|
|
Каталог -
КСАНТАНОВАЯ КАМЕДЬ Е415
пищевая добавка.
|
КСАНТАНОВАЯ КАМЕДЬ Е415
Ксантановая камедь разрешена для
применения в пищевой
промышленности в Российской
Федерации в соответствии с
нормами и ТИ (см. ниже
Гигиенические нормы) в качестве
загустителя, стабилизатора и
желирующего агента, в детское
питание для детей до 3-х лет и
диетические продукты для больных
с нарушениями
желудочно-кишечного тракта,
нарушением всасывания белка и
нарушением обмена у детей с
рождения.
В организме человека добавка
Е415 не переваривается и не
оказывает негативного
воздействия. Еще в 1968 году
проведенные на животных
исследования подтвердили ее
безопасность. Поэтому предельно
допустимое суточное количество
для нее не установлено. Хотя
иногда возможны аллергические
реакции, а при потреблении в
высокой концентрации возможны
процессы брожения в кишечнике,
проявляющиеся метеоризмом и
вздутием живота. Также
Ксантановая камедь может
оказывать слабительный эффект.
Технологические функции
Загуститель, стабилизатор,
гелеобразователь, средство для
капсулирования.
Синонимы Ксантан, камедь
кукурузного сахара;
английский: xanthan gum, xanthan;
немецкий:
Xanthan; французский: gomme xanthane.
САS№ 11138-66-2.
Состав Биополимер, состоящий из
p-D-глюкозы, a-D-маннозы и a-D-глюкуроновой
кислоты в соотношении примерно
3:3:2, частично
этерифицированный уксусной и
пировиноградной кислотами.
Молекулярная масса От 2 млн до
50 млн.
Структурная формула Пищевая
добавка Е 415 КСАНТАНОВАЯ КАМЕДЬ
Главная цепь состоит из остатков
D-глюкозы, связанных β(1,4)-гликозидной
связью (как у целлюлозы). С
каждой второй глюкозой связана
боковая цепь, состоящая из
маинозы-глюкуроновой
кислоты-маииозы, которые
частично этерифицировапы
уксусной (около 4,7% масс.) и
пировиноградной кислотами (около
3,5% масс.); глюкуроновая
кислота связывает Na, К или Са.
Органолептические свойства Белый
или серовато-белый сыпучий
порошок без запаха и вкуса.
Физико-химические свойства
Качество описывают цветом,
размером зёрен, растворимостью,
а также загущающей и желирующей
способностью; деацетилированные
продукты — также
плёнкообразующими свойствами.
хорошо растворим в холодной воде,
также в воде, содержащей
кислоту, поваренную соль или
сахар, горячее и холодное
молоко; нерастворим в
органических растворителях.
Природный источник В
межклеточном веществе культур
Xanthomonas campestris на
сахаросодержащих субстратах.
Получение Контролируемой
аэробной ферментацией культур
Xanthomonas campestris с
последующим осаждением камеди из
отфильтрованных субстратов
этанолом или изопропанолом.
Примеси: другие компоненты
культур Xanthomonoas campestris,
среди прочего возможно
присутствие целлюлазы.
Спецификации Пищевая добавка Е
415 КСАНТАНОВАЯ КАМЕДЬ
Метаболизм и токсичность
Неперевариваемое растворимое
балластное вещество.
Гигиенические нормы ДСП не
определено.
Codex: разрешена в качестве
загустителя/гелеобразователя в
11 пищевых стандартах
индивидуально или в сочетании с
другими загустителями,
стабилизаторами,
гелеобразователями:
консервированные сардины и
аналогичные продукты в
количестве до 10 г/кг;
консервированная скумбрия и
аналогичные продукты до 20 г/кг;
сливки, низкожирные маргарины,
сливочные сыры, йогурты и другие
кисломолочные продукты после
ферментации до 5 г/кг; солёные
огурцы до 500 мг/кг; супы и
бульоны до 3 г/кг готового
продукта.
В РФ разрешена в джемы, желе,
мармелады и др. подобные
продукты, включая
низкокалорийные в количестве до
10 г/кг индивидуально или в
комбинации с другими
загустителями (п. 3.1.6 СанПиН
2.3.2.1293-03); в качестве
стабилизатора консистенции,
загустителя, текстуратора,
связующего агента,
носителя-наполнителя в пищевые
продукты согласно ТИ в
количестве согласно ТИ (п. п.
3.6.25,3.16.28 СанПиН
2.3.2.1293-03).
Гигиенические нормативы качества
и безопасности (СанПиН
2.3.2.1078-01):
Токсичные элементы, мг/кг, не
более:
Свинец
................................................................
2,0
Мышьяк
...............................................................
3,0
Радионуклиды, Бк/кг, не более:
Цезий-137 .................. 160
Стронций-90...........................................................
90
Микробиологические показатели:
КМАФАнМ, КОЕ/г, не более
............................ 5 •
103
БГКП (колиформы), не допускаются
в.................. 1,0 г
Патогенные, в том числе сальмонеллы,
не
допускаются в
.......................................................
25 г
Плесени и дрожжи в сумме, КОЕ/г,
не более ... 500
Применение Ксантановая камедь
является очень сильным
загустителем, чьё действие
совершенно не зависит от кислот,
солей, нагрева и механического
воздействия. При взаимодействии
с другими загустителями,
особенно камедью рожкового
дерева, ксантановая камедь
образует тиксотропные,
плавящиеся при 80-90°С гели.
Благодаря химической
стабильности и независимости от
внешних воздействий ксантановая
камедь особенно пригодна для
загущения и/или желирования
сильнокислых и солесодержащих
продуктов. Оказывает хорошее
стабилизирующее действие на
эмульсии, суспензии и пены.
Обычно используемые количества
(г/кг): соусы, майонезы 1-4;
молочные продукты 2-3; фруктовые
и овощные консервы 1-2; напитки
0,2-0,5.
Другие области применения:
косметика, фармацевтика,
лакокрасочная промышленность,
нефтепереработка. |
|
|
|