, мороженое, фруктовый лед и другие десерты, плавленые сыры, горчица, соусы и приправы, продукты из рыбы и ракообразных, сосиски и аналоги мясных и рыбных продуктов, закуски, разнообразные напитки, диетические смеси и биологически активные добавки к пище.
В России она разрешена к использованию в соответствии с нормами и ТИ (см. ниже Гигиенические нормы) . Также она разрешена в ЕС, Австралии и Новой Зеландии. Но в некоторых странах Европы, например, в Дании и Норвегии, относится к запрещенным.

Влияние на организм человека:
После того, как краситель стал широко использоваться в производстве, возникли опасения того, что он является канцерогеном и может стать причиной рака. Но Е129 имеет наименьший риск для здоровья по сравнению с другими добавками. Нельзя употреблять краситель в пищу людям, которые чувствительны к аспирину.
Е-129 вызывает аллергические реакции, а также повышенную чувствительность и активность у детей.

Технологические функции Краситель (моноазокраситель).

Синонимы Очаровательный красный; английский: allura red AC, FD&C Red № 40 (USA), CI Food Red 17; немецкий: Allurarot AC; французский: rouge allura AC.

САS№ 25956-17-6

Colour Index — индекс цвета 16035.

Химическое название Динатрий 6-гидрокси-5-(2-метокси-5-метил-4-сульфофенилазо)-2-нафталинсульфонат.

Эмпирическая формула C18H14N208S2Na2

Молекулярная масса 496,42

Структурная формула Е155 Пищевая добавка Е129 КРАСНЫЙ ОЧАРОВАТЕЛЬНЫЙ AC

Внешний вид Тёмно-красный порошок или гранулы, красный раствор в воде, оттенок, как у ПОНСО 4R (Е124).

Физико-химические свойства Спектр в воде: A1CM1% 504 нм (540). Натриевая соль легко растворим в воде, глицерине; средне растворим в этаноле;  нерастворим в растительных маслах, жирах. Алюминиевый лак  нерастворим в воде, спиртах, жирах. Светостойкость хорошая, термостойкость (до 135°С) и стабильность по отношению к фруктовым кислотам очень хорошая.

Получение Диазотированием 4-амино-5-метокси-о-толуолсульфокислоты и сочетанием с 2-нафтол-6-сульфокислотой (кислота Шиффа). Под очаровательным красным понимают натриевую соль. Кальциевая, калиевая соли и алюминиевый лак тоже разрешены. Примеси: хлорид натрия, сульфат натрия.

Спецификации

Метаболизм и токсичность Продукты расщепления выделяются с калом и мочой. Главным метаболитом является крезидинсульфокислота.

Гигиенические нормы ДСП 7 мг/кг веса тела в день.

В РФ разрешены в качестве красителя в горькие содовые напитки, горькое вино, изготовленные по рецептам, согласованным с Госсанэпиднадзором Минздрава РФ, в количестве до 100 мг/л; в сосиски с содержанием зерновых и бобовых более 6%; изделия из измельчённого мяса («городское мясо») с содержанием зерновых, бобовых и овощей более 4% в количестве до 25 мг/кг (п. п. 3.10.8,3.10.14 СанПиН 2.3.2.1293-03); в мороженое, фруктовый лёд, десерты, включая молочные продукты ароматизированные в количестве до 150 мг/кг, в пищевые смеси диетические полнорационные, супы в количестве до 50 мг/кг; в фрукты и овощи глазированные, фрукты (окрашенные) консервированные, закуски сухие на основе картофеля, зерновых или крахмала, со специями экструдированные или взорванные пряные, алкогольные напитки, ароматизированные вина и напитки на их основе, плодовые вина (тихие и шипучие), сидр, сдобные хлебобулочные и мучные кондитерские изделия, макаронные изделия в количестве до 200 мг/кг; в декоративные покрытия, соусы, приправы (сухие и пастообразные), пикули и т. п., рыбу «под лосося», рыбный фарш сурими в количестве до 500 мг/кг; в сыры плавленые ароматизированные, пасты — рыбную и из ракообразных, рыбу копчёную, закуски сухие на основе картофеля, зерновых или крахмала, со специями кроме экструдированных или взорванных пряных закусок, биологически активные добавки к пище твёрдые, мясные и рыбные аналоги на основе растительных белков, безалкогольные напитки ароматизированные в количестве до 100 мг/кг; в горчицу, икру рыбную, биологически активные добавки к пище жидкие, сахаристые кондитерские изделия в количестве до 300 мг/кг; в ракообразные полуфабрикаты варёные в количестве до 250 мг/кг; съедобные покрытия сыров и колбас в количестве согласно ТИ индивидуально или в комбинации с другими разрешёнными красителями (п. 3.11.1 СанПиН 2.3.2.1293-03).

Применение
Водорастворимый краситель применяется для штампования мяса. Один или в смесях с другими красителями может использоваться для окрашивания кондитерских изделий, напитков и др. Дозировка составляет 0,05-0,5 г/кг.

Смешиванием с синими красителями можно получить фиолетовый оттенок, который при добавлении жёлтых красителей превращается в коричневый. Оттенок алюминиевого лака можно менять тем же способом, смешивая его с лаками вышеназванных красителей.

Другие области применения: в ЕС и США разрешён для окрашивания всех фармацевтических и косметических средств, применяется для окрашивания шампуней, пен для ванн, жидкого мыла и спиртосодержащей парфюмерии.

В РФ не имеет разрешения на окрашивание лекарственных средств (Приложение к приказу МЗ РФ № 80 от 19.03.98).