Мелисса (melissa 
												officinalis l.) 
												 
												Синонимы: лимонная мята, медовка, 
												маточник, роевник, папочная 
												трава,пчельник  
												 
												Травянистое 
												многолетнее растение семейства 
												губоцветных. 
												 
												Родина — Южная Европа, Северная 
												Африка. Культивируется во всех 
												странах Европы. В диком виде 
												встречается в территории бывшего 
												СССР на юге 
												Украины, в Крыму, на Кавказе, в 
												Краснодарском крае, Средней 
												Азии. В огородах хорошо растет в 
												средней полосе, давая две три 
												вегетации за лето (при раннем 
												обрыве). Все растение до 
												цветения издает приятный 
												лимонный запах. После цветения 
												запах становится тяжелым. 
												Мелиссу следует собирать только 
												до цветения, в июне. 
												 
												В качестве пряности используются 
												листья мелиссы как в свежем, так 
												и в сухом виде. В свежем виде 
												мелисса хорошо идет во все 
												летние салаты, борщи, овощные 
												супы, причем закладывают ее, как 
												пряную зелень, за 1—2 минуты до 
												подачи на стол. В сухом виде ее 
												используют в те же блюда зимой, 
												а также добавляют в чай, 
												компоты, в домашние квасы, пиво, 
												браги, отдушивают уксус. Сухую 
												мелиссу можно закладывать в 
												соления, например в огурцы, 
												помидоры (листьями), а порошком— 
												посыпать мясные, рыбные блюда и 
												дичь (за 3 минуты до 
												готовности). |