| 
								
								
								 | 
								
								
												 
    
        
												Каталог -
												МОНЕЛЛИН пищевая 
												добавка.
		 | 
     
    
        
												МОНЕЛЛИН 
												 
												Технологические функции 
												Подсластитель.  
												 
												Синонимы Монелин.  
												 
												Свойства и применение Полипептид 
												из ягод тропического растения 
												Dioscorcophyllum cumminsii (Menispermaceae), 
												произрастающего в Западной 
												Африке и по внешнему виду 
												напоминающего виноградную лозу. 
												Состоит из двух связанных между 
												собой нековалентной связью 
												структурных единиц по 44 и 50 
												аминокислотных остатков. 
												Монеллин не похож на тауматин, 
												но взаимодействует с теми же 
												антителами.  
												 
												Молекулярная масса 
												10 700, КсЛ 1000-3000.  
												 
												Реакция 
												людей на монеллин неодинакова — 
												некоторые не ощущают его 
												сладости. Монеллин легко 
												гидролизуется, теряя при этом 
												сладость. В организме полностью 
												расщепляется как белок, ДСП 
												отсутствует.  
												 
												Стабилен в средах с рН 2,0-9,0, нетоксичен, но его 
												термическая неустойчивость (при 
												55-65°С сладость теряется) и 
												трудность выделения делают 
												маловероятным его промышленное 
												использование.  | 
     
     
								 
								
												  
  
								 | 
								
								
								 
												  
  
								 | 
								 |