Пищевые добавки
Главная Прайс Карта сайта Контакты
Энциклопедия пищевых добавок от А до Я
А Б В Г Д Ж З И К Л М Н О
П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Э Ю Я
Вещества, улучшающие цвет, аромат и вкус продуктов
Красители
Отбеливатели
Фиксаторы окраски
Ароматизаторы
Усилители вкуса и аромата
Интенсивные подсластители
Сахарозаменители
Подкислители
Солёные вещества
Вещества, регулирующие консистенцию продуктов
Эмульгаторы
Пенообразователи
Загустители
Гелеобразователи
Стабилизаторы
Наполнители
Вещества, способствующие увеличению сроков годности
Консерванты
Защитные газы
Антиокислители
Синергисты антиокислителей
Уплотнители
Влагоудерживающие агенты
Антислёживающие агенты
Плёнкообразователи
Стабилизаторы пены
Стабилизаторы замутнения
Вещества, ускоряющие и облегчающие ведение технологических процессов
Регуляторы кислотности
Эмульгирующие соли
Разрыхлители
Носители, растворители, разбавители
Средства для капсулирования
Средства для таблетирования
Разделители
Пеногасители и антивспенивающие агенты
Улучшители хлебопекарные
Пропелленты
Диспергирующие агенты
Вспомогательные материалы
Осушители
Вещества, облегчающие фильтрование
Экстрагенты
Катализаторы гидролиза и инверсии
Охлаждающие и замораживающие агенты
Вещества, способствующие жизнедеятельности полезных микроорганизмов
Катализаторы
Ферменты и ферментные препараты
Средства для снятия кожицы с плодов
Энциклопедия пищевых добавок от А до Я
А Б В Г Д Ж З И К Л М Н О
П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Э Ю Я
Энциклопедия специй и пряностей от А до Я
А Б В Г Д Ж З И К Л М Н О
П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Э Ю Я
Энциклопедия лекарственных растений от А до Я
А Б В Г Д Ж З И К Л М Н О
П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Э Ю Я
Энциклопедия ингредиентов для косметики и парфюмерии от А до Я
А Б В Г Д Ж З И К Л М Н О
П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Э Ю Я
Главная Прайс Карта сайта Контакты
 
 

Каталог - МЕТИЛЦЕЛЛЮЛОЗА Е461

МЕТИЛЦЕЛЛЮЛОЗА Е461

В непищевой промышленности пищевой стабилизатор Е 461 Метилцеллюлоза в основном применяется в качестве загустителя для изготовления красок и пластификаторов цементных композиций. Как стабилизатор его добавляют в водные и жировые фармсоставы, в то время как в роли эмульгатора метилцеллюлоза необходима для процессов полимеризации некоторых мономеров - к примеру, винилхлорида.

Влияние на организм человека:
Метилцеллюлоза разрешена к применению на территории Российской Федерации в соответствии с нормами и ТИ (см. ниже Гигиенические нормы). В пищевой промышленности используется очень ограниченно в связи с возможностью возникновения расстройства кишечника. Людям, имеющим заболевания желудка и кишечного тракта употребление продуктов с содержанием добавки Е461 противопоказано. Метилцеллюлоза не является аллергеном и не вызывает раздражений кожных покровов. Добавка не имеет разрешения на применение при производстве детского питания.

Технологические функции Загуститель, стабилизатор, гелеобразователь, плёнкообразователь, наполнитель, носитель.

Синонимы Метиловый эфир целлюлозы; английский: methylcellulose; немецкий: Methylcellulose, Cellulose-Methylether; французский: methylcellulose.

САS№ 9004-67-5

Эмпирическая формула [C6H702(0H)x(0CH3)y]n, где n~ 100-2000; х - 1,00-1,55; у - 2,00-1,45; х+у = 3,00 (у — степень замещения).

Молекулярная масса От 20 000 до 380 000.

Структурная формула Пищевая добавка МЕТИЛ ЦЕЛЛЮЛОЗА Е461
 
Органолептические свойства Светлый порошок или гранулят без вкуса и запаха.

Физико-химические свойства растворим в холодной воде, при нагревании образует гель, при длительном нагревании и варке происходит коагуляция.

Пищевая добавка МЕТИЛ ЦЕЛЛЮЛОЗА Е461 Физико-химические свойства

Получение ?-Целлюлозу (клеточное вещество), непосредственно выделяемую из растительных волокон, подвергают сильному набуханию в щелочной среде и взаимодействию с метилхлоридом и, иногда, с небольшим количеством окиси этилена (пропилена), моют и высушивают. Примеси: незамещённая целлюлоза, цепочки этерифицированные оксиэтиленом или оксипропиленом, хлоргидрин, диоксан.

Спецификации Пищевая добавка МЕТИЛ ЦЕЛЛЮЛОЗА Е461

Метаболизм и токсичность Невсасываемое, неусваиваемое растворимое балластное вещество. При приёме свыше 5 г в день возможно слабительное действие.
Гигиенические нормы ДСП не определено. Опасности по ГН-98 отсутствуют.

Codex: разрешена в качестве гелеобразователя/загустителя: рыбная продукция не более 5 г/кг; консервированные мандарины и апельсины не более 10 г/кг; низкожирные маргарины не более 10 г/кг. В РФ разрешена в качестве стабилизатора консистенции, загустителя, текстуратора, связующего агента, носителя-наполнителя в пищевые продукты согласно ТИ в количестве согласно ТИ (п. п. 3.6.58,3.16.53 СанПиН 2.3.2.1293-03).

Применение В холодной воде метилцеллюлоза используется в качестве загустителя, при нагревании происходит обратимое гелеобразование. Обычно используемые количества: в сдобных хлебобулочных изделиях — увеличение удельного объёма за счёт усиления газообразования, уменьшение добавки жира — 1-5 г/кг; в хлебе для фарша — улучшение адгезии, уменьшение добавки жира — 3-10 г/кг; в соусах, кетчупах — загущение при холодном и горячем способе производства — 5-10 г/кг; в десертах, мороженом — стабилизация пены, улучшение структуры, уменьшение синерезиса — 2-8 г/кг; в газированных напитках — замедление выделения газа — 0,1-0,5 г/кг. Это также хороший наполнитель для таблеток.
Другие области применения: в качестве компонента водорастворимых клеящих веществ разного назначения (например, для обоев), как вспомогательное средство при изготовлении таблетированных форм лекарственных препаратов, средство для гранулирования, плёнкообразователь в средствах защиты растений, табачной продукции и строительных материалах.