НАБУХАЮЩИЕ КРАХМАЛЫ 
												 
												Технологические функции 
												Стабилизаторы, загустители, 
												средства для капсулирования, 
												носители, улучшители 
												хлебопекарные.  
												 
												Синонимы Крахмалы, набухающие в 
												холодной воде, инстантные, 
												преклейстерные крахмалы; 
												английский: precooked starch, 
												instantstarch, pregelatinized 
												starch, gelatinized starch; 
												немецкий: 
												aufgeschlossene, gelatinierte, 
												dextrinierte, vorverkleisterte 
												Starke, Instantstarke, 
												kaltquellend Starke; французский: amidon 
												precuit, amidon instantame.
												 
												 
												Структурная формула Такая же, 
												как у крахмала, из которого они 
												получены.  
												 
												Внешний вид Белые порошки.  
												 
												Физико-химические свойства 
												Хорошо растворим в холодной воде 
												(растворяются или набухают); 
												средне растворим в органических 
												растворителях.  
												 
												Получение Крахмалы, растворимые 
												в холодной воде (инстант-крахмалы), 
												обычно получают нагреванием 
												крахмальной суспензии на 
												вальцовой сушилке или в 
												экструдере. При этом происходит 
												быстрая клейстеризация и 
												последующее высушивание 
												клейстера, поэтому такие 
												крахмалы называют 
												преклейстерными. Крахмалы, 
												набухающие в холодной воде, 
												получают нагреванием спиртовой 
												суспензии крахмала при 
												температуре 150-175° С в течение 
												нескольких часов или 
												высушиванием крахмальной 
												суспензии распылительной сушкой. 
												Вышеописанной обработке могут 
												подвергаться как нативные, так и 
												модифицированные крахмалы. При 
												этом модифицированные крахмалы 
												после обработки сохраняют 
												свойства, приобретённые ими в 
												результате модификации. Примеси: 
												ненабухшие и не-Растворённые зёрна 
												крахмала, декстрины, 
												мальтодекстрины.  
												 
												Спецификации Такие же, как у 
												крахмалов, из которых они 
												получены.  
												 
												Метаболизм и токсичность 
												Усваиваются быстрее, чем 
												крахмалы, из которых получены.
												 
												Гигиенические нормы ДСП как у 
												крахмалов, из которых они 
												получены. Опасности по ГН-98 
												отсутствуют. Codex, РФ: так же, 
												как для крахмалов, из которых 
												они получены. Гигиенические 
												нормативы качества и 
												безопасности (СанПиН 
												2.3.2.1078-01) - см. КРАХМАЛ. 
												В выпечных изделиях, продуктах 
												быстрого приготовления и других 
												пищевых продуктах, для которых 
												не предусмотрено длительное 
												хранение после перемешивания, 
												так что быстрая ретроградация 
												клейстера не оказывает 
												отрицательного влияния.  
												 
												Применение Набухающие крахмалы 
												могут применяться в 
												хлебопечении. Внесение их в 
												тесто оказывает аналогичное с 
												внесением заварки влияние на 
												свойства теста и процессы, 
												происходящие в нем, а также на 
												качество хлеба и продление срока 
												его свежести. Применение 
												набухающих крахмалов на 
												хлебопекарном предприятии проще 
												и удобнее, чем заварок.  
												Другие области применения 
												наполнители, набухающие вещества, 
												клеящие вещества, корма для животных 
												(ЗЦМ для телят).  |