| 
								
								
								 | 
								
								
												 
    
        
												Каталог -
												НИЗИН Е234 пищевая 
												добавка.
		 | 
     
    
        
												НИЗИН Е 234 
												 
												Пищевая добавка Е 234 – это 
												консервант, представляющий собой 
												пептидный антибиотик. Он 
												проявляет угнетающее воздействие 
												на микроорганизмы. Это действие 
												обеспечивают также 
												микроорганизмы, но продукты их 
												жизнедеятельности приводят к 
												угнетению молочнокислых 
												бактерий. Промышленное 
												производство низина началось в 
												середине прошлого века. Пищевой 
												консервант с тех пор стал широко 
												использоваться при производстве 
												продуктов питания. 
												Пищевая добавка производится в 
												лабораторных условиях при 
												ферментации исходного продукта с 
												помощью специальных бактерий. 
												Глюкоза и молоко в данном случае 
												выступают исходными природными 
												субстратами. 
												Низин отлично растворяется в 
												воде, поэтому спектр его 
												применения резко расширяется. Он 
												используется для подавления 
												деятельности кислотоустойчивых и 
												спорообразующих бактерий, а 
												также стафилококков и 
												стрептококков. 
												Пищевой консервант E 234 Низин 
												применяется в Российской 
												Федерации согласно норм и ТИ 
												(см. ниже Гигиенические нормы).
												 
												 
												Влияние на организм человека: 
												Как и многие антибиотики, низин 
												способен убивать не только 
												вредные, но и полезные бактерии, 
												влияющие на жизнедеятельность 
												человека. Именно поэтому не 
												рекомендуется чрезмерное 
												употребление продуктов, 
												содержащих пищевую добавку Е 
												234. Может употребляться 
												вегетарианцами, веганами и всеми 
												религиозными группами. 
												Допустимая суточная доза низина 
												до 33000 единиц на один 
												килограмм массы тела.  
												 
												Пищевая добавка Е 234 разрешена 
												в России и во многих других 
												странах для пищевой 
												промышленности. 
												 
												Технологические функции 
												Консервант (антибиотик).  
												 
												Синонимы Синонимы английский: nisin; 
												немецкий: Nisin, Nisol; 
												французский: nisine.
												 
												 
												САS№ 1414-45-5.  
												 
												Эмпирическая формула C143H230N42 
												O37S7  
												 
												Молекулярная масса 3354,12  
												 
												Структурная формула Пищевая 
												добавка НИЗИН Е234  
												 
												Внешний вид Порошок от белого до 
												желтоватого цвета.  
												 
												Физико-химические свойства В 1 г 
												воды растворяется 4,8 • 106 ME 
												(при рН 2); 1,6 • 106 ME (при рН 
												5). Хорошо растворим в разбавленных 
												кислотах; средне растворим в спиртах, 
												воде; нерастворим в жирных 
												растворителях.  
												 
												Природный источник Кисломолочные 
												продукты (продуцируется 
												культурами вида Streptococcus 
												lactis).  
												 
												Получение Продуцированием 
												культур вида Streptomyces lactis. 
												Примеси: культуральная жидкость 
												и фрагменты клеток Streptomyces 
												lactis.  
												 
												Спецификации Пищевая добавка 
												НИЗИН Е234  
  
												Метаболизм и токсичность Низин, 
												подобно белкам, полностью 
												расщепляется в пищеварительном 
												тракте и усваивается. Ссылки на 
												формирование устойчивости к 
												этому антибиотику отсутствуют. 
												Доза NEL свыше 3 млн ME, что 
												соответствует примерно 80 мг/кг. 
												В США имеет статус GRAS.  
												Гигиенические нормы ДСП 33 000 
												МЕ/кг веса тела в день, что 
												соответствует 0,8 мг/кг веса 
												тела в день. Опасности по ГН-98 
												отсутствуют. 
												 
