| 
								
								
								 | 
								
								
												 
    
        
												Каталог - 
												D-МАННИТ Е421 пищевая добавка.
		 | 
     
    
        
												D-МАННИТ Е421 
												 
												Влияние на организм человека: 
												Пищевой стабилизатор Е421 Маннит 
												обладает сильным дегидратирующим 
												свойством за счёт снижения 
												реасорбции воды и увеличением 
												давления плазмы, что ведёт к 
												выделению большого количества 
												воды. Категорически не 
												рекомендуется употреблять 
												добавку Е 421 людям, имеющим 
												заболевания почек и нарушения 
												кровообращения. Повышенное 
												применение вещества может 
												привести к сильному 
												обезвоживанию организма. Однако, 
												не смотря на такое, в целом 
												негативное действие, маннит 
												широко применяется в 
												фармакологической промышленности 
												при приготовлении инъекций для 
												внутривенного введения во время 
												некоторых оперативных 
												вмешательств, а так же для 
												снижения внутричерепного 
												повышенного давления. 
												Употребление добавки Е 421 
												способно спровоцировать 
												расстройство желудка. Допустимая 
												норма суточного потребления 
												составляет не более 15 гр. 
												Оказывает вредное воздействие на 
												зубную эмаль. Маннит не является 
												активным аллергеном и не 
												вызывает раздражения кожных 
												покровов. На слизистые оболочки 
												организма действует как 
												раздражитель. При производстве 
												пищевых продуктов использование 
												Е421 допускается в ограниченных 
												количествах. Маннит запрещён для 
												использования при производстве 
												детского и диетического питания. 
												 
												Технологические функции 
												Сахарозаменитель, наполнитель, 
												носитель, добавка, 
												препятствующая слёживанию и 
												комкованию, разделитель.  
												 
												Синонимы n-Гексангексолманнитол; 
												 
												английский: D-mannitol, mannite; 
												немецкий: 
												D-Mannitol, D-mannit; 
												французский: D-mannitol.
												 
												 
												САS№ 69-65-8  
												 
												Химическое название 
												1,2,3,4,5,6-Гексангексол.  
												 
												Эмпирическая формула C6H14O6
												 
												Молекулярная масса 182,17  
												 
												Структурная формула Пищевая 
												добавка Е421 D-МАННИТ  
												 
												Органолептические свойства Белые 
												негигроскопичные кристаллы без 
												запаха со сладким вкусом, в два 
												раза менее сладкие, чем 
												сахароза.  
												 
												Физико-химические свойства 
												Оптическая активность 
												незначительна. Хорошо растворим в 
												горячей воде; средне растворим в 
												спиртах, холодной воде (около 
												10% при 0е С, около 17% при 
												20°С); нерастворим в жирных 
												растворителях.  
												 
												Природный источник D-Маннит 
												является основным компонентом 
												манны — застывших экссудатов 
												ясеня и платана (30-50% и 80-90% 
												соотв.), содержится во мхах, 
												грибах, водорослях и высших 
												растениях.  
												 
												Получение Каталитическим 
												гидрированием маннозы или 
												обогащённого фруктозой 
												инвертного сиропа. Отделение от 
												образующегося одновременно 
												сорбита осуществляют 
												кристаллизацией и отмыванием 
												труднорастворимого маннита. 
												Примеси: сорбит, манноза.  
												 
												Спецификации Пищевая добавка 
												Е421 D-МАННИТ  
												 
												Метаболизм и токсичность Маннит 
												всасывается тонким кишечником 
												незначительно, однократный приём 
												свыше 20 г (дневной приём свыше 
												50 г) ожет вызывать понос. В 
												толстой кишке маннит 
												подвергается ферментативному 
												расщеплению (иногда 
												сопровождающемуся вздутием 
												живота) и затем усваивается 
												инсулинонезависимо, высвобождая 
												около 2,4 ккал/г. Маннит не 
												вызывает кариеса.  
												 
												Гигиенические нормы ДСП не 
												определено, следует учитывать 
												слабительное действие. 
												Опасности по ГН-98 отсутствуют. 
												В ЕС разрешён для подслащивания 
												всех пищевых продуктов QS, кроме 
												напитков.  
												 
												В РФ разрешён в качестве 
												подсластителя в десертах и 
												подобных продуктах: на основе 
												ароматизаторов, молока и 
												молочных продуктов, на основе 
												продуктов переработки фруктов и 
												овощей, на зерновой основе, на 
												основе яиц, на жировой основе, в 
												сухих завтраках — на основе 
												продуктов переработки зерна — со 
												сниженной калорийностью или без 
												добавления сахара; в мороженом, 
												фруктовом льде — со сниженной 
												калорийностью или без добавления 
												сахара; в джемах, мармеладах, 
												желейных изделиях, глазурованных 
												сахаром фруктах, продуктах из 
												фруктов (за исключением 
												предназначенных для изготовления 
												напитков на фруктово-соковой 
												основе) — со сниженной 
												калорийностью или без добавления 
												сахара; в кондитерских изделиях: 
												конфетах в т. ч. карамели и др., 
												какаопродуктах без добавления 
												сахара; изделиях на основе 
												сухофруктов и крахмала — со 
												сниженной калорийностью или без 
												добавления сахара; сдобных 
												хлебобулочных и мучных 
												кондитерских изделиях — со 
												сниженной калорийностью или без 
												добавления сахара; в жевательной 
												резинке, соусах, горчице, 
												специализированных продуктах и 
												биологически активных веществах 
												к пище твёрдых и жидких в 
												количестве согласно ТИ (п. 
												3.15.3. СанПиН 2.3.2.1293-03); в 
												качестве носителя-наполнителя в 
												пищевые продукты согласно ТИ в 
												количестве согласно ТИ (п. 
												3.16.32 СанПиН 2.3.2.1293-03); 
												для розничной продажи (п. 2.15 
												СанПиН 2.3.2.1293-03).  
												Гигиенические нормативы качества 
												и безопасности (СанПиН 
												2.3.2.1078-01):  
												 
												Токсичные элементы, мг/кг, не 
												более: 
												Свинец 
												.................................................................. 
												1,0 
												Мышьяк 
												................................................................ 
												2,0 
												Кадмий 
												................................................................ 
												0,05 
												Ртуть 
												.................................................................... 
												0,01 
												Никель 
												................................................................... 
												2,0 
												Радионуклиды, Бк/кг, не более: 
												Цезий-137 
												............................................................. 
												200 
												Стронций-90......................................................... 
												100 
												Микробиологические показатели: 
												КМАФАнМ, КОЕ/г, не более 
												............................ 1 • 
												104 
												БГКП (колиформы), не допускаются 
												в.............. 1,0 г 
												Патогенные, в том числе сальмонеллы, 
												не допускаются в 25 г  
												Плесени, КОЕ/г, не более 
												......................... 1 • 
												102 
												 
												Применение Маннит не вызывает 
												кариеса, инсулинонезависим, 
												однако дороже сорбита. Он 
												находит применение в качестве 
												заменителя сахара только там, 
												где необходима его очень малая 
												гигроскопичность (или вредна 
												высокая гигроскопичность 
												сорбита). 
												В жевательной резинке маннит 
												скорее выполняет функцию 
												добавки, препятствующей 
												слёживанию, наполнителя или 
												разделителя, чем подслащивающего 
												вещества.  
												Другие области применения: в 
												качестве диуретика, в 
												фармпрепаратах, а также в 
												косметических средствах, в 
												которых действующее вещество 
												боится воды.  | 
     
     
								 
								
												  
  
								 | 
								
								
								 
												  
  
								 | 
								 |