Пищевые добавки
Главная Прайс Карта сайта Контакты
Энциклопедия пищевых добавок от А до Я
А Б В Г Д Ж З И К Л М Н О
П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Э Ю Я
Вещества, улучшающие цвет, аромат и вкус продуктов
Красители
Отбеливатели
Фиксаторы окраски
Ароматизаторы
Усилители вкуса и аромата
Интенсивные подсластители
Сахарозаменители
Подкислители
Солёные вещества
Вещества, регулирующие консистенцию продуктов
Эмульгаторы
Пенообразователи
Загустители
Гелеобразователи
Стабилизаторы
Наполнители
Вещества, способствующие увеличению сроков годности
Консерванты
Защитные газы
Антиокислители
Синергисты антиокислителей
Уплотнители
Влагоудерживающие агенты
Антислёживающие агенты
Плёнкообразователи
Стабилизаторы пены
Стабилизаторы замутнения
Вещества, ускоряющие и облегчающие ведение технологических процессов
Регуляторы кислотности
Эмульгирующие соли
Разрыхлители
Носители, растворители, разбавители
Средства для капсулирования
Средства для таблетирования
Разделители
Пеногасители и антивспенивающие агенты
Улучшители хлебопекарные
Пропелленты
Диспергирующие агенты
Вспомогательные материалы
Осушители
Вещества, облегчающие фильтрование
Экстрагенты
Катализаторы гидролиза и инверсии
Охлаждающие и замораживающие агенты
Вещества, способствующие жизнедеятельности полезных микроорганизмов
Катализаторы
Ферменты и ферментные препараты
Средства для снятия кожицы с плодов
Энциклопедия пищевых добавок от А до Я
А Б В Г Д Ж З И К Л М Н О
П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Э Ю Я
Энциклопедия специй и пряностей от А до Я
А Б В Г Д Ж З И К Л М Н О
П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Э Ю Я
Энциклопедия лекарственных растений от А до Я
А Б В Г Д Ж З И К Л М Н О
П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Э Ю Я
Энциклопедия ингредиентов для косметики и парфюмерии от А до Я
А Б В Г Д Ж З И К Л М Н О
П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Э Ю Я
Главная Прайс Карта сайта Контакты
 
 

Каталог - ОКСИСТЕАРИН Е387

ОКСИСТЕАРИН Е387

Пищевой антиоксидант E387 Оксистеарин представляет собой смесь глицеридов жирных кислот, в том числе стеариновой. Оксистеарин хорошо растворим в спиртах (этаноле) и эфирах, практически  нерастворим в воде. Естественным образом образуется в пищевых маслах и жирах при неоднократном использовании их в качестве фритюра. По количеству оксистеарина судят о пригодности фритюра.

Влияние на организм человека:
Допустимая чуточная норма потребления оксистеарина около 25мг/кг веса в день. В домашнем хозяйстве он образуется как побочное вещество при использовании пищевых жиров для жарки во фритюре. Это вещество малотоксично, при попадании в организм практически не поддается ферментации. Полностью влияние оксистеарина на организм человека не изучено, вследствие этого многие страны воздерживаются от использования этой пищевой добавки в пищевой промышленности. При превышении указанной дозировки этой пищевой добавки возможно накопление жирных кислот в организме, что может привести к повышенному образованию холестерина и ожирению. Также накопление веществ, которые не переваривариваются в организме, способно вызвать заболевания печени.

Технологические функции Антивспениватель, ингибитор кристаллизации жиров.

Синонимы английский: oxystearin; немецкий: Oxystearin; французский: oxystearin.

Состав Смесь глицеридов частично окисленной стеариновой и других жирных кислот.

Органолептические свойства Жирная или воскоподобная субстанция от желтовато-коричневого до светло-коричневого цвета с горьким вкусом и неприятным запахом.

Физико-химические свойства Показатель преломления при 48°С 1,465-1,467. Хорошо растворим в этаноле; нерастворим в воде.

Природный источник Естественным путём образуется в использованном фритюре, по количеству оксистеарина судят о пригодности фритюра.

Получение Мягким окислением воздухом гидрированного растительного (касторового) масла в контролируемых условиях. Примеси: производные оксистеарина.

Спецификации Пищевая добавка-краситель ОКСИСТЕАРИН Е387

Метаболизм и токсичность Перевариваемость оксистеарина невысока. При обычном использовании в домашнем хозяйстве жиров для жарки, фритюра и т.д. образуются аналогичные продукты.

Гигиенические нормы ДСП 25 мг/кг веса тела в день.

Codex: разрешён в 12 стандартах на пищевые растительные масла в качестве ингибитора кристаллизации в количестве до 1250 мг/кг.

В РФ разрешён в качестве антиокислителя в масло растительное, жиры кулинарные в количестве до 1,25 г/кг (п. 3.4.13 СанПиН 2.3.2.1293-03).

Применение Оксистеарин добавляют к пищевым жирам и маслам в качестве анти-вспенивателя и для предотвращения кристаллизации (50-100 мг/кг).