ЛАНОЛИН Е913 
												 
												Пищевой антифламинг Е913 Ланолин 
												относится к воскам и имеет 
												природный источник - выделяется 
												кожей овец и впитывается в их 
												шерсть. А для промышленного 
												использования извлекается из 
												этой шерсти путем ее очистки 
												различными методами. Причем, 
												состав Ланолина довольно сложен 
												и даже сейчас не полностью 
												изучен. Но известно, что он 
												включает эфиры 
												высокомолекулярных спиртов и 
												высшие жирные кислоты. А одна из 
												отличительных особенностей 
												состоит в довольно высоком 
												(около 10%) содержании стеринов. 
												Внешне Ланолин представляет 
												собой вязкую массу цветом от 
												желтого до бурого, со 
												специфическим запахом. Он 
												растворяется в бензоле и 
												хлороформе и не растворяется в 
												воде и спирте, плавится при 
												температуре от 36°C до 42°C, 
												хорошо эмульгирует, т.е. при 
												смешивании удерживает воду без 
												расслоения в два раза большем 
												количестве, нежели собственный 
												вес.  
												Пищевая добавка Е913 ранее 
												применялась в производстве 
												продуктов питания в качестве 
												глазирователя для поверхностной 
												обработки цитрусовых, дынь, 
												яблок, груш, персиков и 
												ананасов; для изготовления 
												конфет, драже, шоколада, мучных 
												изделий с глазурью, сухих 
												завтраков, а также кофе в 
												зернах, орехов, жевательной 
												резинки и биологически активных 
												добавок. Но в 2010 году в России 
												она была исключена из списка 
												допустимых к применению в 
												пищевой промышленности добавок. 
												Также она не является 
												разрешенной в странах Европы. 
												Безопасность Ланолина для 
												здоровья человека пока еще 
												обсуждается. С одной стороны, 
												Ланолин высокой степени очистки 
												обычно считается безопасным. С 
												другой, есть сведения, что он 
												может вызывать раздражение 
												пищеварительного тракта при 
												употреблении внутрь и вызывать 
												аллергическую сыпь при 
												длительном воздействии на кожу.
												 
												 
												Технологические функции 
												Глазирователь (глянцеватель), 
												разделитель.  
												 
												Синонимы английский: lanolin.  
												 
												Желтоватая мазеобразная масса с 
												температурой плавления 35-37°С, 
												растворим в бензоле, хлороформе, 
												эфире, нерастворим в воде, спирте. 
												Смешивается примерно с 
												двухкратным количеством воды без 
												расслоения. Содержит смесь 
												диэфиров а-, (3-алкандиолов и 
												жирных кислот с 18-24 атомами 
												углерода и около 10% стеринов.
												 
												 
												Получение Очисткой шерстяного 
												воска, который экстрагируют 
												органическими растворителями из 
												шерсти овец.  
												 
												Спецификации  
												 
												Гигиенические нормы В РФ 
												разрешён в качестве 
												глазирователя в свежих 
												цитрусовых, дынях, ананасах, 
												персиках, грушах, яблоках 
												(поверхностная обработка), 
												конфетах, драже, шоколаде, 
												мучных кондитерских изделиях, 
												покрытых глазурью, жевательной 
												резинке, орехах, кофе в зёрнах, 
												биологически активных добавках к 
												пище в количестве согласно ТИ 
												(п. 3.13.1. СанПиН 
												2.3.2.1293.03). 
  
												Применение Применяется в 
												качестве глазирователя, 
												разделителя, носителя, 
												компонента основы жевательной 
												резинки, а также для 
												приготовления косметических 
												кремов и лекарственных мазей. |