| 
								
								
								 | 
								
								
												 
    
        
												Каталог -
												МАЛЬТИТ И МАЛЬТИТНЫЙ 
												СИРОП Е965 пищевая добавка.; 
												(ii) МАЛЬТИТНЫЙ 
												СИРОП
		 | 
     
    
        
												МАЛЬТИТ И МАЛЬТИТНЫЙ 
												СИРОП Е965 
												 
												Пищевой антифламинг Е965 Мальтит 
												разрешен для применения в 
												пищевой промышленности в 
												Российской Федерации в 
												соответствии с нормами и ТИ (см. 
												ниже Гигиенические нормы) в 
												качестве загустителя, 
												стабилизатора и желирующего 
												агента в таких продуктах как 
												джем, желе, мармелады и другие 
												им подобные, а также в некоторых 
												продуктах . Также часто она 
												используется вместе с другими 
												гелеобразователями, придавая 
												получаемым гелям большую 
												прозрачность, улучшая аромат, 
												повышая их стабильность. 
												 
												Производят их из мальтозы, 
												которая содержится в кукурузном 
												или картофельном крахмале путем 
												гидрирования. И в результате 
												получается белый кристаллический 
												порошок без запаха или 
												прозрачная вязкая жидкость также 
												без запаха. Сладость Мальтита 
												меньше сладости сахарозы и 
												составляет 80% от нее, а 
												сладость Мальтитного сиропа 
												равна 60% сладости сахарозы. Эти 
												вещества способны хорошо 
												растворяться в воде, но плохо 
												растворяются в этиловом спирте. 
												Также они устойчивы к 
												температуре, не впитывают влагу 
												и менее подвержены 
												кристаллизации, чем сахароза. 
												 
												В организме эта добавка 
												усваивается постепенно. При этом 
												ее калорийность составляет 2,4 
												ккал/г, в то время как у 
												сахарозы она равна 4 ккал/г; но 
												это выше, чем у многих других 
												подсластителей. Также она 
												подходит для диабетиков, 
												поскольку уровень глюкозы в 
												крови меняет незначительно. Но в 
												большой дозе, а именно более 90г 
												в сутки, она оказывает 
												слабительный эффект. Поэтому в 
												некоторых странах на этикетке 
												пищевых продуктов обязательно 
												должно быть предупреждение об 
												этом. 
												 
												Технологические функции 
												Заменитель сахара, 
												влагоудерживающий агент.  
												 
												Синонимы Гидрированная мальтоза, 
												мальтитол;
												английский: maltitol, hydrogenated 
												maltose, Palatinit®; немецкий: 
												Maltitol, hydrogenisierte 
												maltose; французский: maltitol.  
												 
												САS№ 585-88-6.  
												 
												Химическое название 
												?-D-Глюкопиранозил-1,4-Б-глюцит.
												 
												 
												Эмпирическая формула C12H24O11
												 
												 
												Молекулярная масса 344,31  
												 
												Структурная формула Пищевая 
												добавка Е965 МАЛЬТИТ И 
												МАЛЬТИТНЫЙ СИРОП  
												 
												Органолептические свойства Белый 
												кристаллический порошок без 
												запаха со сладким вкусом 
												(примерно 80% от сладости 
												сахарозы).  
												 
												Физико-химические свойства 
												Температура плавления148-151°С (чистое вещество), 
												примеси длинноцепочечных Сахаров 
												снижают способность мальтита к 
												кристаллизации и его температуру 
												плавления. Устойчив к гидролизу 
												до рН 3. Удельное вращение 
												[а]D20(5%-й Раствор) от 105,5 до 
												108,5 град. Хорошо растворим в воде; 
												средне растворим в спирте; 
												нерастворим в 
												жирных растворителях.  
												Получение Каталитическим 
												гидрированием мальтозы или 
												высокомальтозных сиропов. 
												Примеси: сорбит, мальтотриоза и 
												более длинные, гидрированные на 
												концах глюкозные цепочки.  
												 
