Кизил обыкновенный,
Cornus mas.
Описание. Кустарник или
небольшое дерево семейства
кизиловых.
Распространение. Древним очагом
культивирования является Крым.
Но выращивается и в других
областях. С лечебной целью
используют плоды, листья, корни
и кору.
Заготовка и хранение. Листья
собирают в июне июле, кору – в
период сокодвижения, плоды – при
созревании, корни – ранней
весной или осенью. Листья, кору
и корни сушат под навесом,
расстилая тонким слоем, плоды –
в сушилке. Хранят обычным
способом. Срок хранения – 3
года.
Химический состав. Плоды
содержат сахара, органические
кислоты, эфирные масла.
Фармакологические свойства и
использование. Растение обладает
противовоспалительным, вяжущим,
желчегонным, мочегонным,
бактерицидным действием. Отвар
плодов и коры используют как
общеукрепляющее, возбуждающее и
тонизирующее средство. Плоды
применяют как средство,
улучшающее аппетит и
пищеварение, как желчегонное при
желудочно кишечных заболеваниях,
как вяжущее при поносах,
дизентерии. Детям при поносах
рекомендуется кизиловый кисель с
добавлением сухих груш.
Кизил улучшает обменные процессы
в организме, применяется при
суставных заболеваниях, подагре,
его используют при кожных
болезнях, как мочегонное и
противовоспалительное средство
при остром воспалении мочевого
пузыря, цистите.
Настои цветов и листьев в
народной медицине применяют как
жаропонижающее, бактерицидное
средство при простудных
заболеваниях, туберкулезе
легких, тифе.
Из отвара корня, смешанного с
ржаной мукой и медом, делают
компрессы на нарывы, фурункулы
для более быстрого их
созревания. Отвар корня
принимают внутрь, настоем
листьев полоскают ротовую
полость при малярии.
Кизиловое варенье является
высоковитаминным продуктам и
рекомендуется при простуде,
гриппе, острых респираторных
заболеваниях. Сок из кизила
используют как хорошее
жаропонижающее и
противовоспалительное средство.
Лекарственные формы и применение
Отвар плодов: 1 ст. ложка сырья
на 1 стакан воды, кипятить 1
минуту, настоять 2 часа,
процедить перед употреблением,
принимать по 0,25 стакана Зраза
в день до еды. |