КСИЛИТ Е967 
												 
												В пищевой промышленности ксилит 
												применяется при изготовлении 
												продукции с пониженной 
												калорийностью и не содержащей 
												сахар. С помощью Е 967 придают 
												сладость десертам на основе 
												молочных продуктов, фруктов и 
												овощей, зерновых, яиц. Ксилит 
												добавляют в процессе 
												изготовления сухих завтраков, 
												фруктового льда, мороженого, 
												мармелада, джема, желе, покрытых 
												глазурью фруктах, конфетах, 
												карамели, шоколада. Также 
												пищевую добавку Е 967 можно 
												применять в производстве изделий 
												из сухофруктов, на основе 
												крахмала, сдобы, мучных 
												кондитерских изделий. 
												Используется вещество и при 
												изготовлении жевательной 
												резинки, горчицы, соусов, мясных 
												и колбасных изделий, майонеза. 
												Ксилит применяется в качестве 
												подсластителя, стабилизатора, 
												влагоудерживающего агента, 
												эмульгатора. В медицине ксилит 
												входит в состав растворов для 
												инъекций. В фармацевтике широко 
												применяется для создания сладких 
												жевательных таблеток, витаминных 
												комплексов, микстур и сиропов, 
												безопасных для людей, страдающих 
												от ожирения и диабета.  
												 
												Влияние на организм человека: 
												На основании известных данных 
												был сделан вывод об отсутствии у 
												Ксилита токсичности для 
												человека. И максимально 
												разрешенное количество суточного 
												потребления для него не 
												установлено. Но, как и другие 
												многоатомные спирты, в больших 
												дозах (более 50г в день) он 
												нарушает работу 
												желудочно-кишечного тракта, 
												провоцирует метеоризм и жидкий 
												стул. 
												 
												Технологические функции 
												Сахарозаменитель.  
												 
												Синонимы Ксилитол;
												английский: xylitol; немецкий: Xylit, 
												Xylitol, Pentit; французский: xylitol.
												 
												 
												САS№ 87-99-0  
												 
												Химическое название 
												1,2,3,4,5-пентагидроксипентан.
												 
												 
												Эмпирическая формула C5H1205
												 
												 
												Молекулярная масса 152,15.  
												 
												Структурная формула Пищевая 
												добавка Крахмал 
												 
												Органолептические свойства Белый 
												кристаллический порошок 
												практически без запаха со 
												сладким вкусом (почти таким же, 
												как у сахара), вызывает ощущение 
												холода на языке.  
												Физико-химические свойства 
												Температура плавления 
												93-94°С, Ткип 215°С; оптически 
												неактивен, устойчив в отношении 
												кислот и нагревания. хорошо 
												растворим 
												в воде (отрицательная теплота 
												растворения); средне растворим в 
												спирте;  нерастворим в жирных 
												растворителях.  
												 
												Природный источник В овощах и 
												фруктах до 1% сухого вещества, в 
												ксилане берёзовой древесины до 
												40% масс.  
												 
												Получение Берёзовую древесину 
												расщепляют кислотой до 
												D-ксилозы. После очистки 
												последнюю восстанавливают до 
												ксилита. Примеси: другие 
												полиспирты.  
												 
												Спецификации ГОСТ 20710-75 
												«Ксилит пищевой. Технические 
												условия»  
												 
												Метаболизм и токсичность Ксилит 
												медленно всасывается в тонком 
												кишечнике. В толстом кишечнике 
												он подвергается ферментативному 
												расщеплению и усваивается 
												независимо от инсулина, выделяя 
												около 2,4 ккал/г. Большой 
												однократный приём (более 20 г) 
												или приём в течение дня более 50 
												г могут вызвать понос и вздутие 
												живота. 
												Ксилит является продуктом 
												нормального обмена веществ, он 
												вводится в обмен веществ через 
												пентозофосфатный цикл и 
												фруктозофосфат без инсулина. 
												70-80% ксилита, введённого 
												внутривенно, расщепляются в 
												печени с выделением 4 ккал/г, 
												что делает его единственным 
												хорошим инсулинонезависимым 
												заменителем сахара при 
												нарушениях обмена веществ и 
												стрессовых состояниях.  
												 
