Пищевые добавки
Главная Прайс Карта сайта Контакты
Энциклопедия пищевых добавок от А до Я
А Б В Г Д Ж З И К Л М Н О
П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Э Ю Я
Вещества, улучшающие цвет, аромат и вкус продуктов
Красители
Отбеливатели
Фиксаторы окраски
Ароматизаторы
Усилители вкуса и аромата
Интенсивные подсластители
Сахарозаменители
Подкислители
Солёные вещества
Вещества, регулирующие консистенцию продуктов
Эмульгаторы
Пенообразователи
Загустители
Гелеобразователи
Стабилизаторы
Наполнители
Вещества, способствующие увеличению сроков годности
Консерванты
Защитные газы
Антиокислители
Синергисты антиокислителей
Уплотнители
Влагоудерживающие агенты
Антислёживающие агенты
Плёнкообразователи
Стабилизаторы пены
Стабилизаторы замутнения
Вещества, ускоряющие и облегчающие ведение технологических процессов
Регуляторы кислотности
Эмульгирующие соли
Разрыхлители
Носители, растворители, разбавители
Средства для капсулирования
Средства для таблетирования
Разделители
Пеногасители и антивспенивающие агенты
Улучшители хлебопекарные
Пропелленты
Диспергирующие агенты
Вспомогательные материалы
Осушители
Вещества, облегчающие фильтрование
Экстрагенты
Катализаторы гидролиза и инверсии
Охлаждающие и замораживающие агенты
Вещества, способствующие жизнедеятельности полезных микроорганизмов
Катализаторы
Ферменты и ферментные препараты
Средства для снятия кожицы с плодов
Энциклопедия пищевых добавок от А до Я
А Б В Г Д Ж З И К Л М Н О
П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Э Ю Я
Энциклопедия специй и пряностей от А до Я
А Б В Г Д Ж З И К Л М Н О
П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Э Ю Я
Энциклопедия лекарственных растений от А до Я
А Б В Г Д Ж З И К Л М Н О
П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Э Ю Я
Энциклопедия ингредиентов для косметики и парфюмерии от А до Я
А Б В Г Д Ж З И К Л М Н О
П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Э Ю Я
Главная Прайс Карта сайта Контакты
 
 

Каталог - Крушина ольховидная, Frangula alnus.

Крушина ольховидная, Frangula alnus.

Описание. Крушина ольховидная (крушина ломкая) – кустарник, реже деревцо высотой 1,5–3 м, из семейства крушиновых, с очередными ветвями и почти черной с белыми чечевичками корой. На молодых ветвях кора красно бурая, глянцевитая, на более старых – серовато бурая или совсем серая, матовая. Листья очередные, с черешками, овальные, цельнокрайние, блестящие. Цветки мелкие зеленовато белые, собраны по 2–6 в пазухах листьев. Цветет в мае июне. Хороший нектаронос.

Распространение. Растет по всей Восточной Европе в смешанных лесах, среди кустарников, в поймах рек и ручьев, по лесным опушкам, по берегам болот и канав.

Заготовка и хранение. Используется кора с молодых стволов и толстых ветвей толщиной 0,5 см, собранных ранней весной (март – апрель) во время сокодвижения до появления листьев. Для использования она становится годной только после хранения не менее одного года или после часового прогревания при температуре 100 °C. При жевании коры крушины слюна окрашивается в желтый цвет. Невыдержанная кора вызывает тошноту и рвоту. Запах слабый, вкус горьковатый.

Химический состав. Кора содержит антрагликозиды.

Фармакологические свойства и использование. Антрагликозиды крушины при введении в организм под влиянием пищеварительных ферментов разрушаются с освобождением действующих веществ (эмодина и хризофановой кислоты), способствуют усилению перистальтики толстых кишок, не раздражают слизистой оболочки остальной части кишечника. Поэтому кора крушины является мягкодействующим слабительным средством. По своему влиянию сходна с действием александрийского листа и ревеня. В народной медицине ряда европейских стран используются зрелые плоды, которые считаются противоглистным, а также полезным средством при болезнях печени.

Лекарственные формы и применение
Применяется в лечебной практике при атонических запорах, спастических колитах, запорах при беременности, геморрое, трещинах прямой кишки и т. д. Назначается в виде отваров из коры (1:10), жидких и густых экстрактов и препарата Франгулена. Действие наступает через 8–10 часов после приема. Сухой экстракт в пилюлях – по 0,1–0,15 г на прием. Входит в состав слабительных сборов.