Пищевые добавки
Главная Прайс Карта сайта Контакты
Энциклопедия пищевых добавок от А до Я
А Б В Г Д Ж З И К Л М Н О
П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Э Ю Я
Вещества, улучшающие цвет, аромат и вкус продуктов
Красители
Отбеливатели
Фиксаторы окраски
Ароматизаторы
Усилители вкуса и аромата
Интенсивные подсластители
Сахарозаменители
Подкислители
Солёные вещества
Вещества, регулирующие консистенцию продуктов
Эмульгаторы
Пенообразователи
Загустители
Гелеобразователи
Стабилизаторы
Наполнители
Вещества, способствующие увеличению сроков годности
Консерванты
Защитные газы
Антиокислители
Синергисты антиокислителей
Уплотнители
Влагоудерживающие агенты
Антислёживающие агенты
Плёнкообразователи
Стабилизаторы пены
Стабилизаторы замутнения
Вещества, ускоряющие и облегчающие ведение технологических процессов
Регуляторы кислотности
Эмульгирующие соли
Разрыхлители
Носители, растворители, разбавители
Средства для капсулирования
Средства для таблетирования
Разделители
Пеногасители и антивспенивающие агенты
Улучшители хлебопекарные
Пропелленты
Диспергирующие агенты
Вспомогательные материалы
Осушители
Вещества, облегчающие фильтрование
Экстрагенты
Катализаторы гидролиза и инверсии
Охлаждающие и замораживающие агенты
Вещества, способствующие жизнедеятельности полезных микроорганизмов
Катализаторы
Ферменты и ферментные препараты
Средства для снятия кожицы с плодов
Энциклопедия пищевых добавок от А до Я
А Б В Г Д Ж З И К Л М Н О
П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Э Ю Я
Энциклопедия специй и пряностей от А до Я
А Б В Г Д Ж З И К Л М Н О
П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Э Ю Я
Энциклопедия лекарственных растений от А до Я
А Б В Г Д Ж З И К Л М Н О
П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Э Ю Я
Энциклопедия ингредиентов для косметики и парфюмерии от А до Я
А Б В Г Д Ж З И К Л М Н О
П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Э Ю Я
Главная Прайс Карта сайта Контакты
 
 

Каталог - Коровяк скипетровидный, Verbascum densiflorum.

Коровяк скипетровидный, Verbascum densiflorum.

Описание. Видовой эпитет «скипетровидный» как нельзя лучше подходит к этому представителю семейства норичковых (Scrophulariaceae). Длинные кистевидные соцветия действительно несколько напоминают царский скипетр. Коровяк скипетровидный – двулетнее травянистое растение высотой 50–150 см, листья его продолговато эллиптические или яйцевидно ланцетовидные. На фоне темной зелени желтые соцветия коровяка выглядят очень декоративно. Цветет растение в июне июле.

Распространение. Встречается практически по всей Восточной Европе не очень часто, но зато группами, обычно на песчаных почвах, по лугам и опушкам.

Заготовка и хранение. Собирать цветки или верхушку растения с листьями желательно в солнечную погоду в первой половине дня, сразу же сушат в сухом проветриваемом помещении, разложив цветки тонким слоем на бумаге или ткани.

Химический состав. Сахара, сапонины, камедь, кумарин, каротиноиды.

Фармакологические свойства и использование. Используют сухие соцветия коровяка. Препараты коровяка обладают мягчительным, противоспазматическим и отхаркивающим действием, снимают отеки, уменьшают боли. Настойку цветков коровяка используют для натирания при невралгии, порошок сухих цветков – для присыпания ран и язв. Отваром цветков моют голову при перхоти и облысении. Настой цветков используют для полоскания полости рта и лечебных ванн при диатезе (золотухе). В составе сборов коровяк применяют при различных заболеваниях верхних дыхательных путей, а также эмфиземе и воспалении легких. Цветки растения входят в состав грудных чаев. Противопоказания неизвестны.

Настой цветков используется при заболевании верхних дыхательных путей, коклюше, бронхиальной астме, одышке. Наружно – для мытья головы при облысении. Растение входит в сборы и применяется наружно в качестве полоскания горла. Цветущие, облиственные верхушки коровяка, собранные в начальный период цветения, применяются нами как болеутоляющее, противоспастическое средство при гипертонической болезни, атеросклерозе и при воспалении дыхательных органов. Коровяк черный (Verbascum nigrum) также используется в виде отвара при нервных расстройствах, эпилепсии, поносе. Цветки, как чай, пьют при отеках. Как наружное средство в виде тинктуры – при воспалении лицевого нерва и при геморрое. Кроме того, цветки используются в ликеро водочном производстве для улучшения вкуса напитка. Цветки коровяка в виде настоя применяются как отхаркивающее, мягчительное и обволакивающее средство при кашле, заболеваниях верхних дыхательных путей. Во Франции коровяк издавна употребляется как противовоспалительное, мягчительное, болеутоляющее и легкое слабительное средство.

Лекарственные формы и применение
Цветков – 15 г, листьев – 20 г, кипятка – 1 л. Этот препарат полезно принимать как слабительное, при заболеваниях кожи, лишаях, нарывах, экземе.

Как смягчающее средство применяется при кашле, одышке, бронхиальной астме, туберкулезе легких, при бронхитах, катаре верхних дыхательных путей: 15–20 г цветков заваривают 200 мл кипятка, через 30 минут процеживают, принимают 3 раза в день.

Свежие листья коровяка, сваренные в молоке, рекомендуется применять наружно в виде аппликаций на пораженные участки, как болеутоляющее средство при ожогах, панарициях и геморрое. Корень коровяка, мелко порезанный на кружочки и высушенный, – превосходный диуретик, полезный при почечно каменной болезни и подагре. Готовится в виде отвара из корня, который необходимо принимать утром натощак, днем – между приемами пищи по 100–200 г в сутки.