Майоран (origanum 
												majorana l.; majorana hortensis) 
												 
												Синонимы: майран, майорин, 
												розмайран, душица садовая, 
												колбасная трава, ворстирохи (эстон.) 
												 
												Многолетнее травянистое не древеснеющее растение семейства 
												губоцветных. 
												 
												Родина—Северная Африка. У нас 
												культивируется и растет в лесах 
												Прибалтики, Западной Белоруссии, 
												на Украине, в Молдавии, в Крыму 
												и на Кавказе.  
												 
												Существует дикий и садовый 
												(более нежный) майоран. 
												 
												Как пряность используются листья 
												и цветочные почки в высушенном 
												виде. Сушку производят в тени, 
												пучками, после чего бутоны и 
												листочки обмолачивают, стирают в 
												порошок и хранят в герметически 
												закрытой посуде. 
												 
												Употребляют майоран 
												преимущественно в колбасные 
												фарши (отсюда одно из его 
												названий — колбасная травка), но 
												его можно вводить во все виды 
												мясных фаршей для изготовления 
												изделий из рубленого мяса 
												(котлет, рулетов, штуфатов, 
												начинок для запеканок и т. п.). 
												Майоран не только ароматизирует 
												мясной фарш, но и облагораживает 
												само мясо, делая его более 
												нежным. Кроме того, майоран 
												хорошо идет в зимние салаты, в 
												картофельные, томатные, мясные, 
												гороховые и шпинатные, грибные 
												супы, входит в состав супового 
												«букета гарни», вводится в 
												томатные и сметанные соусы, в 
												мясные подливки, в мясные 
												холодные закуски, в мясное 
												жаркое и яичные блюда. 
												 
												Несмотря на свою «колбасную» 
												репутацию, садовый майоран с его 
												очень деликатным ароматом идет 
												также и к фруктовым сокам. 
												 
												Майоран — излюбленная пряность 
												польской, литовской, 
												белорусской, латышской и 
												эстонской кухонь. |