| 
								
								
								 | 
								
								
												 
    
        
												Каталог -
												МАЛАТЫ КАЛЬЦИЯ Е352 
												пищевая добавка (i) 
												МАЛАТ КАЛЬЦИЯ 1-ЗАМЕЩЁННЫЙ; (ii) 
												МАЛАТ КАЛЬЦИЯ
		 | 
     
    
        
												МАЛАТЫ КАЛЬЦИЯ Е352 (i) 
												МАЛАТ КАЛЬЦИЯ 1-ЗАМЕЩЁННЫЙ; (ii) 
												МАЛАТ КАЛЬЦИЯ 
												 
												Добавка антиоксидант Е 352 
												практически нигде не 
												применяется, но в теории может 
												использоваться как заменитель 
												цитратов в качестве 
												солей-плавителей, буферных солей 
												и т. п. Для 
												блокирования/маскирования 
												кальция подходит больше, чем 
												другие добавки (цитраты, 
												тартраты, глюконаты). 
												В России эта добавка разрешена 
												для использования в пищевой 
												промышленности в продуктах 
												согласно норм и ТИ (см. ниже 
												Гигиенические нормы) , а 
												максимальное суточное количество 
												не определено. В целом она 
												безопасна, хотя возможно 
												негативное действие на 
												желудочно-кишечный тракт. А 
												детям употреблять продукты с Е 
												352 нежелательно, поскольку в их 
												организме еще недостаточно 
												ферментов для ее усвоения. 
												 
												Технологические функции 
												Регуляторы кислотности, 
												уплотнители (растительных 
												тканей).  
												 
												Синонимы Яблочнокислый кальций, 
												DL-малаты кальция, оксисукцинаты 
												кальция; 
												английский: calcium malates, calcium 
												salts of malic acid; немецкий: Cal-ciummalate, 
												Calciumsalze der Apfelsauren; 
												французский: calcium sels de l'acides 
												malique.  
												 
												САS№ 5743-31-7 (малат кальция 
												1-замещённый); 17482-42-7 (малат 
												кальция).  
												 
												Химическое название Кальциевые 
												соли гидроксибутандиовой 
												кислоты.  
												 
												Эмпирическая формула (С4Н505)2Са 
												(малат кальция 1-замещённый); 
												С4Н405Са (малат кальция)  
												 
												Молекулярная масса 306,26 (малат 
												кальция 1-замещённый); 172,15 (малат 
												кальция).  
												 
												Структурная формула  
												 
												Органолептические свойства Белые 
												кристаллические порошки без 
												запаха.  
												 
												Физико-химические свойства 
												Хорошо растворим в холодной воде; 
												нерастворим 
												в этаноле.  
												 
												Природный источник В форме 
												яблочной кислоты в плодах 
												рябины, яблоках, малине. 
												Яблочная кислота — один из 
												важных промежуточных продуктов 
												обмена веществ в клетках всех живых 
												организмов (в цикле 
												трикарбоновых кислот).  
												 
												Получение Из DL-яблочных кислот 
												и гидроксида кальция. Примеси: 
												малеи-новая кислота, фумараты.
												 
												 
												Спецификации Малат кальция:
												 
												 
												Метаболизм и токсичность Как у 
												DL-яблочной кислоты.  
												 
												Гигиенические нормы ДСП не 
												определено, в детском питании 
												использовать не рекомендуется 
												(JECFA). 
												 
												Опасности по ГН-98 отсутствуют.
												 
												 
												Codex: разрешены в качестве 
												регуляторов кислотности во 
												фруктовых консервах, джемах, 
												желе и цитрусовых мармеладах в 
												количестве, необходимом для 
												поддержания рН 2,8-3,5.  
												В РФ разрешены в пищевые 
												продукты согласно ТИ в 
												количестве согласно ТИ 
												индивидуально или в комбинации с 
												другими малатами и яблочной 
												кислотой (п. 3.2.28 СанПиН 
												2.3.2.1293-03).  
												 
												Применение См. МАЛАТЫ АММОНИЯ .  | 
     
     
								 
								
												  
  
								 | 
								
								
								 
												  
  
								 | 
								 |