МОНОКРАХМАЛФОСФАТ Е 1410 
												 
												В пищевом производстве пищевая 
												добавка Е 1410 служит 
												стабилизатором консистенции и 
												других свойств продуктов, их 
												загустителем, а также связующим 
												элементом. В России она 
												разрешена для изготовления 
												продуктов питания в соответствии 
												с ТИ и в определенном ТИ 
												количестве и для включения в 
												продукты прикорма для здоровых 
												детей до трех лет в количестве 
												до 50 г/кг продукта. Также эта 
												добавка является разрешенной в 
												европейских странах, в 
												Австралии, Новой Зеландии и 
												других. 
												 
												Влияние на организм человека:
												 
												Е1410 хорошо усваивается, в 
												организме фосфатные эфиры и 
												мостики расщепляются. Продукт 
												частичного гидролиза 
												растительных полисахаридов 
												улучшает пищеварение, активирует 
												обмен желчных кислот и 
												положительно влияет на 
												холестериновый обмен. Дозировка 
												добавки Е1410 в продуктах 
												регламентировано технологической 
												документацией.  
												 
												Технологические функции 
												Загуститель, гелеобразователь, 
												стабилизатор, средство для 
												капсулирования, покрытие, 
												носитель, улучшитель 
												хлебопекарный.  
												 
												Синонимы Крахмал(о)фосфат;
												английский: starch phosphate, 
												monostarch phosphate; немецкий: 
												Phosphatstarken, 
												Monostarkephosphat; французский: 
												phosphate de monoamidon.  
												 
												Эмпирическая формула 
												(С6Н10О5)n(РО4)m,где n = 
												100-1000; m=n/100  
												 
												Молекулярная масса От 10 000 до 
												100 000.  
												 
												Состав Полимерные цепи крахмала, 
												в незначительной степени 
												этерифицированные фосфорной 
												кислотой.  
												 
												Структурная формула Пищевая 
												добавка МОНОКРАХМАЛФОСФАТ Е1410 
												 
												Внешний вид Белый сыпучий 
												порошок.  
												 
												Физико-химические свойства 
												Крахмалфосфат как сложный эфир 
												крахмала по свойствам похож на 
												ацетилированный крахмал. Хорошо 
												растворим в горячей воде; средне 
												растворим 
												в холодной воде; нерастворим в 
												органических растворителях.
												 
												 
												Природный источник Во всех 
												крахмалах, особенно в 
												картофельном, встречается 
												небольшое количество фосфатных 
												эфиров и, иногда, фосфатных 
												мостиков.  
												 
												Получение Этерификацией орто- 
												или триполифосфатом, сшивкой 
												РОСl3.  
												 
												Спецификации Пищевая добавка 
												МОНОКРАХМАЛФОСФАТ Е1410 
												 
												Метаболизм и токсичность 
												Фосфатные эфиры и мостики в 
												организме расщепляются, крахмал 
												усваивается.  
												 
												Гигиенические нормы ДСП не 
												определено. Опасности по ГН-98 
												отсутствуют.  
												 
												Codex: монокрахмалфосфат 
												разрешён в 10 стандартах на 
												пищевые продукты в качестве 
												пищевой добавки: 
												консервированные овощи и грибы в 
												количестве до 10 г/кг; 
												консервированные сардины и 
												аналогичные продукты до 20 г/кг; 
												консервированная скумбрия и 
												аналогичные продукты до 60 г/кг; 
												ароматизированные йогурты и 
												другие кисломолочные продукты 
												после ферментации до 10 г/кг 
												индивидуально или в сочетании с 
												другими загустителями, 
												желирующими агентами или 
												крахмалами; супы, бульоны GMP. В 
												РФ разрешён в качестве 
												стабилизатора консистенции, 
												загустителя, текстуратора, 
												связующего, носителя-наполниетля 
												согласно ТИ в количестве 
												согласно ТИ (п. 3.6.24,3.16.27 
												СанПиН 2.3.2.1293-03).  
												 
												Гигиенические нормативы качества 
												и безопасности (СанПиН 
												2.3.2.1078-01):  
												 
												Токсичные элементы, мг/кг, не 
												более: 
												Свинец 
												.................................................................. 
												0.5 
												Мышьяк 
												................................................................ 
												0.5 
												Кадмий 
												................................................................ 
												0.1 
												Ртуть 
												.................................................................... 
												0,02 
												Никель 
												................................................................... 
												2,0 
												Радионуклиды, Бк/кг, не более: 
												Цезий-137 
												............................................................. 
												400 
												Стронций-90......................................................... 
												100 
												Пестициды (контроль по сырью):
												 
												 
												кукурузный: 
												 
												гексахлорциклогексан 
												(?-, ?-, ?-изомеры), мг/кг, не 
												более...................... 0,5 
												ДДТ и его метаболиты, мг/кг, не 
												более............. 
												0,05 
												 
												картофельный:  
												 
												гексахлорциклогексан 
												(?-, ?-, ?-изомеры), мг/кг, не 
												более...................... 0,1 
												ДДТ и его метаболиты, мг/кг, не 
												более............... 0,1 
												 
												 
												Микробиологические показатели: 
												КМАФАнМ, КОЕ/г, не более 
												.......................... 1 • 
												105 
												БГКП (колиформы), не допускаются 
												в............ 0,01 г 
												Патогенные,в том числе сальмонеллы, 
												не 
												допускаются в 
												.................................................... 
												25 г 
												Дрожжи, КОЕ/г, не более 
												.................................. 
												500 
												Плесени, КОЕ/г, не более 
												................................... 
												500  
												 
												Применение Этерификация фосфатом 
												снижает склонность крахмала к 
												ретроградации. Фосфатные 
												крахмалы применяются в тех же 
												продуктах, что и нативные 
												крахмалы. Кроме того, они 
												используются для стабилизации 
												водно-жировых эмульсий, вносимых 
												в тесто при приготовлении хлеба.  |