Пищевые добавки
Главная Прайс Карта сайта Контакты
Энциклопедия пищевых добавок от А до Я
А Б В Г Д Ж З И К Л М Н О
П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Э Ю Я
Вещества, улучшающие цвет, аромат и вкус продуктов
Красители
Отбеливатели
Фиксаторы окраски
Ароматизаторы
Усилители вкуса и аромата
Интенсивные подсластители
Сахарозаменители
Подкислители
Солёные вещества
Вещества, регулирующие консистенцию продуктов
Эмульгаторы
Пенообразователи
Загустители
Гелеобразователи
Стабилизаторы
Наполнители
Вещества, способствующие увеличению сроков годности
Консерванты
Защитные газы
Антиокислители
Синергисты антиокислителей
Уплотнители
Влагоудерживающие агенты
Антислёживающие агенты
Плёнкообразователи
Стабилизаторы пены
Стабилизаторы замутнения
Вещества, ускоряющие и облегчающие ведение технологических процессов
Регуляторы кислотности
Эмульгирующие соли
Разрыхлители
Носители, растворители, разбавители
Средства для капсулирования
Средства для таблетирования
Разделители
Пеногасители и антивспенивающие агенты
Улучшители хлебопекарные
Пропелленты
Диспергирующие агенты
Вспомогательные материалы
Осушители
Вещества, облегчающие фильтрование
Экстрагенты
Катализаторы гидролиза и инверсии
Охлаждающие и замораживающие агенты
Вещества, способствующие жизнедеятельности полезных микроорганизмов
Катализаторы
Ферменты и ферментные препараты
Средства для снятия кожицы с плодов
Энциклопедия пищевых добавок от А до Я
А Б В Г Д Ж З И К Л М Н О
П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Э Ю Я
Энциклопедия специй и пряностей от А до Я
А Б В Г Д Ж З И К Л М Н О
П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Э Ю Я
Энциклопедия лекарственных растений от А до Я
А Б В Г Д Ж З И К Л М Н О
П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Э Ю Я
Энциклопедия ингредиентов для косметики и парфюмерии от А до Я
А Б В Г Д Ж З И К Л М Н О
П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Э Ю Я
Главная Прайс Карта сайта Контакты
 
 

Каталог - КРОСКАРАМЕЛЛОЗА Е468 пищевая добавка.

КРОСКАРАМЕЛЛОЗА Е468

КРОСКАРАМЕЛЛОЗА Е 468 разрешена для применения в пищевой промышленности в Российской Федерации в соответствии с нормами и ТИ (см. ниже Гигиенические нормы).
Трёхмерная натриевая соль карбоксиметилцеллюлозы обладает свойствами набухать в воде, что позволяет использовать её в качестве наполнителя для растворимых таблеток и подсластителей. В фармакологическом производстве используется как наполнитель для различных быстрорастворимых препаратов. Дополнительно добавка Е 468 может применяться в горно-обогатительном и спичечном производстве, а так же при производстве синтетических моющих веществ. В строительной промышленности трёхмерная натриевая соль карбоксиметилцеллюлозы используется в качестве пластификатора и загустителя при производстве отделочных материалов и шпаклёвок.

Влияние на организм человека: Карбоксиметилцеллюлоза обладает сложноэфирными связями, благодаря которым легко расщепляется, а её остатки распадаются. Допустимая норма суточного употребления добавки Е 468 не определена из - за отсутствия подтверждающих её использование документов. Предварительно добавка Е 468 на территории Российской Федерации к применению разрешена наравне с линейными эфирами целлюлозы. Карбоксиметилцеллюлоза не является токсичным веществом и не вызывает раздражения кожных покровов. При работе с техническими видами Е 468 следует исключить возможное попадание её пыли на слизистые оболочки глаз и дыхательных путей. При вдыхании пыли либо попадание её частиц в глаза следует немедленно обратиться в медпункт за медицинской помощью.

Технологические функции Стабилизатор, наполнитель, носитель.

Синонимы КМЦ сшитая, поперечносшитая карбоксиметилцеллюлоза; английский: modified cellulose gum, crosslinked CMC; немецкий: Modifiziertes CMC, Crosscaramellose; французский: carboxymethyl-cellulose reticulee.
САS№ 74811-65-7

Эмпирическая формула (C8H1108Na)n •x H2O

Молекулярная масса около 1 млн.

Структурная формула Поли-β-( 1,4)-глюкозные цепи, большей частью этерифицированные карбоксиметильными группами, местами сшитые эфирными мостиками С2-С3.

Внешний вид Белый легкосыпучий порошок.

Физико-химические свойства 1г поглощает до 20 мл воды; рН 1%-го раствора 5-7; способна быстро и сильно набухать в холодной воде.

Получение Целлюлозу замачивают в щёлочи, карбоксилируют хлоруксусной кислотой и затем подвергают кислотному дегидрированию до частичной сшивки. Примеси: несшитая КМЦ, гликолят натрия, поваренная соль.

Спецификации

Метаболизм и токсичность  нерастворимое, набухающее на холоду балластное вещество, не всасывается, оказывает слабительное действие.

Гигиенические нормы ДСП не установлено.

По данным изготовителя, этот сшитый эфир целлюлозы, включённый в группу ДСП вместе с линейными эфирами целлюлозы, нуждается в перепроверке.

Опасности по ГН-98 отсутствуют (можно перепутать с Е466).

В РФ разрешена в качестве стабилизатора консистенции, загустителя, текстуратора, связующего агента, носителя-наполнителя в пищевые продукты согласно ТИ в количестве согласно ТИ (п. п. 3.6.58, 3.16.53 СанПиН 2.3.2.1293-03).

Применение Благодаря способности чрезвычайно быстро и сильно набухать в воде кроскарамеллоза является прекрасным наполнителем для быстрорастворимых таблеток, прежде всего таблеток подсластителей. Такие вещества называют ещё разрывными агентами.

Другие области применения: наполнитель таблеток и других быстрорастворимых фармацевтических препаратов.