|
|
Каталог -
МЫЛЬНОГО КОРНЯ пищевая
добавка
(ACANTOPHYLLUM SP.) ОТВАР,
плотность 1,05
|
МЫЛЬНОГО КОРНЯ
(ACANTOPHYLLUM SP.) ОТВАР,
плотность 1,05
Бензойная кислота разрешена в
Российской Федерации .
Геллановая камедь разрешена для
применения в пищевой
промышленности в Российской
Федерации в соответствии с
нормами и ТИ (см. ниже
Гигиенические нормы) в качестве
загустителя, стабилизатора и
желирующего агента в таких
продуктах как джем, желе,
мармелады и другие им подобные,
а также в некоторых продуктах .
Также часто она используется
вместе с другими
гелеобразователями, придавая
получаемым гелям большую
прозрачность, улучшая аромат,
повышая их стабильность.
Внутри человеческого организма
данная добавка не усваивается.
При этом она не только не
оказывает отрицательного
воздействия на него, но и
улучшает проходимость кишечника.
Кроме такого варианта применения
Геллановая камедь часто служит
заменой Агару (Е406) и желатину
в микробиологии при создании
питательных сред. Ее полезные
свойства используются при
создании различной косметической
продукции (кремы, лосьоны,
шампуни и др.) и лекарственных
средств (для лучшего
высвобождения действующего
вещества в организме из
таблеток).
Технологические функции
Пенообразователь, стабилизатор
пены.
Синонимы Отвар корня
колючелистника.
Органолептические свойства
Тёмно-коричневая жидкость без
запаха со слегка жгучим вкусом.
Физико-химические свойства
Плотность 1,05. растворим в воде;
нерастворим в органических
растворителях.
Природный источник Корень
колючелистника качимовидного (Acanthophyllum
gypsophiloides Rgl.) и
колючелистника железистого (Acanthophyllum
glandulosum Bge.) семейства
Гвоздичных (Caryophyllaceae).
Получение Для приготовления
отвара применяется сухой мыльный
корень колючелистника по ГОСТ
1448-78. Сухой корень тщательно
отмывают водой от земли и пыли и
замачивают в течение 10-15 ч в
чистой горячей воде с
температурой 60-80°С для
размягчения. Затем его разрезают
на части размером 3-4 см.
Нарезанный корень вываривают 3-4
раза в свежих порциях воды.
Полученные слабые экстракты
вместе с водой, оставшейся после
замачивания целого корня,
уваривают до плотности 1050-1040
кг/м3. Варку проводят в медном
котле с паровым или змеевиковым
обогревом, установленном под
вытяжным колпаком с усиленной
тягой. Примеси: компоненты
растительного сырья.
Гигиенические нормы В РФ
разрешён. В мыльном корне
содержатся сапонины, обладающие
токсическими свойствами, в связи
с чем его разрешено использовать
только в производстве халвы.
Содержание сапонинов в отваре
должно быть не более 300 мг/кг.
Применение В качестве
пенообразователя в производстве
халвы. В соответствии с
«Технологической инструкцией по
производству халвы» карамельную
массу сбивают с отваром мыльного
или солодкового корня или их
смеси до образования пористой
рыхлой массы, необходимой для
получения волокнистой структуры
халвы. Отвар мыльного корня
плотностью 1050 кг/м3 добавляют
к карамельной массе в количестве
до 2% по массе и сбивают при
температуре 100-115°С.
Продолжительность сбивания 15-20
мин при загрузке котла 100-150
кг. Расход отвара 9,3-9,5 кг на
1 т готовой халвы.
Товарные формы Отвар мыльного
корня готовится непосредственно
на предприятиях вывариванием
измельчённых корней
колючелистника. |
|
|
|