												Гигиенические нормы ДСП не 
												определено, следует учитывать 
												слабительное действие. ЕС: 
												разрешён для подслащивания 
												низкокалорийных или 
												изготовленных без сахара пищевых 
												продуктов QS. 
												 
												В РФ разрешён в качестве 
												подсластителя в десертах и 
												подобных продуктах: на основе 
												ароматизаторов, молока и 
												молочных продуктов, на основе 
												продуктов переработки фруктов и 
												овощей, на зерновой основе, на 
												основе яиц, на жировой основе, в 
												сухих завтраках — на основе 
												продуктов переработки зерна — со 
												сниженной калорийностью или без 
												добавления сахара; в мороженом, 
												фруктовом льде — со сниженной 
												калорийностью или без добавления 
												сахара; в джемах, мармеладах, 
												желейных изделиях, глазурованных 
												сахаром фруктах, продуктах из 
												фруктов (за исключением 
												предназначенных для изготовления 
												напитков на фруктово-соковой 
												основе) — со сниженной 
												калорийностью или без добавления 
												сахара; в кондитерских изделиях: 
												конфетах в т. ч. карамели и др., 
												какаопродуктах без добавления 
												сахара; изделиях на основе 
												сухофруктов и крахмала — со 
												сниженной калорийностью или без 
												добавления сахара; сдобных 
												хлебобулочных и мучных 
												кондитерских изделиях — со 
												сниженной калорийностью или без 
												добавления сахара; в жевательной 
												резинке, соусах, горчице, 
												специализированных продуктах и 
												биологически активных веществах 
												к пище твёрдых и жидких в 
												количестве согласно ТИ (п. п. 
												3.6.26, 3.15.3. СанПиН 
												2.3.2.1293-03); для розничной 
												продажи (п. 2.11 СанПиН 
												2.3.2.1293-03). 
												 
												Гигиенические нормативы качества 
												и безопасности (СанПиН 
												2.3.2.1078-01): 
												 
												Токсичные элементы, мг/кг, не 
												более: 
												Свинец 
												.................................................................. 
												1,0 
												Мышьяк 
												................................................................. 
												2,0 
												Кадмий 
												................................................................. 
												0,05 
												Ртуть 
												.................................................................... 
												0,01 
												Никель 
												................................................................... 
												2,0 
												Радионуклиды, Бк/кг, не более: 
												Цезий-137 
												............................................................. 
												200 
												Стронций-90.......................................................... 
												100 
												Микробиологические показатели: 
												КМАФАнМ, КОЕ/г, не более 
												............................ 1 • 
												104 
												БГКП (колиформы), не допускаются 
												в.................. 1,0 г 
												Патогенные, в том числе сальмонеллы, 
												не допускаются в ............ 25 
												г 
												Плесени, КОЕ/г, не более 
												.................................. 
												1 • 102 
												 
												Применение  
												Ксилит представляет собой 
												некариогенный 
												инсулинонезависимый 
												подсластитель и наполнитель, 
												более дорогой, чем сорбит. 
												Ксилит используется в качестве 
												сахарозаменителя только там, где 
												мешает гигроскопичность сорбита 
												или требуется специфический вкус 
												и технологические свойства, 
												например плавление подобно 
												сахару. Смесь из 60% ксилита и 
												40% сорбита благодаря синергизму 
												имеет ту же сладость, что и 
												сахароза.  
												 
												Ксилит по ГОСТ 20710-75 «Ксилит 
												пищевой. Технические условия» 
												внесен в перечень сырья в ГОСТ 
												23670-79 «Колбасы вареные, 
												сосиски и сардельки, хлебы 
												мясные. Технические условия», 
												ГОСТ 30004.1-03 «Майонезы. Общие 
												технические условия».  
												 
												Другие области применения: в 
												фармацевтике в виде инъекционных 
												растворов.  |