Пищевые добавки
Главная Прайс Карта сайта Контакты
Энциклопедия пищевых добавок от А до Я
А Б В Г Д Ж З И К Л М Н О
П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Э Ю Я
Вещества, улучшающие цвет, аромат и вкус продуктов
Красители
Отбеливатели
Фиксаторы окраски
Ароматизаторы
Усилители вкуса и аромата
Интенсивные подсластители
Сахарозаменители
Подкислители
Солёные вещества
Вещества, регулирующие консистенцию продуктов
Эмульгаторы
Пенообразователи
Загустители
Гелеобразователи
Стабилизаторы
Наполнители
Вещества, способствующие увеличению сроков годности
Консерванты
Защитные газы
Антиокислители
Синергисты антиокислителей
Уплотнители
Влагоудерживающие агенты
Антислёживающие агенты
Плёнкообразователи
Стабилизаторы пены
Стабилизаторы замутнения
Вещества, ускоряющие и облегчающие ведение технологических процессов
Регуляторы кислотности
Эмульгирующие соли
Разрыхлители
Носители, растворители, разбавители
Средства для капсулирования
Средства для таблетирования
Разделители
Пеногасители и антивспенивающие агенты
Улучшители хлебопекарные
Пропелленты
Диспергирующие агенты
Вспомогательные материалы
Осушители
Вещества, облегчающие фильтрование
Экстрагенты
Катализаторы гидролиза и инверсии
Охлаждающие и замораживающие агенты
Вещества, способствующие жизнедеятельности полезных микроорганизмов
Катализаторы
Ферменты и ферментные препараты
Средства для снятия кожицы с плодов
Энциклопедия пищевых добавок от А до Я
А Б В Г Д Ж З И К Л М Н О
П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Э Ю Я
Энциклопедия специй и пряностей от А до Я
А Б В Г Д Ж З И К Л М Н О
П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Э Ю Я
Энциклопедия лекарственных растений от А до Я
А Б В Г Д Ж З И К Л М Н О
П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Э Ю Я
Энциклопедия ингредиентов для косметики и парфюмерии от А до Я
А Б В Г Д Ж З И К Л М Н О
П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Э Ю Я
Главная Прайс Карта сайта Контакты
 
 

Каталог - ОКТАФТОРЦИКЛОБУТАН Е946

ОКТАФТОРЦИКЛОБУТАН Е946

Разрешается использовать пищевой антифламинг Е946 Октафторциклобутан в пищевой промышленности Российской Федерации в соответствии с нормами и ТИ (см. ниже Гигиенические нормы).
Ранее добавка Е946 использовалась как пропеллент при производстве продуктов питания, что позволяло улучшать их сохранность в упаковках. Но в настоящее время она запрещена в пищевой промышленности стран Евросоюза и с 2008 года исключена из списка разрешенных пищевых добавок в Российской Федерации.
Влияние на организм человека:
Поскольку применение октафторциклобутана в пищевой промышленности весьма ограниченно, направленных лабораторных исследований о влиянии газа на состояние человеческого организма не проводилось. В целом Октафторциклобутан признан нетоксичным газом как для человеческого организма, так и для окружающей среды. За ним не замечено канцерогенного, мутагенного или тератогенного эффекта. Но в то же время при длительном его вдыхании могут усугубляться различные острые и хронические заболевания органов дыхания, а при вдыхании газа в высокой концентрации возможно удушье. При контакте же с жидким или газообразным, но быстро расширяющимся Октафторциклобутаном могут возникнуть обморожения или, напротив, ожоги. Также это соединение может провоцировать угнетение функций центральной нервной системы или сердечно-сосудистой системы.

Технологические функции Пропеллент.

Синонимы Перфторциклобутан, хладон С318, фреон 318С; английский: octafluoro-cyclobutane.

САS№ 115-25-3.

Эмпирическая формула C8F8

Молекулярная масса 200,03.

Структурная формула Пищевая добавка Е946 ОКТАФТОРЦИКЛОБУТАН

Физико-химические свойства Газ с Ткип 6,0°С; растворим в эфире.

Получение Циклодимеризацией тетрафторэтилена.

Гигиенические нормы Опасности по ГН-98: ПДК в воздухе 3000 мг/м3, класс опасности 4.
В РФ разрешён в качестве контактного замораживающего и охлаждающего средства, максимальное остаточное количество в продукте согласно ТИ (п. 5.5.41 СанПиН 2.3.2.1293-03).
Применение В качестве пропеллента для пищевых и ингаляционных аэрозольных упаковок.