Пищевые добавки
Главная Прайс Карта сайта Контакты
Энциклопедия пищевых добавок от А до Я
А Б В Г Д Ж З И К Л М Н О
П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Э Ю Я
Вещества, улучшающие цвет, аромат и вкус продуктов
Красители
Отбеливатели
Фиксаторы окраски
Ароматизаторы
Усилители вкуса и аромата
Интенсивные подсластители
Сахарозаменители
Подкислители
Солёные вещества
Вещества, регулирующие консистенцию продуктов
Эмульгаторы
Пенообразователи
Загустители
Гелеобразователи
Стабилизаторы
Наполнители
Вещества, способствующие увеличению сроков годности
Консерванты
Защитные газы
Антиокислители
Синергисты антиокислителей
Уплотнители
Влагоудерживающие агенты
Антислёживающие агенты
Плёнкообразователи
Стабилизаторы пены
Стабилизаторы замутнения
Вещества, ускоряющие и облегчающие ведение технологических процессов
Регуляторы кислотности
Эмульгирующие соли
Разрыхлители
Носители, растворители, разбавители
Средства для капсулирования
Средства для таблетирования
Разделители
Пеногасители и антивспенивающие агенты
Улучшители хлебопекарные
Пропелленты
Диспергирующие агенты
Вспомогательные материалы
Осушители
Вещества, облегчающие фильтрование
Экстрагенты
Катализаторы гидролиза и инверсии
Охлаждающие и замораживающие агенты
Вещества, способствующие жизнедеятельности полезных микроорганизмов
Катализаторы
Ферменты и ферментные препараты
Средства для снятия кожицы с плодов
Энциклопедия пищевых добавок от А до Я
А Б В Г Д Ж З И К Л М Н О
П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Э Ю Я
Энциклопедия специй и пряностей от А до Я
А Б В Г Д Ж З И К Л М Н О
П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Э Ю Я
Энциклопедия лекарственных растений от А до Я
А Б В Г Д Ж З И К Л М Н О
П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Э Ю Я
Энциклопедия ингредиентов для косметики и парфюмерии от А до Я
А Б В Г Д Ж З И К Л М Н О
П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Э Ю Я
Главная Прайс Карта сайта Контакты
 
 

Каталог - Ландыш майский, Convallaria majalis.

Ландыш майский, Convallaria majalis.

Описание. Ландыш майский (от греч. «конвалярис» – долина, лярион – лилия, майялис – цветущий в мае, т. е. «лилия долин, цветущая в мае») – хорошо известное многолетнее травянистое растение из семейства лилейных с белыми колокольчиками цветками, собранными в однобокую кисть, обладающими сильным приятным ароматом.

Растение ядовитое. Отравления наблюдаются главным образом со стороны сердца и желудочно кишечного тракта – те же явления, что и при отравлении наперстянкой. Время цветения – конец мая, июнь.

Распространение. Растет в лиственных, сосновых и смешанных лесах, среди кустарников, на лесных опушках, полянах, по берегам ручьев и речек, реже на заливных лугах. Давно культивируется как садовое растение, осваивается культура ландыша для получения лекарственного сырья.
Заготовка и хранение. Используются цветки, листья, трава, собираемая в начале цветения, срезаемые на уровне 4–5 см от земли. При заготовке, сушке и хранении ландыша следует соблюдать осторожность, чтобы не допустить попадания его в другие растения, так как он ядовит.

Химический состав. В траве содержатся сапонины, гликозиды, яблочная и лимонная кислота.

Фармакологические свойства и использование. Настой из цветков ландыша способствует устранению симптомов декомпенсации сердца, при этом усиливаются сердечные сокращения, замедляется пульс, увеличивается отделение мочи и уменьшаются отеки. В Болгарии надземная часть ландыша находит применение при сердечных неврозах в климактерический период, при эндокардитах, аритмиях, экстрасистолах, при беременности, усиленном физическом напряжении, а также при заболеваниях с поражением сердца. Препараты ландыша, не очищенные от сапонинов, противопоказаны при гастритах и острых заболеваниях печени и почек. В отечественной народной медицине ландыш применялся при заболеваниях сердца, отеках, водянке, эпилепсии, при лихорадке; наружно – в виде примочек при заболеваниях глаз. В Англии водный настой из цветков ландыша применяется для укрепления нервной системы, против головной боли и как средство, предохраняющее от инфекционных болезней. В Германии настой цветков на вине считался хорошим средством при параличе. Растение ядовито для некоторых животных, но является любимым кормом пятнистого оленя. Надземная часть цветущего ландыша нами используется как уменьшающее возбудимость центральной нервной системы и диуретическое средство, при заболеваниях сердца, в целях устранения тахикардии и уменьшения застойных явлений. Действие наиболее эффективно в сочетании цветков ландыша с корнем валерианы.

Лекарственные формы и применение
Настой приготавливают из 4 г сырья и 200 мл кипятка, принимают по 1 столовой ложке каждые 2 часа.

Галеновые препараты ландыша (настойка и экстракт) применяют при сердечной недостаточности, во время приступов пароксизмальной тахикардии, при неврозах сердца, недостаточности кровообращения (по 15 капель 2–Зраза в день). Принимают только под контролем врача. При передозировке препаратов ландыша наблюдается сонливость, тошнота, головокружение, шум в ушах, общий упадок сил, судороги, боли в животе. Отравления бывают и у детей, когда они жуют листья, стебли или ягоды ландыша. Ядовита и может вызвать отравления даже вода, в которой стоят букетики этого растения. Все части растения ядовиты.