												Codex: разрешён в качестве 
												консерванта плавленых сыров в 
												количестве до 12,5 мг/кг в виде 
												препаратов активностью около 
												1000 единиц. 
												ЕС: разрешён в зрелых и 
												плавленых сырах в количестве до 
												12,5 мг/кг; в сгущённых сливках 
												до 10 мг/кг; в пудингах из 
												манной крупы, тапиоки и т.п. до 
												3 мг/кг.  
												 
												В РФ разрешён в качестве 
												консерванта в овощные консервы в 
												количестве до 100 мг/кг заливки, 
												в пудинги из манной крупы или 
												тапиоки и подобные продукты в 
												количестве до 3 мг/кг; в сыры 
												зрелые и плавленые в количестве 
												до 12,5 мг/кг; в молочные 
												напитки с наполнителями, 
												творожные изделия и десерты в 
												количестве до 10 мг/кг (п. 
												3.3.12 СанПиН 2.3.2.1293-03).
												 
												 
												Применение  
												Низин является антибиотиком, 
												который угнетает развитие 
												грам-положительных 
												спорообразующих бактерий, атакуя 
												мембраны бактериальных спор в 
												процессе деления клетки. 
												По-видимому, низин снижает 
												устойчивость бактерий к 
												нагреванию. На дрожжи и плесени 
												низин не влияет, они могут даже 
												частично его расщеплять.  
												 
												Основной областью применения 
												низина являются плавленые сыры, 
												т.к. при температуре, 
												используемой в производстве 
												плавленых сыров, в продукте 
												могут оставаться бактериальные 
												споры (особенно бактерий рода 
												Clostridium), а нагревание при 
												более высокой температуре или 
												более длительное время может 
												разрушить белок. Чаще всего 
												используются концентрации 6-9 
												мг/кг препаратов активностью 
												около 1000 ME. Их вводят в 
												процессе плавления вместе с 
												закваской, допускается также 
												добавление низина к сырью. Для 
												полипептида низин очень 
												термостоек и выдерживает обычные 
												условия производства плавленого 
												сыра. 
												 
												Для овощных и некоторых других 
												консервов с рН выше 4 может 
												использоваться добавка низина в 
												количестве 180-500 мг/кг (80 
												000-500 000 МЕ/кг) для смягчения 
												условий стерилизации, при этом 
												лучше сохраняются структура и 
												аромат. В молоке и молочных 
												продуктах добавка 10-50 мг/л (10 
												000-50 000 МЕ/л) низина 
												позволяет смягчить условия 
												термообработки, а также дольше 
												хранить вскрытый пакет со 
												стерилизованным или 
												пастеризованным молоком.  
												 
												Для подавления перебраживания и 
												развития диких дрожжей низин 
												добавляют в затёртый солод, в 
												пиво для защиты от бактерий 
												родов Lactobacillus и 
												Pediokokkus в количестве до 100 
												мг/л (100 000 МЕ/л). В сочетании 
												с тепловой обработкой низин 
												предотвращает порчу консервов, 
												вызванную термофильными 
												микроорганизмами. Использование 
												низина в производстве зернистой 
												икры осетровых позволяет в 2 
												раза сократить продолжительность 
												процесса пастеризации.  
												 
												Низин внесен в перечень сырья в 
												ГОСТ 1923-78 «Консервы молочные. 
												Молоко сгущенное стерилизованное 
												в банках. Технические условия». 
												 
												Товарные формы 
												Стандартизированные препараты 
												культур рода Streptococcus (1 г 
												чистого низина соответствует 
												около 40 000 ME) обычно имеют 
												концентрацию 1000 ME, т.е. 
												содержат 2,5% чистого низина. 
												Из-за наличия денатурированного 
												молочного белка товарные формы 
												низина образуют в воде слегка 
												мутные суспензии. Иногда 
												продаётся также в форме смеси с 
												молочной кислотой.  | 
     
     
								 
								
												  
  
								 | 
								
								
								 
												  
  
								 | 
								 |