Майоран (origanum
majorana l.; majorana hortensis)
Синонимы: майран, майорин,
розмайран, душица садовая,
колбасная трава, ворстирохи (эстон.)
Многолетнее травянистое не древеснеющее растение семейства
губоцветных.
Родина—Северная Африка. У нас
культивируется и растет в лесах
Прибалтики, Западной Белоруссии,
на Украине, в Молдавии, в Крыму
и на Кавказе.
Существует дикий и садовый
(более нежный) майоран.
Как пряность используются листья
и цветочные почки в высушенном
виде. Сушку производят в тени,
пучками, после чего бутоны и
листочки обмолачивают, стирают в
порошок и хранят в герметически
закрытой посуде.
Употребляют майоран
преимущественно в колбасные
фарши (отсюда одно из его
названий — колбасная травка), но
его можно вводить во все виды
мясных фаршей для изготовления
изделий из рубленого мяса
(котлет, рулетов, штуфатов,
начинок для запеканок и т. п.).
Майоран не только ароматизирует
мясной фарш, но и облагораживает
само мясо, делая его более
нежным. Кроме того, майоран
хорошо идет в зимние салаты, в
картофельные, томатные, мясные,
гороховые и шпинатные, грибные
супы, входит в состав супового
«букета гарни», вводится в
томатные и сметанные соусы, в
мясные подливки, в мясные
холодные закуски, в мясное
жаркое и яичные блюда.
Несмотря на свою «колбасную»
репутацию, садовый майоран с его
очень деликатным ароматом идет
также и к фруктовым сокам.
Майоран — излюбленная пряность
польской, литовской,
белорусской, латышской и
эстонской кухонь. |