Пищевые добавки
Главная Прайс Карта сайта Контакты
Энциклопедия пищевых добавок от А до Я
А Б В Г Д Ж З И К Л М Н О
П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Э Ю Я
Вещества, улучшающие цвет, аромат и вкус продуктов
Красители
Отбеливатели
Фиксаторы окраски
Ароматизаторы
Усилители вкуса и аромата
Интенсивные подсластители
Сахарозаменители
Подкислители
Солёные вещества
Вещества, регулирующие консистенцию продуктов
Эмульгаторы
Пенообразователи
Загустители
Гелеобразователи
Стабилизаторы
Наполнители
Вещества, способствующие увеличению сроков годности
Консерванты
Защитные газы
Антиокислители
Синергисты антиокислителей
Уплотнители
Влагоудерживающие агенты
Антислёживающие агенты
Плёнкообразователи
Стабилизаторы пены
Стабилизаторы замутнения
Вещества, ускоряющие и облегчающие ведение технологических процессов
Регуляторы кислотности
Эмульгирующие соли
Разрыхлители
Носители, растворители, разбавители
Средства для капсулирования
Средства для таблетирования
Разделители
Пеногасители и антивспенивающие агенты
Улучшители хлебопекарные
Пропелленты
Диспергирующие агенты
Вспомогательные материалы
Осушители
Вещества, облегчающие фильтрование
Экстрагенты
Катализаторы гидролиза и инверсии
Охлаждающие и замораживающие агенты
Вещества, способствующие жизнедеятельности полезных микроорганизмов
Катализаторы
Ферменты и ферментные препараты
Средства для снятия кожицы с плодов
Энциклопедия пищевых добавок от А до Я
А Б В Г Д Ж З И К Л М Н О
П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Э Ю Я
Энциклопедия специй и пряностей от А до Я
А Б В Г Д Ж З И К Л М Н О
П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Э Ю Я
Энциклопедия лекарственных растений от А до Я
А Б В Г Д Ж З И К Л М Н О
П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Э Ю Я
Энциклопедия ингредиентов для косметики и парфюмерии от А до Я
А Б В Г Д Ж З И К Л М Н О
П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Э Ю Я
Главная Прайс Карта сайта Контакты
 
 

Каталог - Мордовник обыкновенный, Echinopsis ritro.

Мордовник обыкновенный, Echinopsis ritro.

Описание. Мордовник обыкновенный – многолетнее травянистое растение из семейства сложноцветных, до 80 см высоты. Стебли одиночные, реже их несколько, простые или в верхней части ветвистые. Листья очередные, глубоко перистораздельные, вверху темно зеленые, снизу бело войлочные, прикорневые листья черешковые, остальные сидячие. Цветки собраны в шаровидную головку синего цвета диаметром 3–5 см. Цветет в июне – августе; плоды созревают в августе сентябре. Нектаронос.

Распространение. Растет в южных степях и Крыму. Культивируется как декоративное растение в парках.

Заготовка и хранение. Используются плоды (семянки).

Химический состав. Семена содержат алкалоид эхинопсин, жирное масло.

Фармакологические свойства и использование. Эхинопсин относительно малотоксичен, в малых дозах оказывает возбуждающее действие на животных, в больших – вызывает судороги с последующим общим угнетением, обладает антагонистическим действием по отношению к мединалу, угнетает холинэстеразу, облегчает проведение возбуждения в нервно мышечных синапсах и оказывает лечебное действие при экспериментальных параличах, вызванных травмой нерва. Эхинопсин обладает кардиотоническим действием, в малых дозах он повышает, а в больших снижает артериальное действие. Этот алкалоид применяется при парезах и параличах, плекситах, радикулитах и при гипотонии, миопатии, при лечении последствий хронического лучевого воздействия и полиомиелитах. В китайской народной медицине применяют мордовник даурский в качестве кровоостанавливающего средства. Наружно используют при некоторых заболеваниях кожи. Плоды мордовника применяются как кардиотоническое средство при гипертонической болезни и атеросклерозе.