Пищевые добавки
Главная Прайс Карта сайта Контакты
Энциклопедия пищевых добавок от А до Я
А Б В Г Д Ж З И К Л М Н О
П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Э Ю Я
Вещества, улучшающие цвет, аромат и вкус продуктов
Красители
Отбеливатели
Фиксаторы окраски
Ароматизаторы
Усилители вкуса и аромата
Интенсивные подсластители
Сахарозаменители
Подкислители
Солёные вещества
Вещества, регулирующие консистенцию продуктов
Эмульгаторы
Пенообразователи
Загустители
Гелеобразователи
Стабилизаторы
Наполнители
Вещества, способствующие увеличению сроков годности
Консерванты
Защитные газы
Антиокислители
Синергисты антиокислителей
Уплотнители
Влагоудерживающие агенты
Антислёживающие агенты
Плёнкообразователи
Стабилизаторы пены
Стабилизаторы замутнения
Вещества, ускоряющие и облегчающие ведение технологических процессов
Регуляторы кислотности
Эмульгирующие соли
Разрыхлители
Носители, растворители, разбавители
Средства для капсулирования
Средства для таблетирования
Разделители
Пеногасители и антивспенивающие агенты
Улучшители хлебопекарные
Пропелленты
Диспергирующие агенты
Вспомогательные материалы
Осушители
Вещества, облегчающие фильтрование
Экстрагенты
Катализаторы гидролиза и инверсии
Охлаждающие и замораживающие агенты
Вещества, способствующие жизнедеятельности полезных микроорганизмов
Катализаторы
Ферменты и ферментные препараты
Средства для снятия кожицы с плодов
Энциклопедия пищевых добавок от А до Я
А Б В Г Д Ж З И К Л М Н О
П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Э Ю Я
Энциклопедия специй и пряностей от А до Я
А Б В Г Д Ж З И К Л М Н О
П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Э Ю Я
Энциклопедия лекарственных растений от А до Я
А Б В Г Д Ж З И К Л М Н О
П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Э Ю Я
Энциклопедия ингредиентов для косметики и парфюмерии от А до Я
А Б В Г Д Ж З И К Л М Н О
П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Э Ю Я
Главная Прайс Карта сайта Контакты
 
 

Каталог - НИТРАТ КАЛИЯ Е252 пищевая добавка.

НИТРАТ КАЛИЯ Е252

Нитрат калия Е252- это бесцветный кристаллический порошок без запаха со свойствами окислителя. Он проявляет слабую антимикробную активность и легко превращается в Нитрит калия (Е 249), который более активен по отношению к бактериям и более опасен для здоровья (например, нарушает транспорт кислорода) и способен преобразовываться в ракообразующий нитрозамин.

Эта пищевая добавка запрещена в некоторых странах, но в России относится к разрешенным в качестве консерванта и фиксатора окраски для мясных, рыбных продуктов и сыров. Допустимая суточная доза потребления - 5 мг/кг веса тела.

Влияние на организм человека:
При применении нитрата калия в производстве пищевых продуктов данный нитрат практически бесконтрольно превращается в нитриты, что может нанести вред здоровью. В нескольких странах от применения нитрата в пищевой промышленности полностью отказались. Особенно важно отметить тот факт, что особенно долгое и чрезмерное употребление продуктов имеющих в составе нитрат калия способен вызвать следующие недуги: анемия и заболевания почек. При употреблении внутрь большого количества нитрата калия неизбежно возникнут острые боли в животе, рвоту, нарушение координации движений и мышечную слабость, так же может возникнуть нарушения пульса и аритмия. Пищевая добавка Е 252 нарушает баланс кислорода в крови, что опасно возникновением приступов удушья для больных астмой и обострением почечных заболеваний. Данный консервант относится к классу канцерогенов и является фактором риска и провоцирующим веществом при образовании различного рода опухолевых образований. Категорически противопоказано употребление добавки Е252 детям.

Технологические функции Консервант, фиксатор окраски.
Синонимы Азотнокислый калий, калиевая соль азотной кислоты, калийная селитра, селитра калиевая; английский: potassium nitrate, potassium saltpetre, nitre, niter, potassium salt of nitric acid; немецкий: Kaliumnitrat, Kaliumsalpeter, Kaliumsalz der Salpetersaure; французский: nitrate de potassium, salpetre de potassium, nitre, sel d'acide nitrique.


САS№ 7757-79-1
Эмпирическая формула KN03 (безводный).

Молекулярная масса 101,11

Внешний вид Белые гигроскопичные кристаллы.

Физико-химические свойства Температура плавления ЗЗ6°С. Хорошо растворим в воде; средне растворим в спиртах.
Природный источник В ливневой воде, в неправильно удобренных растениях.

Получение Взаимодействием нитрата натрия с хлоридом калия; взаимодействием азотной кислоты (или нитрозных газов) с карбонатом или хоридом калия. Примеси: хлориды, нитриты.

Спецификации НИТРАТ КАЛИЯ Е252 ГОСТ 19790-74 «Селитра калиевая техническая (калий азотнокислый технический). Технические условия»

Метаболизм и токсичность См. НИТРАТ НАТРИЯ

Гигиенические нормы ДСП 5 мг/кг веса тела в день, в детском питании использовать не рекомендуется (JECFA). Опасности по ГН-98: ПДК в воздухе рабочей зоны 5 мг/м3, класс опасности 3.

Codex: разрешён в 19 стандартах на пищевые продукты в качестве консерванта: варёная ветчина в количестве до 500 мг/кг; различные сорта сыра до 50 мг/кг.

В РФ разрешён в качестве консерванта и фиксатора цвета (окраски) в колбасы и мясные продукты солёные, варёные, копчёные, консервы мясные в количестве до 250 мг/кг индивидуально или в комбинации с нитратом натрия в пересчёте на нитрат натрия (остаточные количества); в сыры твёрдые, полутвёрдые, мягкие; аналоги сыров на молочной основе, продукты из гусиной печени в количестве до 50 мг/кг индивидуально или в комбинации с нитратом натрия в пересчёте на нитрат натрия (остаточные количества); в сельдь, кильку солёную и в маринаде в количестве до 200 мг/кг (как NaN02, включая образующийся нитрит) индивидуально или в комбинации с нитратом натрия в пересчёте на нитрат натрия (остаточные количества) (п. п. 3.3.13,3.12.3 СанПиН 2.3.2.1293-03).

Применение См. НИТРАТ НАТРИЯ
Нитрат калия по ГОСТ 19790-74 «Селитра калиевая техническая (калий азотнокислый технический). Технические условия» внесен в перечень сырья в ГОСТ 7616-85 «Сыры сычужные твердые. Технические условия», ГОСТ 11041-88 «Сыр российский. Технические условия», ГОСТ 27568-87 «Сыры сычужные твердые для экспорта. Технические условия».
Другие области применения в качестве удобрения, в производстве стёкол, для приготовления чёрного пороха.
Товарные формы Чистое вещество или смеси с поваренной солью.