Лопух большой, Arctium
lappa.
Описание. Лопух относится к
семейству астровых, или
сложноцветных (Asteraceae, или
Compositae). Травянистый
многолетник высотой 60–120 см, с
прямостоячим стеблем, очень
крупными черешковыми
сердцевидными листьями. Цветки в
темно пурпурных корзиночных
соцветиях, образующих щитки. Все
растение сильно опушено,
особенно корзиночки. Цветет в
июне июле. Лопух большой – одно
из наиболее излюбленных
растений, применяемых в народной
медицине.
Распространение. Так называемое
рудеральное (мусорное) растение,
повсеместно обитающее вблизи
человеческого жилья – в
огородах, на лугах, у дорог, в
полях.
Заготовка и хранение. В лечебных
целях используют корни, листья и
семена. Корни заготавливают
только первого года роста, в
сентябре октябре, или весной, до
появления листьев, режут на
куски по 10–15 см, сушат в
сушилках, духовках (не на
воздухе). Листья собирают в июле
августе, сушат в тени, на
сквозняке; семена – по мере
созревания. Срок годности корней
до 5 лет, семян – 3 года,
листьев – 1 год.
Химический состав. Лопух
содержит флавоноиды, дубильные
вещества, горечи, жирные масла.
Фармакологические свойства и
использование. Настой и отвар
корней обладают мочегонным и
потогонным действием. Экстракт
корней улучшает состав крови и
мочи у больных подагрой с
одновременным улучшением
клинического статуса. Вторая
фракция алкалоидов растения,
полученная методом
электродиализа, проявила
отчетливую активность в
отношении задержки роста
опухоли. Молодые листья растения
проявляют антибактериальную
активность.
Экспериментально установлено,
что потребление корня лопуха
увеличивает отложение гликогена
в печени. В свежем виде или в
форме жидкого экстракта корень
лопуха показан при диабете –
декокт из измельченного корня. В
Польше и Германии свежий корень
или вытяжка из него находит
применение как хорошее
мочегонное и потогонное
средство, а также при
заболеваниях кожи и для
укрепления волос. В Австрии
используется двухлетний корень
лопуха как легкое слабительное и
желчегонное средство.
Рекомендуется отвар, холодный
экстракт, тинктура, порошок. Как
показали последние исследования,
листья содержат вещества,
действующие желчегонно. Отвар и
экстракт в некоторых случаях
(при наличии большого количества
дубильных веществ) могут не
оказать слабительного действия,
а наоборот – вызвать запор.
Содержание слизи и дубильных
веществ оправдывает употребление
чая или тинктуры при
заболеваниях желудка, они
оказывают легкое мочегонное
действие и показаны при
ревматизме и подагре.
Предположение, что лопух
способствует росту волос, пока
ничем не подтвердилось. В
китайской медицине употребляются
внутрь семена и все свежее
растение в качестве мочегонного
средства при отеках. Назначается
при кровоизлияниях в сочетании с
другими растениями, для лечения
сифилиса и при интоксикации от
укуса насекомых и ядовитых змей.
Наружно употребляется при
экземе, фурункулах,
скрофулодерме, а также при
воспалении слизистых оболочек
половых органов. В отечественной
народной медицине корень находит
широкое и многостороннее
применение: при почечно каменной
болезни, диабете, подагре и
ревматизме, водянке, геморрое,
рахите и золотухе, фурункулезе,
хронической экземе, запоре, а
также при отравлении ртутными
препаратами и от укусов ядовитых
животных. Отвар корня лопуха
используется также при
венерических болезнях, ломоте в
суставах. Свежие листья лопуха
используются для лечения
застарелых гнойных ран, опухолей
путем прикладывания их к
пораженным местам. По своему
действию корень лопуха сходен с
действием импортного корня
сарсапареля. В болгарской
народной медицине корень лопуха
используется как диуретическое и
улучшающее обмен веществ
средство, при камнях в почках и
мочевом пузыре, при гастрите и
язве желудка. Наружно – при
дерматите, сопровождающемся
кожным зудом, в виде компресса.
Корень лопуха, настоянный на
миндальном или оливковом масле,
известен под названием
«репейного масла» и применяется
в качестве наружного средства
для укрепления волос. Корень
лопуха используется как
мочегонное, потогонное и
стимулирующее обмен веществ
средство при подагре, почечно
каменной болезни в виде отвара,
а также входит в состав сбора
для ванн. В Японии лопух
считается огородной культурой и
его возделывают под названием «гобо».
Молодые листья используют для
приготовления салатов и супов, а
корни первого года употребляют в
пищу сырыми, вареными, печеными,
жареными, кладут в суп вместо
картофеля.
Лекарственные формы и применение
В свежем виде или в форме
жидкого экстракта корень лопуха
показан при диабете – декокт из
измельченного корня: 20 г на
250 мл воды, 3 раза в день.
Приготовление холодного
экстракта: 3 г
тонкоизмельченного корня на
250 мл холодной воды, настаивать
в течение 5 часов, потом
процедить (дневная доза).
Тинктура: 3 раза в день по 4
капли добавлять в чай из
ромашки. Применять по
рекомендации врача.
Настой листьев лопуха: 60 г
листьев залить 0,6л кипятка,
настоять 4 часа, пить по 200 мл
3 раза в день при язвенной
болезни, камнях в почках и
печени.
Настой корней: 40 г сухих корней
измельчить, настоять 2 часа в
термосе в 300 мл кипятка. Пить
по 100 мл 3 раза в день после
еды при моче– и желчно каменной
болезни, сахарном диабете, язве,
гастрите, геморрое, ревматизме,
экземе, фурункулезе, рахите.
Мазь из корней: 40 г свежих
корней настоять сутки в 100 мл
подсолнечного масла, прокипятить
15 минут. Смазывать раны, язвы,
ожоги.
Репейное масло: 75 г свежих
листьев измельчить, залить
200 мл подсолнечного масла,
настаивать сутки, прокипятить 15
минут, процедить. За 1–2 часа до
мытья втирать в кожу головы для
укрепления волос; смазывать
долго незаживающие раны.
Свежие листья смазывать сметаной
и прикладывать к рожистым
воспалениям кожи. |