| 
								
								
								 | 
								
								
												 
    
        
												Каталог -
												ЛИЗИН ГИДРОХЛОРИД Е642 
												пищевая добавка.
		 | 
     
    
        
												ЛИЗИН Е642 
												 
												Одна из незаменимых аминокислот 
												Лизин гидрохлорид некоторое 
												время использовалась также в 
												качестве пищевой добавки - 
												усилителя вкуса и аромата 
												продуктов и была 
												зарегистрирована под кодом Е642. 
												Но в настоящее время в 
												европейских странах она не 
												применяется, а в исключена из 
												списка разрешенных пищевых 
												добавок в 2010 г.  
												В природе Лизин гидрохлорид 
												встречается в составе многих 
												белков растительного и животного 
												происхождения. А для 
												использования в промышленных 
												целях его производят методом 
												микробиологического синтеза или, 
												например, путем аминирования 
												а-галогенкапролактама. 
												Образующийся в результате 
												кристаллический порошок имеет 
												желтовато-белый цвет и хорошо 
												растворяется в воде. 
												Влияние на организм человека: 
												Лабораторные исследования 
												показали, что у животных 
												недостаток лизина становится 
												одной из причин развития 
												иммунодефицита. Это вещество 
												поддерживает здоровье сердечной 
												мышцы, удерживает на необходимом 
												уровне энергию организма. Е642 
												принимает участие в процессе 
												восстановления тканей и 
												формировании коллагена. 
												Препараты с лизином прописывают 
												после травм и операций. 
												Благодаря этому веществу лучше 
												усваивается кальций и 
												транспортируется из крови в 
												костные ткани. Также при 
												употреблении лизина замедляется 
												повреждение хрусталика глаза, в 
												частности у людей, больных 
												диабетом.  
												 
												Технологические функции 
												Усилитель вкуса и аромата.  
												 
												Синонимы Моногидрохлорид L-α,ε-диамино-n-капроновой 
												кислоты, моногидрохлорид L-2,6-диаминогексановой 
												кислоты, Lys;
												английский:lysin hydrochlorid, 
												немецкий: 
												Lysin hydrochloric!, французский: lysin 
												hydrochlorid.  
												 
												САS№ 657-27-2  
												 
												Эмпирическая формула C6H14N202• 
												HCL.  
												 
												Молекулярная масса 182,65  
												 
												Структурная формула 
												[H2N+(CH2)4CH(NH2)COOH] • HCL.
												 
												 
												Внешний вид Бежевый порошок.
												 
												 
												Физико-химические свойства рН 
												10%-го Раствора 5,8; Хорошо 
												растворим в 
												воде.  
												 
												Природный источник Присутствует 
												во всех растительных и животных 
												белках.  
												 
												Получение Аминированием α-галогенкапролактама 
												или микробиологическим синтезом.
												 
												 
												Спецификации Пищевая добавка 
												ЛИЗИН ГИДРОХЛОРИД Е642  
												 
												Метаболизм и токсичность Лизин 
												является незаменимой 
												аминокислотой. Его содержание в 
												продуктах составляет: в 
												пшеничной муке 1,9%, говядине 
												10%.  
												 
												Гигиенические нормы В РФ 
												разрешён в качестве добавки, 
												усиливающей и модифицирующей 
												вкус и аромат пищевого продукта, 
												в пищевые продукты согласно ТИ в 
												количестве согласно ТИ (п. 
												3.14.4 СанПиН 2.3.2.1293-03).
												 
												 
												Гигиенические нормативы качества 
												и безопасности (СанПиН 
												2.3.2.1078-01):  
												 
												Токсичные элементы, мг/кг, не 
												более: 
												Свинец 
												................................................................ 
												1,0 
												Мышьяк 
												.............................................................. 
												1,0 
												Кадмий 
												............................................................... 
												0,1 
												Ртуть 
												................................................................... 
												0,03 
												Никель 
												................................................................ 
												2,0 
												Радионуклиды, Бк/кг, не более: 
												Цезий-137 
												........................................................... 
												200 
												Стронций-90....................................................... 
												100 
												Микробиологические показатели: 
												КМАФАнМ, КОЕ/г, не более 
												.......................... 1 • 
												103 
												БГКП (колиформы), не допускаются 
												в.............. 1,0 г 
												Патогенные,в том числе сальмонеллы,
												 
												не допускаются в 
												.............................................. 
												25г 
												Плесени, КОЕ/г, не более 
												.................................. 
												10 
												 
												Применение  
												Усиливает вкус и аромат пива, 
												других напитков. Применяется для 
												обогащения хлебобулочных, 
												макаронных, кондитерских и 
												других изделий для восполнения 
												дефицита белка в пище. При этом 
												следует помнить, что усвоение 
												происходит при определённом 
												соотношении аминокислот.  
												 
												Другие области применения: 
												кормовая добавка для восполнения 
												дефицита этой аминокислоты в 
												растительных белках, в смесях с 
												другими аминокислотами для 
												составления питательных сред. | 
     
     
								 
								
												  
  
								 | 
								
								
								 
												  
  
								 | 
								 |