Пищевые добавки
Главная Прайс Карта сайта Контакты
Энциклопедия пищевых добавок от А до Я
А Б В Г Д Ж З И К Л М Н О
П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Э Ю Я
Вещества, улучшающие цвет, аромат и вкус продуктов
Красители
Отбеливатели
Фиксаторы окраски
Ароматизаторы
Усилители вкуса и аромата
Интенсивные подсластители
Сахарозаменители
Подкислители
Солёные вещества
Вещества, регулирующие консистенцию продуктов
Эмульгаторы
Пенообразователи
Загустители
Гелеобразователи
Стабилизаторы
Наполнители
Вещества, способствующие увеличению сроков годности
Консерванты
Защитные газы
Антиокислители
Синергисты антиокислителей
Уплотнители
Влагоудерживающие агенты
Антислёживающие агенты
Плёнкообразователи
Стабилизаторы пены
Стабилизаторы замутнения
Вещества, ускоряющие и облегчающие ведение технологических процессов
Регуляторы кислотности
Эмульгирующие соли
Разрыхлители
Носители, растворители, разбавители
Средства для капсулирования
Средства для таблетирования
Разделители
Пеногасители и антивспенивающие агенты
Улучшители хлебопекарные
Пропелленты
Диспергирующие агенты
Вспомогательные материалы
Осушители
Вещества, облегчающие фильтрование
Экстрагенты
Катализаторы гидролиза и инверсии
Охлаждающие и замораживающие агенты
Вещества, способствующие жизнедеятельности полезных микроорганизмов
Катализаторы
Ферменты и ферментные препараты
Средства для снятия кожицы с плодов
Энциклопедия пищевых добавок от А до Я
А Б В Г Д Ж З И К Л М Н О
П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Э Ю Я
Энциклопедия специй и пряностей от А до Я
А Б В Г Д Ж З И К Л М Н О
П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Э Ю Я
Энциклопедия лекарственных растений от А до Я
А Б В Г Д Ж З И К Л М Н О
П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Э Ю Я
Энциклопедия ингредиентов для косметики и парфюмерии от А до Я
А Б В Г Д Ж З И К Л М Н О
П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Э Ю Я
Главная Прайс Карта сайта Контакты
 
 

Каталог - НЕОГЕСПЕРИДИН ДИГИДРОХАЛКОН Е959

НЕОГЕСПЕРИДИН ДИГИДРОХАЛКОН Е959

Впервые Неогесперидин дигидрохалкон получили в 1960-х годах из грейпфрута, когда пытались сделать его менее горьким. Сейчас в промышленных масштабах его по-прежнему получают из этого фрукта: сначала извлекают неогесперидин, а затем его гидрируют. В результате образуется белый мелкий порошок, напоминающий сахарную пудру, без запаха. Его сладость при пороговой концентрации примерно в 1500-1800 раз больше сахарозы, но итоговая интенсивность может сильно меняться в зависимости от кислотности среды, продукта, в который он добавлен и др. Кроме того, у этого вещества присутствует привкус ментола и лакрицы.

Влияние на организм человека:
Примеров негативного влияния неогесперидина дигидрохалкона в официальных источниках нет. Пищевая добавка Е959 считается безвредной для организма и выводится из него идентично растительным волокнам. Попадая в организм человека, это вещество довольно быстро усваивается. В целом, оно признано безопасным для человека. Но в высокой концентрации возможны такие побочные эффекты как головная боль и тошнота.

Технологические функции Подсластитель, усилитель вкуса и аромата.

Синонимы Цитроза, неогесперидин, неогесперидил дигидрохалкон; английский: neohesperidine dihydrochalcone, NHDC; немецкий:Neohesperidin-Dihydrochalcon, Neohesperidin-DHC, NDHC; французский: neohesperidine.

САS№ 20702-77-6

Химическое название Дигидрохалкон-4'-β-неогесперидозид.

Эмпирическая формула C28H36O15

Структурная формула Пищевая добавка НЕОГЕСПЕРИДИН ДИГИДРОХАЛКОН Е959

Молекулярная масса 612,58

Органолептические свойства Белый порошок без запаха с очень сладким вкусом. При сильном разбавлении приблизительно в 1800-2000 раз слаще сахарозы, в более высокой концентрации — примерно в 330 раз; имеет ментолоподобный привкус.

