Пищевые добавки
Главная Прайс Карта сайта Контакты
Энциклопедия пищевых добавок от А до Я
А Б В Г Д Ж З И К Л М Н О
П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Э Ю Я
Вещества, улучшающие цвет, аромат и вкус продуктов
Красители
Отбеливатели
Фиксаторы окраски
Ароматизаторы
Усилители вкуса и аромата
Интенсивные подсластители
Сахарозаменители
Подкислители
Солёные вещества
Вещества, регулирующие консистенцию продуктов
Эмульгаторы
Пенообразователи
Загустители
Гелеобразователи
Стабилизаторы
Наполнители
Вещества, способствующие увеличению сроков годности
Консерванты
Защитные газы
Антиокислители
Синергисты антиокислителей
Уплотнители
Влагоудерживающие агенты
Антислёживающие агенты
Плёнкообразователи
Стабилизаторы пены
Стабилизаторы замутнения
Вещества, ускоряющие и облегчающие ведение технологических процессов
Регуляторы кислотности
Эмульгирующие соли
Разрыхлители
Носители, растворители, разбавители
Средства для капсулирования
Средства для таблетирования
Разделители
Пеногасители и антивспенивающие агенты
Улучшители хлебопекарные
Пропелленты
Диспергирующие агенты
Вспомогательные материалы
Осушители
Вещества, облегчающие фильтрование
Экстрагенты
Катализаторы гидролиза и инверсии
Охлаждающие и замораживающие агенты
Вещества, способствующие жизнедеятельности полезных микроорганизмов
Катализаторы
Ферменты и ферментные препараты
Средства для снятия кожицы с плодов
Энциклопедия пищевых добавок от А до Я
А Б В Г Д Ж З И К Л М Н О
П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Э Ю Я
Энциклопедия специй и пряностей от А до Я
А Б В Г Д Ж З И К Л М Н О
П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Э Ю Я
Энциклопедия лекарственных растений от А до Я
А Б В Г Д Ж З И К Л М Н О
П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Э Ю Я
Энциклопедия ингредиентов для косметики и парфюмерии от А до Я
А Б В Г Д Ж З И К Л М Н О
П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Э Ю Я
Главная Прайс Карта сайта Контакты
 
 

Каталог - ОКСИД МАГНИЯ Е530 пищевая добавка.

ОКСИД МАГНИЯ Е530

Добавка Е530 разрешена для применения в пищевой промышленности многих стран. В России она служит агентом, препятствующим слеживанию и комкованию.

Влияние на организм человека:
Во время работы с оксидом магния, в производственных условиях, необходима обязательная защита органов дыхания и глаз (возможно раздражение слизистой оболочки и кашель, покраснение глаз). Случайное проглатывание оксида магния может вызвать расстройство кишечника. Однако в продуктах питания количество оксида магния в качестве пищевой добавки Е530 ограничено. Добавка оксид магния Е530 признана безопасной для применения в производстве пищевых продуктов.

Технологические функции Антислёживающий агент, катализатор, наполнитель, носитель.

Синонимы Жжёная магнезия, окись магния; английский: magnesium oxide; немецкий: Magnesia, Magnesiumoxid; французский: oxyde de magnesium.

САS№ 1309-48-4.

Эмпирическая формула MgO.

Молекулярная масса 40,31.

Внешний вид Очень рыхлый белый порошок, известный как легкий оксид магния, или относительно плотный белый порошок, известный как тяжелый оксид магния.

Физико-химические свойства Плохо растворим в воде; 5 г легкого оксида магния занимают объем 40-50 мл, тогда как 5 г тяжелого — 10-20 мл.

Природный источник Минерал периклаз.

Получение Нагреванием магнезита, доломита, MgS04 или осаждённых Mg(OH)2 и MgC03. Примеси: оксид кальция.

Спецификации Пищевая добавка Е530 ОКСИД МАГНИЯ
Гигиенические нормы ДСП не ограничено. Опасности по ГН-98: ПДК в воздухе рабочей зоны 4 мг/м3, класс опасности 4.

Codex: разрешён в сухом молоке в количестве до 10;
-в сухих сливках до 1000 мг/кг индивидуально или в сочетании с другими антислёживающими агентами, только для торговых автоматов.

В РФ разрешён в качестве добавки, препятствующей слёживанию и комкованию,
- в продукты из какао и шоколада в количестве до 70 г/кг от сухого обезжиренного вещества в пересчёте на карбонаты кальция (п. 3.1.1 СанПиН 2.3.2.1293-03);
-в другие пищевые продукты согласно ТИ в количестве согласно ТИ (п. п. 3.2.16, 3.5.5 СанПиН 2.3.2.1293-03);
-в качестве катализатора гидрогенизации пищевых масел, максимальное остаточное количество < 0,1 мг/кг (п. 5.2.15 СанПиН 2.3.2.1293-03).

Применение Добавляется в сухие молоко и сливки для предотвращения их комкования, используется также в качестве наполнителя. Оксид магния является катализатором гидролиза жиров — процесс идёт под давлением 0,6-0,8 МПа в присутствии 0,1-0,3% катализатора от массы жира. Ускоряет каталитическое расщепление перекиси водорода.
Другие области применения: в фармацевтике — как лекарственное средство для понижения кислотности желудочного сока и при отравлении кислотами; в строительстве и производстве синтетических каучуков.