| 
								
								
								 | 
								
								
												 
    
        
												Каталог -
												НАТРИЕВАЯ И КАЛИЕВАЯ 
												СОЛИ L-ЦИСТИНА И ЕГО 
												ГИДРОХЛОРИДОВ Е921 пищевая 
												добавка.
		 | 
     
    
        
												НАТРИЕВАЯ И КАЛИЕВАЯ 
												СОЛИ L-ЦИСТИНА И ЕГО 
												ГИДРОХЛОРИДОВ Е921 
												 
												Одна из естественных 
												аминокислот, входящих в состав 
												белков человеческого тела, носит 
												название Цистин, L-, и его 
												гидрохлориды - натриевая и 
												калиевая соли и известна в мире 
												под номером пищевой добавки E 
												921. Это вещество можно 
												извлекать из волос человека и 
												животных (из белка кератина), 
												поскольку в них его содержание 
												довольно велико. Но вполне 
												возможно производить его и 
												химически, например, путем 
												окисления тиольных групп 
												Цистеина (Е920) в присутствии 
												щелочи.  
												 
												Влияние на организм человека: 
												Добавка Е921, ранее используемая 
												в пищевой промышленности в 
												качестве улучшителя муки и 
												хлеба, запрещена в Российской 
												Федерации с 2010 года. Также она 
												не является разрешенной в 
												странах Евросоюза.  
												 
												Технологические функции 
												Улучшитель хлебопекарный, 
												стабилизатор цвета.  
												 
												Синонимы Натриевая и калиевая 
												соли 
												L-3,3'-дитиобис-2-аминопропионовой 
												кислоты; 
												английский: L-cystine and its 
												hydrochlorides — sodium and 
												potassium salts; немецкий: L-cystine 
												und seine hydrochloride — 
												Natrium und Kalium salze; 
												французский: L-cystine 
												et hydrochlorides — sodium et 
												potassium sels.  
												 
												САS№ 56-89-3 (L-цистин)  
												 
												Эмпирическая формула C6H12N204S2 
												(L-цистин)  
												 
												Молекулярная масса 240,30 (L-цистин)
												 
												 
												Структурная формула Пищевая 
												добавка Е921 НАТРИЕВАЯ И 
												КАЛИЕВАЯ СОЛИ L-ЦИСТИНА И ЕГО 
												ГИДРОХЛОРИДОВ  
  
												Внешний вид Порошки от белого до 
												кремового цвета.  
												 
												Физико-химические свойства При 
												восстановлении образуются 
												соответствующие соли цистеина.
												 
												 
												Природный источник В форме 
												кислоты входят в состав многих 
												белков и природных пептидов. 
												Однако цистин не включается в 
												пептидную связь непосредственно, 
												а образуется при окислении 
												содержащихся в ней остатков 
												цистеина. Особенно высоко 
												содержание цистина в кератине.
												 
												 
												Физико-химические свойства 
												Хорошо растворим в холодной воде; 
												средне растворим в органических 
												растворителях, 
												этаноле; нерастворим в горячей воде 
												(образование геля или 
												осаждение). Физико-химические 
												свойства зависят от длины цепи и 
												степени замещения.  
												 
												Спецификации НАТРИЕВАЯ И 
												КАЛИЕВАЯ СОЛИ L-ЦИСТИНА И ЕГО 
												ГИДРОХЛОРИДОВ Е921  
												 
												Гигиенические нормы В РФ 
												разрешены.  
												 
												Применение Входят в состав 
												комплексных хлебопекарных, а 
												также используются как 
												индивидуальные хлебопекарные 
												улучшители.  | 
     
     
								 
								
												  
  
								 | 
								
								
								 
												  
  
								 | 
								 |