| 
								
								
								 | 
								
								
												 
    
        
												Каталог -
												Мята пряная, или 
												элъсголъция. (Elsholtzia 
												patrinii, Elsholtzia cristata)
		 | 
     
    
        
												Мята пряная, или 
												элъсголъция. (Elsholtzia 
												patrinii, Elsholtzia cristata) 
												 
												Синонимы: гребенчатая шандра, 
												пряный иссоп. 
												 
												Однолетнее травянистое растение 
												семейства губоцветных, имеющее 
												более 20 видов. К роду мяты 
												вовсе не относится, но в 
												народной кулинарии именуется 
												«пряной мятой» и сходна с мятой 
												по применению. 
												 
												Родина — Азия. На территории 
												территории бывшего СССР распространена и наиболее 
												применяется в прибалтийских 
												республиках и западных областях 
												Белоруссии. 
												 
												Используются как пряность 
												высушенные бутоны и цветы, 
												собираемые в самом начале 
												цветения. Запах тонкий, 
												приятный, напоминающий мелиссу, 
												но более пряный. 
												Добавляют пряную мяту главным 
												образом в мясные фарши, паштеты 
												из субпродуктов, домашние 
												колбасы, используют при тушении 
												кускового мяса, а также для 
												ароматизации мясных салатов, 
												закусок, бутербродов и супов. 
												Дозы при добавлении в фарши 
												могут быть довольно 
												значительными, так как 
												эльсгольция почти не дает 
												никакой горечи при нагревании. 
												Как и майоран, пряная мята 
												оказывает облагораживающее 
												воздействие на консистенцию 
												мяса. | 
     
     
								 
								
												  
  
								 | 
								
								
								 
												   
								 | 
								 |