| 
								
								
								 | 
								
								
												 
    
        
												Каталог -
												МОНО- И ДИГЛИЦЕРИДЫ 
												ПИЩЕВЫХ ЖИРНЫХ КИСЛОТ Е471 
												пищевая добавка.
		 | 
     
    
        
												МОНО- И ДИГЛИЦЕРИДЫ 
												ПИЩЕВЫХ ЖИРНЫХ КИСЛОТ Е471 
												 
												Пищевой стабилизатор Е471 имеет 
												разрешение на использование в 
												пищевой промышленности на 
												территории РФ согласно норм и ТИ 
												(см. ниже Гигиенические нормы) и 
												считается абсолютно безвредной. 
												Организм человека усваивает Е 
												471 как любые другие жиры. В 
												связи с тем, что добавка Е471 
												используется преимущественно в 
												продуктах с высоким содержанием 
												жиров, следует отказаться от 
												употребления таких продуктов 
												людям, имеющим заболевания 
												печени и нарушения работы 
												желчевыводящих путей.  
												Моно - и диглицериды жирных 
												кислот не токсичны и не являются 
												аллергенами. Прямой контакт с 
												веществом не вызывает 
												раздражения кожных покровов. При 
												условии наличия применяемых на 
												производстве технологических 
												условий возможно применение 
												добавки Е471 при производстве 
												детского питания. Людям, имеющим 
												лишний вес и нарушения обменных 
												процессов, следует помнить, что 
												добавка ведёт к значительному 
												увеличению калорийности 
												продукта. 
												 
												Технологические функции 
												Эмульгаторы, стабилизаторы, 
												покрытия, стабилизаторы пены или 
												антивспениватели (в зависимости 
												от состава), улучшители 
												хлебопекарные (дистиллированные 
												моноглицериды).  
												 
												Синонимы Моно- и диглицериды 
												жирных кислот, дистиллированные 
												моноглицериды жирных кислот, 
												дистиллированные моноглицериды, 
												МГД; английский: mono- and 
												diglycerides of edible fatty 
												acids, monoglycerides of edible 
												fatty acids, monodiglyceride; 
												немецкий: Fett-saurepartialglyceride, 
												Monoglyceride destillierte 
												Fettsaurepartial-glyceride; 
												французский: 
												mono- et diglycerides d'acides 
												gras alimentaires, 
												monoglycerides d'acides gras 
												alimentaires  
												 
												САS№ 123-94-4 (глицерилмоностеарат);
												 
												11090-07-3 (глицерилдистеарат).
												 
												 
												Эмпирическая формула С2Н4204 (глицерилмоностеарат); 
												С39Н7605 (глицерилдистеарат).
												 
												 
												Молекулярная масса 358,63 (глицерилмоностеарат); 
												625,15 (глицерилдистеарат).
												 
												 
												Структурная формула Пищевая 
												добавка Е471 МОНО- И ДИГЛИЦЕРИДЫ 
												ПИЩЕВЫХ ЖИРНЫХ КИСЛОТ  
												 
												Органолептические свойства 
												Глицериды насыщенных жирных 
												кислот: порошки, чешуйки, 
												шарики, воски от белого до 
												кремового цвета без запаха. 
												Глицериды ненасыщенных жирных 
												кислот: жёлто-коричневые масла 
												или массы.  
												 
												Физико-химические свойства 
												Широкая область плавления, 
												зависящая от вида жирной кислоты 
												и кристаллической формы 
												глицерида. Температура плавления чистого 
												моностеарата около 56°С. 
												растворим 
												в этаноле, хлороформе, бензоле; 
												нерастворим в воде.  
												 
												Природный источник Промежуточный 
												продукт естественного процесса 
												расщепления пищевых жиров.  
												 
												Получение Переэтерификацией 
												жиров в присутствии свободного 
												глицерина, молекулярной 
												дистилляцией можно отделить 
												моноглицериды, повысив их 
												содержание в смеси до 90-95%. 
												Примеси: нейтральные жиры, 
												свободный глицерин, свободные 
												жирные кислоты, неомыляемые 
												жиры, сложные эфиры 
												полиглицерина.  
												 
												Спецификации Пищевая добавка 
												МОНО- И ДИГЛИЦЕРИДЫ ПИЩЕВЫХ 
												ЖИРНЫХ КИСЛОТ Е471  
												 
												Пищевая добавка Е471 МОНО- И 
												ДИГЛИЦЕРИДЫ ПИЩЕВЫХ ЖИРНЫХ 
												КИСЛОТ 
												 
												Метаболизм и токсичность 
												Перевариваются и усваиваются 
												точно так же, как жиры.  
												 
												Гигиенические нормы ДСП не 
												определено. Опасности по ГН-98 
												отсутствуют. 
												 
												Codex:разрешены в 15 стандартах 
												на пищевые продукты в качестве 
												эмульгатора: маргарины, супы 
												GMP; шоколад и какао-продукты в 
												количестве до 15 г/кг; сухое 
												молоко и сухие сливки до 2,5 
												г/кг; питание для грудных детей 
												до 1,5-15 г/кг; варенья, джемы — 
												только для предотвращения 
												пенообразования.  
												 
