ЛЮТЕИН Е161b 
												 
												Лютеин (пищевая добавка Е161b) — 
												это пигмент, относящийся к 
												ксантофиллам — группе 
												кислородосодержащих каротиноидов. 
												Ксантофилл (в переводе с 
												греческого — «желтый лист») 
												является основной составляющей 
												пигментов желтого цвета в 
												листьях, цветах, плодах 
												растений, а так же в большинстве 
												микроорганизмов и водорослей. В 
												животном мире он тоже 
												встречается, например в курином 
												желтке.  
												 
												Биосинтез лютеина происходит 
												только в растениях, организм 
												человека и животных 
												синтезировать лютеин не в 
												состоянии, поэтому он поступает 
												в организм только с пищей. Для 
												лучшего усвоения добавки Е161b 
												нужно обязательно употреблять в 
												пищу липиды (жиры). Лютеин очень 
												важен для зрения человека. 
												Краситель Е161b обладает важным 
												свойством светопоглощающения, 
												увеличивая остроту зрения. 
												Регулярное употребление лютеина, 
												а следовательно и добавки Е161b, 
												в пищу предотвращает помутнение 
												хрусталика и уменьшает риск 
												дегенерации сетчатки глаза. С 
												возрастом сетчатка истончается, 
												что приводит к ухудшению зрения, 
												лютеин помогает поддерживать ее 
												в здоровом состоянии. Кроме 
												этого, добавка Е161b, являясь 
												антиоксидантом, способствует 
												защите и обновлению клеток 
												организма.  
												 
												Несмотря на свою безвредность 
												краситель Е161b не был 
												протестирован в Украине и не 
												включен в список добавок, 
												разрешенных для использования в 
												пищевых продуктах. В России 
												добавка Е161b входит в перечень 
												разрешенных для использования в 
												пищевой промышленности. 
												 
												Технологические функции 
												Краситель (каротиноид).  
												 
												Синонимы Ксантофилл, 3,3'-гидрокси-р-каротин, 
												экстракт ноготков;
												английский: lutein, vegetable lutein, 
												vegetable luteol, xanthophyll, 
												CI natural yellow 29; немецкий: 
												Lutein, Xanthophyll, 
												Tagetes-Extrakte; французский: luteine.
												 
												 
												САS№ 127-40-2.  
												 
												Colour Index — индекс цвета 
												75136.  
												 
												Эмпирическая формула С40Н56O2
												 
												 
												Структурная формула Пищевая 
												добавка ЛЮТЕИН Е161b  
												 
												Молекулярная масса 568,88.  
												 
												Внешний вид Лютеин в чистом виде 
												не выделяют, экстракты 
												представляют собой тёмные, 
												оранжево-коричневые жидкости. 
												Растворы имеют цвет от жёлтого до 
												оранжевого.  
												 
												Физико-химические свойства 
												Спектр. Растворитель 
												хлороформ/этанол (10/90) или 
												гексан/этанол/ацетон (80/10/10): 
												А1см1% 445 нм (2550). Хорошо 
												растворим 
												в растительных маслах, 
												органических растворителях; 
												нерастворим в воде. 
												Свето-, термостойкость (до около 
												150°С) и устойчивость к 
												фруктовым кислотам хорошие.
												 
												 
												Природный источник В яичном 
												желтке, съедобных фруктах и 
												растениях жёлтого цвета.  
												 
												Получение Лютеин получают из 
												вышеназванных растений, чаще 
												всего ноготков, экстракцией 
												разрешёнными растворителями 
												(ацетоном, метилэтилкетоном, 
												дихлорметаном, диоксидом 
												углерода, метанолом, этанолом, 
												пропан-2-олом, гексаном). 
												Примеси: другие каротиноиды, 
												жиры, масла и воски из 
												растительного сырья.  
												 
												Спецификации Пищевая добавка 
												ЛЮТЕИН Е161b 
												 
												Гигиенические нормы ДСП не 
												установлено. Опасности по ГН-98 
												отсутствуют.  
												В РФ разрешён в качестве 
												красителя в мороженое, фруктовый 
												лёд, десерты, включая молочные 
												продукты ароматизированные в 
												количестве до 150 мг/кг, в 
												пищевые смеси диетические 
												полнорационные, супы в 
												количестве до 50 мг/кг; в фрукты 
												и овощи глазированные, фрукты 
												(окрашенные) консервированные, 
												закуски сухие на основе 
												картофеля, зерновых или 
												крахмала, со специями 
												экструдированные или взорванные 
												пряные, алкогольные напитки, 
												ароматизированные вина и напитки 
												на их основе, плодовые вина 
												(тихие и шипучие), сидр, сдобные 
												хлебобулочные и мучные 
												кондитерские изделия, макаронные 
												изделия в количестве до 200 
												мг/кг; в декоративные покрытия, 
												соусы, приправы (сухие и 
												пастообразные), пикули и т. п., 
												рыбу «под лосося», рыбный фарш 
												сурими в количестве до 500 
												мг/кг; в сыры плавленые 
												ароматизированные, пасты — 
												рыбную и из ракообразных, рыбу 
												копчёную, закуски сухие на 
												основе картофеля, зерновых или 
												крахмала, со специями кроме 
												экструдированных или взорванных 
												пряных закусок, биологически 
												активные добавки к пище твёрдые, 
												мясные и рыбные аналоги на 
												основе растительных белков, 
												безалкогольные напитки 
												ароматизированные в количестве 
												до 100 мг/кг; в горчицу, икру 
												рыбную, биологически активные 
												добавки к пище жидкие, 
												сахаристые кондитерские изделия 
												в количестве до 300 мг/кг; в 
												ракообразные полуфабрикаты 
												варёные в количестве до 250 
												мг/кг; съедобные покрытия сыров 
												и колбас в количестве согласно 
												ТИ индивидуально или в 
												комбинации с другими 
												разрешёнными красителями (п. 
												3.11.1 СанПиН 2.3.2.1293-03); в 
												джемы, желе, мармелады и другие 
												подобные продукты переработки 
												фруктов, включая низкокалорийные 
												в количестве до 100 мг/кг (п. 
												3.10.11 СанПиН 2.3.2.1293-03).
												 
												 
												Применение В зависимости от 
												растворимости экстракты ноготков 
												используются, например, для 
												окрашивания жиров, растительных 
												масел, соусов, напитков, 
												кондитерских изделий и выпечки в 
												дозировке от 0,05 до 2 г/кг. 
												 
												Другие области применения: в ЕС 
												разрешен для окрашивания всех 
												лекарственных и косметических 
												средств; используется в качестве 
												добавки к корму курнесушек для 
												пигментации яиц.  
												Товарные формы Маслорастворимые 
												жидкости, пасты, 
												вододиспергируемые препараты 
												также в форме порошков. Обычно 
												содержат около 0,3-10% лютеина.  |