| 
								
								
								 | 
								
								
												 
    
        
												Каталог -
												НИКОТИНОВАЯ КИСЛОТА Е375 
												пищевая добавка.
		 | 
     
    
        
												НИКОТИНОВАЯ КИСЛОТА Е375 
												 
												Добавка E375 с 2008 года 
												запрещена в России для 
												использования в пищевой 
												промышленности. Это Никотиновая 
												кислота. Получают её химическим 
												способом из цианпиридина или 
												3-метилпиридина. В природе 
												Никотиновая кислота присутствует 
												в дрожжах, отрубях, горохе и 
												клетках животных.  
												До запрета пищевая добавка Е 375 
												использовалась для стабилизации 
												окраски мясных консервов и 
												витаминизации мучных продуктов.
												 
												Сейчас Никотиновая кислота 
												применяется в фармацевтической 
												промышленности.  
												 
												Влияние на организм человека: 
												Превышение допустимой дозы 
												никотиновой кислоты Е 375 может 
												привести к гиповитаминозу РР, 
												выраженному в виде пеллагры. 
												Симптоматику ее можно распознать 
												по дерматиту, деменции, диарее. 
												Также может проявиться гиперемия 
												кожных покровов лица и верхней 
												части тела, головокружение, 
												парестезия, аритмия, сухость 
												слизистых оболочек глаз и кожи, 
												тошнота, рвота, кожный зуд, 
												пептическая язва. Никотиновая 
												кислота показана для 
												употребления тем, у кого 
												несбалансированное и 
												неполноценное питание приводит к 
												быстрому похудению. Рекомендуют 
												пить комплекс витаминов, 
												содержащий витамин РР беременным 
												и кормящим женщинам. Нужно 
												вводить никотиновую кислоту Е375 
												людям с гастроэктомией, болезнью 
												Хартнула, заболеваниями ЖКТ. 
												Максимальная суточная доза, 
												безопасная для человека – 15-25 
												мг никотиновой кислоты.  
												 
												Технологические функции Нутриент, 
												диетическая Б АД.  
												 
												Синонимы Ниацин , витамин РР ;
												английский: nicotinic acid, niacin, 
												vitamin B3; 3-picolinic acid, 
												pyridine-3-carboxylic acid; 
												немецкий: 
												Nikotinsaure; французский: acide 
												nicotinique.  
												 
												САS№ 59-67-6.  
												 
												Химическое название 
												Пиридин-З-карбоновая кислота.
												 
												 
												Эмпирическая формула C6H5O2
												 
												 
												Структурная формула Пищевая 
												добавка Е375 НИКОТИНОВАЯ КИСЛОТА  
												Молекулярная масса 123,11  
												 
												Органолептические свойства 
												Кристаллы или кристаллический 
												порошок от белого до 
												светло-жёлтого цвета без запаха 
												или с лёгким запахом.  
												 
												Физико-химические свойства 
												Температура плавления 
												235,5-236,5°С. Хорошо растворим в 
												кипящей воде, кипящем спирте; 
												нерастворим в эфире.  
												 
												Природный источник В тканях 
												животных, дрожжах, ржаных и 
												пшеничных отрубях, горохе.  
												 
												Получение Из цианпиридина или 
												окислением р-алкилзамещённых 
												пиридина или хинолина.  
												 
												Спецификации Пищевая добавка 
												Е375 НИКОТИНОВАЯ КИСЛОТА  
  
												Метаболизм и токсичность 
												Витамин, необходимый для 
												обеспечения организма энергией, 
												для работы сердца и центральной 
												нервной системы. Осуществляет 
												свои функции в организме в виде 
												никотинамидных коферментов, 
												участвует в реакциях обмена 
												аминокислот, углеводов, пуринов, 
												пиримидинов. Потребность 
												человека составляет 14- 26 мг/сут. 
												При недостатке ниацина 
												развивается пеллагра.  
												Гигиенические нормы Опасности по 
												ГН-98: ПДК в воздухе рабочей 
												зоны 1 мг/м3, класс опасности 2. 
												В РФ разрешена.  
												 
												Применение  
												Для обогащения продуктов 
												питания. Обычно при 
												витаминизации добавляют от 20 до 
												40% суточной потребности 
												витамина, исходя из типичного 
												уровня потребления 
												витаминизируемого продукта. 
												Никотиновой кислотой обогащают 
												зерновые продукты, муку, рис, 
												диетические и сухие продукты 
												питания. При этом готовые 
												продукты, например макаронные 
												изделия, приобретают более 
												интенсивную жёлтую окраску.
												 
												 
												В НИИ Питания РАМН рекомендованы 
												следующие дозировки витамина РР 
												(мг/100 г продукта): концентраты 
												пищевые,в том числе обеденные блюда 
												с витаминизированными 
												макаронными изделиями 0,3; сухие 
												завтраки из кукурузы, риса 4-5; 
												сухие смеси для безалкогольных 
												напитков профилактического 
												назначения (в 100 мл 
												восстановленного напитка) 0-0,3; 
												пшеничная мука высшего и I сорта 
												4.  | 
     
     
								 
								
												  
  
								 | 
								
								
								 
												  
  
								 | 
								 |