| 
								
								
								 | 
								
								
												 
    
        
												Каталог -
												ЛИПАЗЫ Е1104 пищевая 
												добавка.
		 | 
     
    
        
												ЛИПАЗЫ Е1104 
												 
												Липазы (Lipases) - это один из 
												важных ферментов, необходимый 
												для расщепления жиров.  
												В природе Липазы образуются в 
												поджелудочной железе животных и 
												человека, а также являются 
												компонентом слюны и женского 
												грудного молока. Но для 
												промышленных целей экономичнее 
												производить это вещество из 
												плесени, грибов или бактерий, 
												например, путем ферментации 
												грибов Aspergillus oryzae, var. 
												В результате этого процесса 
												получается порошок белого или 
												светло-кремового цвета. Может он 
												быть и в виде раствора - тогда 
												это жидкость беловатого или 
												желтовато-коричневого цвета. 
												Липазы обладают хорошей 
												растворимостью в воде, но не 
												способны растворяться в этиловом 
												спирте, хлороформе и эфире, а 
												также быстро инактивируются при 
												температуре 70°C. 
												В пищевой промышленности добавка 
												Е1104 выполняет функцию 
												усилителя вкуса и аромата в 
												различных продуктах, например, в 
												молочных и хлебобулочных 
												изделиях. Но в настоящий момент 
												во многих странах, в том числе в 
												Российской Федерации (с 2008 
												года) и странах Европы, она 
												запрещена. А вот в Австралии и 
												Новой Зеландии она остается 
												разрешенной для производства 
												продуктов питания.  
												Эта добавка в целом признана 
												безопасной для человека, по 
												крайней мере, при дозах менее 40 
												мг/кг веса тела в сутки. Но у 
												некоторых людей возможны 
												аллергические реакции на 
												продукты с ней в составе.  
												 
												Технологические функции Ферменты 
												(гидролазы), катализаторы 
												гидролиза, улучшители 
												хлебопекарные, усилители вкуса и 
												аромата.  
												 
												Синонимы Липолитические 
												ферменты, триацилглицеринлипазы, 
												триацилглицеринацилгидролазы, 
												трибутиразы, триглицеринлипазы;
												английский: lipases, tributyrases, 
												triglycerin lipases; немецкий: 
												Lipasen; французский: lipase.  
												 
												Систематический номер 3.1.1.3.
												 
												 
												Катализируемые реакции Гидролиз 
												триглицеридов или эфиров простых 
												жирных кислот с образованием ди- 
												или моноглицеридов и свободных 
												жирных кислот.  
												 
												Органолептические свойства 
												Аморфные порошки или жидкости от 
												грязно-белого до 
												желтовато-коричневого цвета.
												 
												 
												Физико-химические свойства 
												Оптимум действия: максимальной 
												активностью обладают при рН 9, 
												оптимальная температура 35-40°С, 
												полностью утрачивают активность 
												в течение 15 с при 70°С. 
												растворим 
												в воде; практически нерастворим в 
												этаноле, хлороформе, эфире.
												 
												 
												Природный источник Во многих 
												живых организмах, молоке.  
												 
												Получение Контролируемой 
												ферментацией Aspergillus oryzae, 
												var.; из съедобных преджелудков 
												телят, ягнят и козлят; из 
												животной панкреатической ткани.
												 
												 
												Спецификации Пищевая добавка 
												ЛИПАЗЫ Е1104 
												 
												Метаболизм и токсичность 
												Доказательства того, что 
												какие-либо ферменты, 
												используемые в пищевых 
												технологиях, вредны сами по 
												себе, отсутствуют, тем более что 
												в большинстве случаев ферменты в 
												процессе обработки 
												инактивируются. Однако остаётся 
												возможность образования токсинов 
												во время роста микроорганизмов, 
												используемых для биосинтеза 
												ферментов. Гарантировать 
												отсутствие микотоксинов и 
												патогенных микроорганизмов 
												должен изготовитель препарата.
												 
												 
												Гигиенические нормы В РФ 
												разрешены в качестве добавки, 
												усиливающей и модифицирующей 
												вкус и аромат пищевого продукта, 
												в пищевые продукты согласно ТИ в 
												количестве согласно ТИ (п. 
												3.14.5 СанПиН 2.3.2.1293-03).
												 
												 
												Применение Липазы и протеазы 
												являются наиболее важными 
												ферментами, ответственными за 
												созревание сыра. Липазы 
												добавляют к пастеризованному 
												молоку, используемому в 
												производстве сыра, для ускорения 
												созревания сыра и улучшения его 
												вкуса и аромата. Внесение 
												ферментного препарата липазы 
												улучшает структурно-механические 
												свойства мякиша хлеба, его 
												эластичность, текстуру, упругие 
												свойства, а также продлевает 
												срок свежести готовых изделий. 
												Использование препарата липазы 
												позволяет уменьшать содержание 
												жировых продуктов в рецептуре 
												хлеба без снижения показателей 
												качества готовых изделий. 
												Внесение препаратов липазы в 
												тесто, приготовленное без 
												использования жировых продуктов, 
												улучшает его реологические 
												свойства. Считается 
												перспективным ферментативный 
												гидролиз жиров с использованием 
												липазы в качестве фермента. 
												 
												Другие области применения: в 
												качестве компонента 
												лекарственных средств, в 
												кожевенной промышленности 
												(обезжиривание шкур).  | 
     
     
								 
								
												  
  
								 | 
								
								
								 
												  
  
								 | 
								 |