												Спецификации Пищевая добавка 
												Е965 МАЛЬТИТ И МАЛЬТИТНЫЙ СИРОП 
												 
												Метаболизм и токсичность Мальтит 
												не полностью гидролизуется в 
												тонком кишечнике (до глюкозы, 
												сорбита и маннита). Микрофлора 
												толстой кишки разлагает остаток 
												на короткоцепочечные жирные 
												кислоты, которые всасываются и 
												усваиваются, выделяя при этом 
												около 2,4 ккал/г. Мальтит не 
												вызывает кариеса и имеет 
												незначительные ограничения для 
												больных диабетом (если при 
												переработке не прошёл гидролиз). 
												Дневной приём свыше 90 г может 
												вызвать понос и вздутие живота.
												 
												 
												Гигиенические нормы  
												 
												ДСП не определено, следует 
												учитывать слабительное действие. 
												Опасности по ГН-98 отсутствуют. 
												В РФ разрешён в качестве 
												подсластителя в десертах и 
												подобных продуктах: на основе 
												ароматизаторов, молока и 
												молочных продуктов, на основе 
												продуктов переработки фруктов и 
												овощей, на зерновой основе, на 
												основе яиц, на жировой основе, в 
												сухих завтраках — на основе 
												продуктов переработки зерна — со 
												сниженной калорийностью или без 
												добавления сахара; в мороженом, 
												фруктовом льде — со сниженной 
												калорийностью или без добавления 
												сахара; в джемах, мармеладах, 
												желейных изделиях, глазурованных 
												сахаром фруктах, продуктах из 
												фруктов (за исключением 
												предназначенных для изготовления 
												напитков на фруктово-соковой 
												основе) — со сниженной 
												калорийностью или без добавления 
												сахара; в кондитерских изделиях: 
												конфетах в т. ч. карамели и др., 
												какаопродуктах без добавления 
												сахара; изделиях на основе 
												сухофруктов и крахмала — со 
												сниженной калорийностью или без 
												добавления сахара; сдобных 
												хлебобулочных и мучных 
												кондитерских изделиях — со 
												сниженной калорийностью или без 
												добавления сахара; в жевательной 
												резинке, соусах, горчице, 
												специализированных продуктах и 
												биологически активных веществах 
												к пище твёрдых и жидких в 
												количестве согласно ТИ (п. п. 
												3.6.29,3.15.3. СанПиН 
												2.3.2.1293-03); в качестве 
												носителя-наполнителя в пищевые 
												продукты согласно ТИ в 
												количестве согласно ТИ (п. 
												3.16.31 СанПиН 2.3.2.1293-03); 
												для розничной продажи (п. 2.14 
												СанПиН 2.3.2.1293-03). 
												 
												Гигиенические нормативы качества 
												и безопасности (СанПиН 
												2.3.2.1078-01):  
												 
												Токсичные элементы, мг/кг, не 
												более: 
												Свинец 
												................................................................. 
												1,0 
												Мышьяк 
												................................................................ 
												2,0 
												Кадмий 
												............................................................... 
												0,05 
												Ртуть 
												................................................................... 
												0,01 
												Никель 
												.................................................................. 
												2,0 
												Радионуклиды, Бк/кг, не более: 
												Цезий-137 
												............................................................ 
												200 
												Стронций-90......................................................... 
												100 
												Микробиологические показатели: 
												КМАФАнМ, КОЕ/г, не более 
												............................ 1 • 
												104 
												БГКП (колиформы), не допускаются 
												в.............. 1,0 г 
												Патогенные,в том числе сальмонеллы, 
												не 
												допускаются в 
												..................................................... 
												25 г 
												Плесени, КОЕ/г, не более 
												............................. 1 
												• 102 
												 
												Применение Чистый 
												кристаллический мальтит плавится 
												подобно сахарозе и изомальтиту и 
												может применяться в производстве 
												различных кондитерских изделий, 
												шоколада, таблетированных форм 
												продуктов. В ЕС он разрешён для 
												подслащивания всех пищевых 
												продуктов QS, кроме напитков.
												 
												 
												(ii) МАЛЬТИТНЫЙ СИРОП 
												 
												Технологические функции 
												Влагоудерживающий агент.  
												 
												Синонимы английский: maltitol syrup, 
												hydrogenated high maltosecontent 
												glucose syrup, hydrogenated 
												glucose syrup, dried maltitol 
												syrup, maltitol syrup powder; 
												немецкий: Maltitolsirup; 
												французский: sirop de 
												maltitol.  
												 
