Лук репчатый (Allium 
												сера L.) 
												 
												Наиболее широко распространенная 
												культурная разновидность, 
												имеющая десятки местных сортов. 
												Делится на острые, полуострые и 
												сладкие. 
												 
												Острые: 
												арзамасский, балаклейский, 
												харьковский, бессоновский, 
												вертюжанский, тираспольский, 
												вишенский, килинчинский, 
												крутянский, марковский, 
												мстерский, одесский 1, 
												павлоградский, погарский, 
												улучшенный, ростовский кубастый, 
												ростовский репчатый, 
												стригуновский, спасский 255 
												улучшенный, стригуновский 
												носовский, тереховский, троицкий, 
												уфимский, чеботарский. 
												 
												Полуострые: 
												андижанский белый, ванский, 
												восточный, даниловский, джонсон 
												4, дунганский 56, золотой шар, 
												каба желтый, краснодарский Г 35, 
												моздокский, однолетний 
												грибовский 702, однолетний 
												сибирский, однолетний хавский 
												74, самаркандский красный 172, 
												сквирский (цитаусский), 
												фарабский, хатунархский. 
												 
												Сладкие: 
												испанский 313 (УССР, Грузия, 
												Киргизия, Таджикистан), 
												ялтинский (УССР, Казахстан, 
												Пермская обл.). Эти сорта 
												выращиваются только в однолетней 
												культуре. |