| 
								
								
								 | 
								
								
												 
    
        
												Каталог -
												ОКСИСТЕАРИН Е387 пищевая 
												добавка.
		 | 
     
    
        
												ОКСИСТЕАРИН Е387 
												 
												Пищевой антиоксидант E387 
												Оксистеарин представляет собой 
												смесь глицеридов жирных кислот, 
												в том числе стеариновой. 
												Оксистеарин хорошо растворим в 
												спиртах (этаноле) и эфирах, 
												практически  нерастворим в воде. 
												Естественным образом образуется 
												в пищевых маслах и жирах при 
												неоднократном использовании их в 
												качестве фритюра. По количеству 
												оксистеарина судят о пригодности 
												фритюра.  
												 
												Влияние на организм человека: 
												Допустимая чуточная норма 
												потребления оксистеарина около 
												25мг/кг веса в день. В домашнем 
												хозяйстве он образуется как 
												побочное вещество при 
												использовании пищевых жиров для 
												жарки во фритюре. Это вещество 
												малотоксично, при попадании в 
												организм практически не 
												поддается ферментации. Полностью 
												влияние оксистеарина на организм 
												человека не изучено, вследствие 
												этого многие страны 
												воздерживаются от использования 
												этой пищевой добавки в пищевой 
												промышленности. При превышении 
												указанной дозировки этой пищевой 
												добавки возможно накопление 
												жирных кислот в организме, что 
												может привести к повышенному 
												образованию холестерина и 
												ожирению. Также накопление 
												веществ, которые не 
												переваривариваются в организме, 
												способно вызвать заболевания 
												печени. 
												 
												Технологические функции 
												Антивспениватель, ингибитор 
												кристаллизации жиров.  
												 
												Синонимы английский: oxystearin; 
												немецкий: 
												Oxystearin; французский: oxystearin.
												 
												 
												Состав Смесь глицеридов частично 
												окисленной стеариновой и других 
												жирных кислот.  
												 
												Органолептические свойства 
												Жирная или воскоподобная 
												субстанция от 
												желтовато-коричневого до 
												светло-коричневого цвета с 
												горьким вкусом и неприятным 
												запахом.  
												 
												Физико-химические свойства 
												Показатель преломления при 48°С 
												1,465-1,467. Хорошо растворим в 
												этаноле; нерастворим в воде.
												 
												 
												Природный источник Естественным 
												путём образуется в 
												использованном фритюре, по 
												количеству оксистеарина судят о 
												пригодности фритюра.  
												 
												Получение Мягким окислением 
												воздухом гидрированного 
												растительного (касторового) 
												масла в контролируемых условиях. 
												Примеси: производные 
												оксистеарина.  
												 
												Спецификации Пищевая 
												добавка-краситель ОКСИСТЕАРИН 
												Е387  
												 
												Метаболизм и токсичность 
												Перевариваемость оксистеарина 
												невысока. При обычном 
												использовании в домашнем 
												хозяйстве жиров для жарки, 
												фритюра и т.д. образуются 
												аналогичные продукты.  
												 
												Гигиенические нормы ДСП 25 мг/кг 
												веса тела в день.  
												 
												Codex: разрешён в 12 стандартах 
												на пищевые растительные масла в 
												качестве ингибитора 
												кристаллизации в количестве до 
												1250 мг/кг.  
												 
												В РФ разрешён в качестве 
												антиокислителя в масло 
												растительное, жиры кулинарные в 
												количестве до 1,25 г/кг (п. 
												3.4.13 СанПиН 2.3.2.1293-03).
												 
												 
												Применение Оксистеарин добавляют 
												к пищевым жирам и маслам в 
												качестве анти-вспенивателя и для 
												предотвращения кристаллизации 
												(50-100 мг/кг).  | 
     
     
								 
								
												  
  
								 | 
								
								
								 
												  
  
								 | 
								 |