												Состав Смесь сорбита, мальтита и 
												глюкозных цепочек большей длины, 
												гидрированных по концам. От Е 
												420 (сорбитный сироп) мальтитный 
												сироп отличается только 
												соотношением компонентов.  
												 
												Органолептические свойства 
												Прозрачные вязкие жидкости или 
												белые кристаллические массы без 
												запаха со сладким вкусом 
												(примерно 60% от сладости 
												сахарозы).  
												 
												Физико-химические свойства 
												Плотность 1,36. Удельное 
												вращение [а]D20 от+105,5 до +125 
												град. Хорошо растворим в воде, 
												смешивается с ней; плохо 
												растворим 
												в этаноле.  
												 
												Получение Каталитическим 
												гидрированием богатых мальтозой 
												продуктов осахаривания крахмала 
												с содержанием дисахаридов менее 
												50% (если более 50%, получают 
												сорбитный сироп).  
												 
												Спецификации МАЛЬТИТНЫЙ СИРОП
												 
												 
												Метаболизм и токсичность Мальтит 
												не полностью гидролизуется в 
												тонком кишечнике (до глюкозы, 
												сорбита и маннита). Микрофлора 
												толстой кишки разлагает остаток 
												на короткоцепочечные жирные 
												кислоты, которые всасываются и 
												усваиваются, выделяя при этом 
												около 2,4 ккал/г. 
												Мальтитный сироп не вызывает 
												кариеса и имеет незначительные 
												ограничения для больных 
												диабетом, если при переработке 
												не прошёл гидролиз. Возможно 
												слабительное действие при 
												дневном потреблении 90 г в 
												пересчёте на мальтит и выше.
												 
												 
												Гигиенические нормы ДСП не 
												определено, следует учитывать 
												слабительное действие. 
												 
												Опасности по ГН-98 отсутствуют. 
  
												В РФ разрешён в качестве 
												подсластителя в десертах и 
												подобных продуктах: на основе 
												ароматизаторов, молока и 
												молочных продуктов, на основе 
												продуктов переработки фруктов и 
												овощей, на зерновой основе, на 
												основе яиц, на жировой основе, в 
												сухих завтраках — на основе 
												продуктов переработки зерна — со 
												сниженной калорийностью или без 
												добавления сахара; в мороженом, 
												фруктовом льде — со сниженной 
												калорийностью или без добавления 
												сахара; в джемах, мармеладах, 
												желейных изделиях, глазурованных 
												сахаром фруктах, продуктах из 
												фруктов (за исключением 
												предназначенных для изготовления 
												напитков на фруктово-соковой 
												основе) — со сниженной 
												калорийностью или без добавления 
												сахара; в кондитерских изделиях: 
												конфетах в т. ч. карамели и др., 
												какаопродуктах без добавления 
												сахара; изделиях на основе 
												сухофруктов и крахмала — со 
												сниженной калорийностью или без 
												добавления сахара; сдобных 
												хлебобулочных и мучных 
												кондитерских изделиях — со 
												сниженной калорийностью или без 
												добавления сахара; в жевательной 
												резинке, соусах, горчице, 
												специализированных продуктах и 
												биологически активных веществах 
												к пище твёрдых и жидких в 
												количестве согласно ТИ (п. 
												3.15.3. СанПиН 2.3.2.1293-03).
												 
												 
												Применение В качестве регулятора 
												влажности и влагоудерживающего 
												агента в различных кондитерских 
												изделиях подобно сорбитному 
												сиропу. Мальтитный сироп сам по 
												себе не вызывает кариеса, но при 
												варке может гидролизоваться, 
												высвобождая глюкозу, так что 
												подкисленные кондитерские 
												изделия кариогенны и не могут 
												считаться безопасными для 
												больных диабетом. В ЕС он 
												разрешён для подслащивания всех 
												пищевых продуктов QS, кроме 
												напитков. 
												 
												Другие области применения: 
												влагоудерживающий агент и 
												регулятор консистенции в 
												косметических и табачных 
												изделиях.  
												 
												Товарные формы Прозрачные сиропы 
												с содержанием сухого вещества около 
												70%, не склонные к 
												кристаллизации (см. также 
												МАЛЬТИТ КРИСТАЛЛИЧЕСКИЙ).  | 
     
     
								 
								
												  
  
								 | 
								
								
								 
												  
  
								 | 
								 |