Пищевые добавки
Главная Прайс Карта сайта Контакты
Энциклопедия пищевых добавок от А до Я
А Б В Г Д Ж З И К Л М Н О
П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Э Ю Я
Вещества, улучшающие цвет, аромат и вкус продуктов
Красители
Отбеливатели
Фиксаторы окраски
Ароматизаторы
Усилители вкуса и аромата
Интенсивные подсластители
Сахарозаменители
Подкислители
Солёные вещества
Вещества, регулирующие консистенцию продуктов
Эмульгаторы
Пенообразователи
Загустители
Гелеобразователи
Стабилизаторы
Наполнители
Вещества, способствующие увеличению сроков годности
Консерванты
Защитные газы
Антиокислители
Синергисты антиокислителей
Уплотнители
Влагоудерживающие агенты
Антислёживающие агенты
Плёнкообразователи
Стабилизаторы пены
Стабилизаторы замутнения
Вещества, ускоряющие и облегчающие ведение технологических процессов
Регуляторы кислотности
Эмульгирующие соли
Разрыхлители
Носители, растворители, разбавители
Средства для капсулирования
Средства для таблетирования
Разделители
Пеногасители и антивспенивающие агенты
Улучшители хлебопекарные
Пропелленты
Диспергирующие агенты
Вспомогательные материалы
Осушители
Вещества, облегчающие фильтрование
Экстрагенты
Катализаторы гидролиза и инверсии
Охлаждающие и замораживающие агенты
Вещества, способствующие жизнедеятельности полезных микроорганизмов
Катализаторы
Ферменты и ферментные препараты
Средства для снятия кожицы с плодов
Энциклопедия пищевых добавок от А до Я
А Б В Г Д Ж З И К Л М Н О
П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Э Ю Я
Энциклопедия специй и пряностей от А до Я
А Б В Г Д Ж З И К Л М Н О
П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Э Ю Я
Энциклопедия лекарственных растений от А до Я
А Б В Г Д Ж З И К Л М Н О
П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Э Ю Я
Энциклопедия ингредиентов для косметики и парфюмерии от А до Я
А Б В Г Д Ж З И К Л М Н О
П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Э Ю Я
Главная Прайс Карта сайта Контакты
 
 

Каталог - НИЗИН Е 234

НИЗИН Е 234

Пищевая добавка Е 234 – это консервант, представляющий собой пептидный антибиотик. Он проявляет угнетающее воздействие на микроорганизмы. Это действие обеспечивают также микроорганизмы, но продукты их жизнедеятельности приводят к угнетению молочнокислых бактерий. Промышленное производство низина началось в середине прошлого века. Пищевой консервант с тех пор стал широко использоваться при производстве продуктов питания.
Пищевая добавка производится в лабораторных условиях при ферментации исходного продукта с помощью специальных бактерий. Глюкоза и молоко в данном случае выступают исходными природными субстратами.
Низин отлично растворяется в воде, поэтому спектр его применения резко расширяется. Он используется для подавления деятельности кислотоустойчивых и спорообразующих бактерий, а также стафилококков и стрептококков.
Пищевой консервант E 234 Низин применяется в Российской Федерации согласно норм и ТИ (см. ниже Гигиенические нормы).

Влияние на организм человека:
Как и многие антибиотики, низин способен убивать не только вредные, но и полезные бактерии, влияющие на жизнедеятельность человека. Именно поэтому не рекомендуется чрезмерное употребление продуктов, содержащих пищевую добавку Е 234. Может употребляться вегетарианцами, веганами и всеми религиозными группами. Допустимая суточная доза низина до 33000 единиц на один килограмм массы тела.

Пищевая добавка Е 234 разрешена в России и во многих других странах для пищевой промышленности.

Технологические функции Консервант (антибиотик).

Синонимы Синонимы английский: nisin; немецкий: Nisin, Nisol; французский: nisine.

САS№ 1414-45-5.

Эмпирическая формула C143H230N42 O37S7

Молекулярная масса 3354,12

Структурная формула Пищевая добавка НИЗИН Е234

Внешний вид Порошок от белого до желтоватого цвета.

