| 
								
								
								 | 
								
								
												 
    
        
												Каталог -
												ОКТИЛГАЛЛАТ Е311 пищевая 
												добавка.
		 | 
     
    
        
												ОКТИЛГАЛЛАТ Е311 
												 
												E 311 - это один из сложных 
												эфиров Галловой кислоты под 
												названием Октилгаллат. Он 
												является антиоксидантом, защищая 
												различные пищевые продукты, 
												технические жиры, косметическую 
												продукцию от порчи вследствие 
												химического окисления.  
												Влияние на организм человека: 
												При попадании в организм пищевая 
												добавка E311 распадается в 
												кишечнике на галловую кислоту и 
												октанол. Галловая кислота 
												вызывает различные аллергические 
												реакции на коже, такие, как сыпь 
												и экзему. В высоких 
												концентрациях может вызвать 
												раздражение слизистой оболочки 
												желудка, что может привести к 
												различным заболеваниям 
												желудочно-кишечного тракта. С 
												осторожностью к галлатам, в том 
												числе и к октилгаллату нужно 
												относиться людям, имеющим 
												повышенную чувствительность к 
												аспирину. Есть исследования, 
												которые доказывают влияние этого 
												вещества на возбуждение нервной 
												систем, оно может вызвать 
												гиперактивность. Вследствие 
												вышеизложенных данных применение 
												пищевой добавки E-311 запрещено 
												для производства детского 
												питания, особенно для младенцев 
												и детей младшего возраста. 
												Суточная доза для октилгаллата в 
												1986 году была отменена, так как 
												данные исследований были 
												признаны недостаточными. 
												 
												Технологические функции 
												Антиокислитель.  
												 
												Синонимы Сложный эфир галловой 
												кислоты и октилового спирта, 
												сложный эфир 
												3,4,5-тригидроксибензойной 
												кислоты и октилового спирта;
												английский: octyl gallate; gallyc 
												acid, octyl ester; немецкий: Ester 
												der Gallensaure, Octylgallat; 
												французский: octylgallate.  
												 
												САS№ 1034-01-01.  
												 
												Химическое название 
												Октил-3,4,5-тригидроксибензоат.
												 
												 
												Эмпирическая формула C15H22O5
												 
												 
												Молекулярная масса 282,33  
												 
												Структурная формула Пищевая 
												добавка Е311 ОКТИЛГАЛЛАТ 
												 
												Органолептические свойства 
												Кристаллический порошок от 
												белого до слабо желтоватого 
												цвета без запаха со слегка 
												горьким вкусом.  
												 
												Физико-химические свойства 
												Температура плавления99-102°С; УФ-поглощение 1%, 1 
												см в этаноле 375-390. Хорошо 
												растворим в спиртах, гликолях, 
												эфире; средне растворим в жирах; 
												нерастворим в воде.  
												 
												Природный источник В форме 
												галловой кислоты входит в состав 
												лигнина и дубильных веществ.
												 
												 
												Получение Этерификацией галловой 
												кислоты октиловым спиртом. 
												Примеси: свободная галловая 
												кислота, свободный спирт.  
												 
												Спецификации  
												 
												Метаболизм и токсичность Эфир 
												расщепляется в кишечнике, 
												большая часть галловой кислоты 
												выделяется с мочой в виде 
												метилпроизводного.  
												 
												Гигиенические нормы Величина ДСП 
												в 1986 г. была отменена, т.к. 
												данные были признаны 
												недостаточными. Опасности по 
												ГН-98 отсутствуют. Codex: 
												разрешён в 23 стандартах на 
												растительные масла, животные 
												жиры и маргарин в качестве 
												антиоксиданта в количестве до 
												100 мг/кг.  
												 
												В РФ разрешён в качестве 
												антиокислителя индивидуально или 
												в комбинации с другими галлатами, 
												БОТ, БОА, ТБГХ в жиры и масла 
												для жаренья (фритюрные, 
												кулинарные и кондитерские жиры), 
												в лярд, жир говяжий, бараний, 
												птичий, рыбий, в мясо сушёное, 
												смеси (концентраты) сухие для 
												кексов и тортов, завтраки сухие 
												на зерновой основе, концентраты 
												супов и бульонов сухие, соусы и 
												приправы, орехи, технологически 
												обработанные в количестве до 200 
												мг/кг (на жир продукта); в 
												жевательной резинке, 
												биологически активных добавках к 
												пище в количестве до 400 мг/кг 
												(на жир продукта); в картофеле 
												сухом в количестве до 25 мг/кг 
												(п. 3.4.4. СанПиН 
												2.3.2.1293-03).  
												Товарные формы Чистое вещество 
												(99%-е) или смеси с другими 
												антиокислителями и синергистами.
												 
												 
												Применение Галлаты имеют 
												липофильную и гидрофильную части 
												молекулы, поэтому особенно 
												эффективны в жировых эмульсиях. 
												В количестве около 50-100 мг/кг 
												жира они обеспечивают хорошую 
												защиту от окисления, даже при 
												сильном нагревании, 
												октилгаллатом также пропитывают 
												упаковку жиросодержащих 
												продуктов, например маргаринов. 
												Антиоксидантная активность 
												галлатов убывает в следующем 
												порядке: додецил > бутил > 
												пропил > этилгаллат. 
												Другие области применения: для 
												стабилизации технических масел, 
												жиров и восков.  | 
     
     
								 
								
												  
  
								 | 
								
								
								 
												  
  
								 | 
								 |