												В РФ разрешены в продукты из 
												какао и шоколада, сливки 
												пастеризованные, рис быстрого 
												приготовления в количестве 
												согласно ТИ (п. п. 3.1.1, 3.1.8, 
												3.1.12 СанПиН 2.3.2.1293-03); в 
												джемы, желе, мармелады и др. 
												подобные продукты, включая 
												низкокалорийные в количестве до 
												10 г/кг (п. 3.1.6 СанПиН 
												2.3.2.1293-03); в 
												неэмульгированные растительные и 
												животные масла и жиры (кроме 
												масел, полученных прессованием и 
												оливкового масла) в том числе 
												специально предназначенные для 
												кулинарных целей в количестве до 
												10 г/л (п. п. 3.1.13, 3.1.14 
												СанПиН 2.3.2.1293-03); в 
												качестве эмульгатора в пищевые 
												продукты согласно ТИ в 
												количестве согласно ТИ (п. 
												3.6.30 СанПиН 2.3.2.1293-03); в 
												качестве носителя-наполнителя в 
												глазирователи для фруктов, 
												красители и жирорастворимые 
												антиокислители в количестве 
												согласно ТИ (п. 3.16.17 СанПиН 
												2.3.2.1293-03).  
												 
												Применение Моно- и диглицериды 
												являются относительно инертными 
												веществами и в большинстве 
												случаев применяются только в 
												активированной форме, например, 
												в форме порошка, полученного 
												распылительной сушкой на 
												подходящем носителе или 
												гидратацией. Действующими 
												веществами являются в 
												большинстве случаев только 
												моноглицериды. Их можно 
												гидратировать горячей водой, при 
												этом образуются желеподобные 
												пасты, в которых вода 
												координационно связана. Эти 
												пасты содержат 20-40% 
												моноглицеридов. Водные Растворы этих 
												паст и сорбита или гликоля могут 
												также содержать (например, для 
												сдобы) другие коэмульгаторы.
												 
												Добавка 0,5% дистиллированных 
												моноглицеридов к тесту 
												обеспечивает: более стабильное 
												тесто (устойчивое к 
												механическому воздействию и 
												температуре); лучшее 
												газоудерживание (усиление 
												клейковины); мелкие поры, 
												равномерное порообразование, 
												упругость теста; больший 
												удельный объём хлеба; продление 
												свежести; экономию жиров в 
												сдобных изделиях. 
												Комплексообразование с крахмалом 
												используется для улучшения 
												качества изделий из теста, 
												картофеля и модифицированного 
												крахмала. 
												 
												В жирах, маргаринах, майонезах, 
												кремах добавка 0,5-5% 
												(предварительно Растворённого при 
												подогревании) моноглицерида 
												используется для более лёгкого и 
												равномерного эмульгирования 
												водной фазы; сохранения 
												стабильной эмульсии при 
												неблагоприятных условиях 
												хранения; устранения «сального» 
												привкуса; облегчения дальнейшей 
												переработки, особенно в пенистые 
												продукты сбиванием.  
												 
												В кондитерских изделиях, жировых 
												глазурях и других покрытиях 
												моноглицериды могут замедлить 
												отделение жиров, уменьшить 
												липкость, облегчить взбиваемость.
												 
												 
												В мясных и молочных продуктах 
												моноглицериды могут 
												предотвратить или замедлить 
												отделение жирового слоя.  
												 
												В мороженом, десертах и т.п. 
												твёрдые моноглицериды улучшают 
												взбитость и стабильность пены, в 
												то время как моноглицериды 
												ненасыщенных жирных кислот 
												действуют скорее как 
												анти-вспенивающие средства.
												 
												 
												При прямой переэтерификации 
												жиров глицерином получают 
												реакционную смесь, содержащую 
												40-60% моноглицеридов и 30-50% 
												диглицеридов. При отгонке 
												моноглицеридов остаются 
												продукты, содержащие до 80% 
												диглицеридов; эти продукты 
												используются в качестве 
												антивспенивателей, но в основном 
												как вспомогательные вещества в 
												технике.  
												 
												Добавка от 2 до 6% солей жирных 
												кислот (мыла) облегчает 
												использование глицеридов, эти 
												количества ещё удовлетворяют 
												требованиям к чистоте и не 
												влияют на качество конечного 
												пищевого продукта. Такие смеси 
												часто называют «самоэмульгируемыми».
												 
												Дистиллированные моноглицериды 
												внесены в перечень сырья в ГОСТ 
												240-85 «Маргарин. Общие 
												технические условия.  
												Другие области применения в 
												косметике, средствах по уходу за 
												растениями и кормах для животных 
												в качестве эмульгатора и в 
												составе жиров.  
												Товарные формы В виде восков, 
												чешуек, шариков, таблеток, 
												пластичных продуктов или вязких 
												жидкостей; дистилляты, 
												содержащие 90-95% моноглицеридов; 
												смеси с лецитинами; смеси, 
												содержащие 30-60% моноглицеридов, 
												30-60% диглицеридов, 5-10% 
												жирных кислот, глицерин и 
												триглицериды.  | 
     
     
								 
								
												  
  
								 | 
								
								
								 
												  
  
								 | 
								 |