Физико-химические свойства Температура плавления 152-154°С; стабилен и может храниться в виде порошка, Растворов и в пищевых продуктах. Хорошо растворим в горячей воде, полиолах; средне растворим в воде, спиртах; нерастворим в жирных растворителях.

Получение Из нарингина, горького вещества кожуры грейпфрута. Примеси: другие (гидрированные) гликозиды флавонов цитрусовой кожуры, например сладкий нарингин дигидрохал кон.

Спецификации Пищевая добавка Е959 НЕОГЕСПЕРИДИН ДИГИДРОХАЛКОНС

Метаболизм и токсичность Неогесперидин дигидрохалкон быстро всасывается, гликозидная цепочка отделяется и выводится из организма с дыханием, остаток (гидрированный флавон) проходит путь, аналогичный компонентам растений.

Гигиенические нормы

Опасности по ГН-98 отсутствуют.

В соответствии с Директивой по подсластителям от июня 1994 г в ЕС разрешён в 12 низкокалорийных пищевых продуктах или продуктах без сахара в количестве от 10 до 150 мг/кг; в 10 пищевых продуктах малой усвояемости (жевательная резинка) до 400 мг/кг; в столовых подсластителях QS.

В РФ разрешён в качестве усилителя вкуса и аромата в жевательную резинку с сахаром в количестве до 150 мг/кг; в жировые эмульсии бутербродные, в мясные продукты, фруктовые желе (мармелад), растительные белки в количестве до 5 мг/кг (п. 3.14.11 СанПиН 2.3.2.1293-03); в случае комбинирования с ацесульфамом калия, аспартамом и тауматином при изготовлении жевательной резинки максимальный уровень каждого должен быть пропорционально уменьшен, т. е. общая масса должна составлять не более 100%; в качестве подсластителя в пиво со сниженной энергетической ценностью в количестве до 10 мг/кг; в безалкогольные напитки на основе ароматизаторов, фруктовых соков и молочных продуктов без добавления сахара или со сниженной калорийностью, в кисло-сладкие пресервы из рыбы, рыбных маринадов, ракообразных и моллюсков, в напитки алкогольные с содержанием спирта не более 15 об.%, в напитки, содержащие смесь безалкогольных напитков и пива или сидра, вина, ликёроводочных изделий в количестве до 30 мг/кг; в десерты ароматизированные на водной основе, на зерновой, фруктовой, овощной, молочной, яичной и жировой основе — без добавления сахара или со сниженной калорийностью, в сухие закуски и завтраки, в кондитерские изделия со сниженной калорийностью или без добавления сахара: сэндвичи с начинкой на основе какао, молочных продуктов, сухофруктов, жира; в мороженое (кроме сливочного и молочного), фруктовый лёд со сниженной калорийностью или без добавления сахара, во фрукты консервированные со сниженной калорийностью или без добавления сахара, в джемы, варенье, мармелад со сниженной калорийностью, в продукты переработки фруктов и овощей со сниженной калорийностью, в сухие завтраки из зерновых с содержанием пищевых волокон более 15% или отрубей не менее 20%, в супы со сниженной энергетической ценностью, в вафли и рожки без добавления сахара для мороженого, в горчицу и соусы, в жидкие биологически активные добавки к пище в количестве до 50 мг/кг; в кондитерские изделия со сниженной калорийностью или без добавления сахара на основе какао, сухофруктов, во фруктовые и овощные кисло-сладкие пресервы, в специализированные диетические продукты для снижения массы тела, в твёрдые биологически активные добавки к пище в количестве до 100 мг/кг; в кондитерские изделия со сниженной калорийностью или без добавления сахара на основе крахмала, в сдобные хлебобулочные и мучные кондитерские изделия для диетического питания в количестве до 150 мг/кг; в жевательную резинку без добавления сахара, в «прохладительные» (освежающие дыхание) конфеты (таблетки) без добавления сахар, в биологически активные добавки к пище: витамины и минеральные вещества в форме сиропов и жевательных таблеток в количестве до 400 мг/кг (п. 3.15.4 СанПиН 2.3.2.1293-03); для розничной продажи (п. 2.16 СанПиН 2.3.2.1293-03).

Применение Сила сладости неогесперидина дигидрохалкона сильно зависит от концентрации. Из-за ментоло-лакрицеподобного привкуса он используется практически только в сочетании с другими подсластителями, причём обнаруживает,в том числе с полиолами, эффект синергизма. В очень малой дозировке (1-2 мг/кг) нео-гесперидин дигидрохалкон проявляет свойство усиления вкуса и запаха.