Физико-химические свойства В 1 г воды растворяется 4,8 • 106 ME (при рН 2); 1,6 • 106 ME (при рН 5). Хорошо растворим в разбавленных кислотах; средне растворим в спиртах, воде; нерастворим в жирных растворителях.

Природный источник Кисломолочные продукты (продуцируется культурами вида Streptococcus lactis).

Получение Продуцированием культур вида Streptomyces lactis. Примеси: культуральная жидкость и фрагменты клеток Streptomyces lactis.

Спецификации Пищевая добавка НИЗИН Е234
 
Метаболизм и токсичность Низин, подобно белкам, полностью расщепляется в пищеварительном тракте и усваивается. Ссылки на формирование устойчивости к этому антибиотику отсутствуют. Доза NEL свыше 3 млн ME, что соответствует примерно 80 мг/кг. В США имеет статус GRAS.
Гигиенические нормы ДСП 33 000 МЕ/кг веса тела в день, что соответствует 0,8 мг/кг веса тела в день. Опасности по ГН-98 отсутствуют.

Codex: разрешён в качестве консерванта плавленых сыров в количестве до 12,5 мг/кг в виде препаратов активностью около 1000 единиц.
ЕС: разрешён в зрелых и плавленых сырах в количестве до 12,5 мг/кг; в сгущённых сливках до 10 мг/кг; в пудингах из манной крупы, тапиоки и т.п. до 3 мг/кг.

В РФ разрешён в качестве консерванта в овощные консервы в количестве до 100 мг/кг заливки, в пудинги из манной крупы или тапиоки и подобные продукты в количестве до 3 мг/кг; в сыры зрелые и плавленые в количестве до 12,5 мг/кг; в молочные напитки с наполнителями, творожные изделия и десерты в количестве до 10 мг/кг (п. 3.3.12 СанПиН 2.3.2.1293-03).

Применение
Низин является антибиотиком, который угнетает развитие грам-положительных спорообразующих бактерий, атакуя мембраны бактериальных спор в процессе деления клетки. По-видимому, низин снижает устойчивость бактерий к нагреванию. На дрожжи и плесени низин не влияет, они могут даже частично его расщеплять.

Основной областью применения низина являются плавленые сыры, т.к. при температуре, используемой в производстве плавленых сыров, в продукте могут оставаться бактериальные споры (особенно бактерий рода Clostridium), а нагревание при более высокой температуре или более длительное время может разрушить белок. Чаще всего используются концентрации 6-9 мг/кг препаратов активностью около 1000 ME. Их вводят в процессе плавления вместе с закваской, допускается также добавление низина к сырью. Для полипептида низин очень термостоек и выдерживает обычные условия производства плавленого сыра.

Для овощных и некоторых других консервов с рН выше 4 может использоваться добавка низина в количестве 180-500 мг/кг (80 000-500 000 МЕ/кг) для смягчения условий стерилизации, при этом лучше сохраняются структура и аромат. В молоке и молочных продуктах добавка 10-50 мг/л (10 000-50 000 МЕ/л) низина позволяет смягчить условия термообработки, а также дольше хранить вскрытый пакет со стерилизованным или пастеризованным молоком.

Для подавления перебраживания и развития диких дрожжей низин добавляют в затёртый солод, в пиво для защиты от бактерий родов Lactobacillus и Pediokokkus в количестве до 100 мг/л (100 000 МЕ/л). В сочетании с тепловой обработкой низин предотвращает порчу консервов, вызванную термофильными микроорганизмами. Использование низина в производстве зернистой икры осетровых позволяет в 2 раза сократить продолжительность процесса пастеризации.

Низин внесен в перечень сырья в ГОСТ 1923-78 «Консервы молочные. Молоко сгущенное стерилизованное в банках. Технические условия».

Товарные формы Стандартизированные препараты культур рода Streptococcus (1 г чистого низина соответствует около 40 000 ME) обычно имеют концентрацию 1000 ME, т.е. содержат 2,5% чистого низина. Из-за наличия денатурированного молочного белка товарные формы низина образуют в воде слегка мутные суспензии. Иногда продаётся также в форме смеси с молочной кислотой.