Мята кудрявая (Mentha 
												crispa) 
												 
												Синонимы: немецкая мята, 
												курчавая мята, луговая мята. Это 
												также культурная разновидность 
												мяты, близко стоящая к таким 
												диким видам мяты, как полевая 
												мята (Mentha arvensis), лесная 
												мята (Mentha silvestris), 
												водяная мята (Mentha aquatica) — 
												омбало (груз.) и зеленая мята (Mentha 
												viridis).  
												 
												Общим для всех перечисленных 
												видов мяты является отсутствие у 
												них резкости вкуса и холожения, 
												свойственных перечной мяте. 
												Поэтому указанные виды мяты 
												можно употреблять в качестве 
												пряностей гораздо шире, чем 
												перечную мяту. При этом 
												предпочтительнее употреблять 
												южные и горные сорта мяты, 
												отличающиеся особой тонкостью 
												аромата и мягким вкусовым 
												тембром.  
												 
												В свежем виде молодая трава мяты 
												(до цветения) идет как пряная 
												зелень в салаты, к мясу, в 
												бобовые и гороховые горячие 
												блюда, в молочнокислые супы (довга).
												 
												 
												В сухом виде (в порошке) мяту 
												можно добавлять в мясные Супы, 
												жаркое из говядины и баранины, 
												телятины, в маринады для мяса и 
												лесной дичи, в гороховые, 
												чечевичные, фасолевые супы и 
												другие горячие блюда (лобио, 
												гарниры), а также в морковные и 
												отчасти картофельные пюре и в 
												ризотто (рисовая каша на мясном 
												бульоне). Мята идет также в 
												компоты, квасы, морсы, соки, 
												варенья и джемы (для этих целей 
												ее сушат на умеренном солнце по 
												утрам). |