| 
								
								
								 | 
								
								
												 
    
        
												Каталог -
												ЛАКТАТ НАТРИЯ Е325 
												пищевая добавка.
		 | 
     
    
        
												ЛАКТАТ НАТРИЯ Е325 
												 
												Пищевая добавка Е325 – это 
												антиоксидант, представляющий 
												собой натриевую соль молочной 
												кислоты. Получают его путем 
												нейтрализации молочной кислоты, 
												выделившейся при брожении 
												сахаристых веществ. Соль 
												увеличивает антиокислительный 
												эффект в составе пищевых 
												продуктов и способствует 
												поглощению лишней влаге. Поэтому 
												его часто используют в качестве 
												влагоснимателя. Пищевая добавка 
												отлично растворяется в воде. 
												Лактат натрия обычно используют 
												как жидкое вещество, окрашенное 
												в светло-коричневый цвет. 
												Консистенцией жидкость 
												напоминает сироп, в котором 
												отсутствует осадок и взвешенные 
												частицы. Но само вещество – это 
												порошок, состоящий из кристаллов 
												белого цвета.  
												 
												Влияние на организм человека: 
												В организме человека лактат 
												натрия образуется самостоятельно 
												кишечными бактериями, поэтому 
												вреда для здоровья пищевая 
												добавка Е325 не представляет. Но 
												не стоит давать продукты 
												питания, содержащие лактат 
												натрия, грудным детям в силу 
												неполной готовности их организма 
												усвоить это вещество. Люди с 
												аллергией на молоко могут 
												беспрепятственно добавлять в 
												рацион питания подобные 
												продукты, так как молочного 
												белка они не содержат.  
												 
												Технологические функции 
												Регулятор кислотности, 
												влагоудерживающий агент, 
												синергист антиокислителей, 
												эмульгирующая соль.  
												 
												Синонимы Молочнокислый натрий, 
												натриевая соль молочной кислоты, 
												2-оксипропионат натрия;  
												английский: sodium lactate, sodium 
												2-hydroxypropanoate; немецкий: 
												Milchsaure-Natrium, 
												Natriumlactat, 
												Natrium-2-hydroxypropionat; 
												французский: 
												lactate de sodium, 
												2-hydroxypropionate de sodium.
												 
												 
												САS№ 72-17-3 (Растворы); 920-49-26 
												(D-лактат натрия); 867-56-1 (L-лактат 
												натрия); 312-85-6 (DL-лактат 
												натрия).  
												 
												Химическое название 
												2-Гидроксипропионат натрия.
												 
												 
												Эмпирическая формула C3H503Na
												 
												 
												Мол. м. 112,06(б/в)  
												 
												Структурная формула CH3CH(OH)COONa
												 
												 
												Органолептические свойства 
												Плавящиеся гигроскопичные 
												кристаллы или 35-60%-е Растворы — 
												прозрачные вязкие сиропообразные 
												жидкости с приятным солёным 
												вкусом и слабым характерным 
												содовым запахом от жёлтого до 
												светло-коричневого цвета.  
												 
												Физико-химические свойства рН 
												1%-го Раствора 6,8-7,6; плотность 
												50%-го Раствора 1,28. Хорошо 
												растворим в 
												воде.  
												 
												Природный источник См. МОЛОЧНАЯ 
												КИСЛОТА Е270  
												 
												Получение Из молочной кислоты и 
												карбоната или гидроксида натрия. 
												Примеси: натриевые соли 
												полимолочной кислоты или 
												3-гидроксипропионовой кислоты.
												 
												 
												Спецификации Пищевая добавка 
												Е325 ЛАКТАТ НАТРИЯ  
												 
												Метаболизм и токсичность См. 
												МОЛОЧНАЯ КИСЛОТА Е270 
												Усваивается с выделением 2,4 
												ккал/г.  
												 
												Гигиенические нормы ДСП не 
												определено. В специальных 
												пищевых продуктах и продуктах 
												для маленьких детей должен 
												применяться только L(+) изомер. 
												Опасности по ГН-98 отсутствуют. 
												Codex: разрешён в 5 стандартах 
												на пищевые продукты в качестве 
												регулятора кислотности: 
												фруктовые консервы, варенья, 
												джемы для поддержания значения 
												рН 2,8-3,5; майонезы, маргарины, 
												бульоны и супы GMP. В РФ 
												разрешён в качестве соли и 
												антиокислителя в пищевые 
												продукты согласно ТИ в 
												количестве согласно ТИ (п. п. 
												3.2.12, 3.4.12 СанПиН 
												2.3.2.1293-03); во фрукты и 
												овощи консервированные, хлеб в 
												количестве согласно ТИ (п. п. 
												3.1.18, 3.1.20 СанПиН 
												2.3.2.1293-03); в качестве 
												улучшителя муки и хлеба в хлеб, 
												хлебобулочные и мучные 
												кондитерские изделия в 
												количестве согласно ТИ (п. 
												3.7.6. СанПиН 2.3.2.1293-03).
												 
												 
												Применение Применение Регулятор 
												кислотности, один или вместе со 
												свободной молочной кислотой 
												образует буфер. В производстве 
												твёрдой карамели, зефира, 
												желейного мармелада позволяет 
												снизить вязкость массы при 
												уваривании и изменить параметры 
												желирования. Дозировка лактата 
												натрия зависит от кислотности 
												среды и меняется от 0,15 до 
												0,24%. Совместно с другими 
												лактатами, цитратами и фосфатами 
												применяется в качестве 
												соли-плавителя в плавленых 
												сырах. 
												Лактат натрия способствует 
												повышению микробиологической 
												стойкости мясопродуктов в 
												процессе хранения путём 
												ингибирования патогенных 
												микроорганизмов (родов 
												Clostridium, Listerium и др.), 
												кроме того, он положительно 
												влияет на цвет мясопродуктов.
												 
												Для восстановления солевого 
												(ионного) равновесия, 
												необходимого для 
												термоустойчивости молока, 
												подвергаемого сгущению, к нему 
												добавляют соли-стабилизаторы, в 
												качестве которых могут выступать 
												лактаты в виде 10-25%-х водных 
												Растворов, которые связывают ионы 
												кальция. Доза соли-стабилизатора 
												зависит от термоустойчивости 
												конкретной партии молока и 
												колеблется в пределах 0,05-0,4% 
												от массы нормализуемой смеси.
												 
												 
												Другие области применения: в 
												качестве влагоудерживающего 
												агента в производстве табака, в 
												косметике и др.  
												 
												Товарные формы Лактат натрия 
												продаётся практически только в 
												форме 40-80%-х Растворов, чаще его 
												получают из молочной кислоты 
												непосредственно перед 
												использованием на предприятии.  | 
     
     
								 
								
												  
  
								 | 
								
								
								 
												  
  
								 | 
								 |