Кукуруза обыкновенная, 
												Zea mays. 
												 
												Описание. Известна под 
												названиями маис, буярово, китка, 
												початка, пшено турецкое, повенка. 
												Початки кукурузы были найдены в 
												пещерах Нью Мексико и отнесены к 
												2500 г. до нашей эры. Впервые 
												попало в Закавказье в XVII веке. 
												 
												Однолетнее растение семейства 
												злаковых высотой до 6 м. Цветет 
												в августе сентябре, плоды 
												созревают в сентябре октябре. 
												Размножается семенами – путем 
												посева на глубину от 6 до 12 см. 
												 
												Распространение. Родина – Южная 
												Мексика и Гватемала. Издревле 
												выращивалось как пищевое и 
												кормовое растение. Широко 
												возделывается в Восточной Европе как 
												ценная продовольственная 
												культура. 
												Химический состав. Кукурузные 
												столбики содержат бета 
												ситостерин, ситостерол, 
												стигмастерол; гликозиды (до 
												1,15 %), сапонины (до 3,18 %), 
												криптоксантин; жирное масло (до 
												2,5 %), эфирное масло (до 
												0,12 %), витамины К, В1, В2, С, 
												D, Е; смолистые вещества (до 
												2,7 %), камедеподобные вещества 
												(до 3,8 %); пантотеновую 
												кислоту; инозит, алкалоиды (до 
												0,05 %); горечи, камеди. 
												 
												Заготовка и хранение. Используют 
												кукурузные столбики с рыльцами, 
												собранные в период созревания 
												початков. Сушат сырье на 
												чердаках с хорошей вентиляцией 
												или под навесами. Сушку 
												прекращают, если столбики при 
												сгибании ломаются. Можно сушить 
												кукурузные рыльца в сушилках при 
												температуре не выше 40 °C. Срок 
												годности сырья 3 года. 
												 
												Фармакологические свойства и 
												использование. Применяют сухие 
												столбики с рыльцами в виде 
												отвара, жидкого экстракта и 
												гранул в качестве желчегонных, 
												мочегонных и 
												кровоостанавливающих средств при 
												холецистите, холангите, гепатите 
												и кровотечениях. Важным 
												компонентом семян является 
												крахмал (Amylum) – до 61 %, 
												используемый в качестве 
												обволакивающего средства в виде 
												присыпок, пудр и внутрь для 
												защиты чувствительных нервных 
												окончаний от воздействия 
												раздражающих веществ и для 
												замедления всасывания лекарств. 
												 
												Лекарственные формы и применение
												 
												Отвар кукурузных столбиков: 
												(30 г цветков на 600 мл кипящей 
												воды) принимать по 100 мл перед 
												едой.  |