| 
								
								
								 | 
								
								
												 
    
        
												Каталог -
												ОРТОФОСФОРНАЯ КИСЛОТА Е338 
												пищевая добавка.
		 | 
     
    
        
												ОРТОФОСФОРНАЯ КИСЛОТА Е 
												338 
												 
												Ортофосфорная кислота Е 338 
												относится к неорганическим 
												кислотам, является 
												антиоксидантом. По строению 
												представляет кристаллы, без 
												определенного цвета, достаточно 
												гигроскопичные. Легко 
												растворяется в воде, этаноле и 
												многих других растворителях. При 
												нагревании до 213°С 
												трансформируется в пирофосфорную 
												кислоту.  
												Применение этого вещества весьма 
												разнообразно: от удобрений и 
												кормов до антикоррозийных 
												покрытий и хладагентов в 
												промышленных морозильных 
												установках. Также оно 
												используется в стоматологии и 
												производстве моющих средств.. 
												 
												Влияние на организм человека: 
												Ортофосфорная кислота Е 338 
												повышает кислотность организма, 
												чем негативно влияет на его 
												кислотно-щелочной баланс. При 
												этом происходит принудительное 
												вытеснение кальция из зубов и 
												костей, что приводит к появлению 
												кариеса и развитию раннего 
												остеопороза. Помимо этого 
												противопоказана людям с 
												природным повышенным уровнем 
												кислотности. Добавка Е 338 не 
												безопасна. Концентрированный 
												раствор, попав на кожу или 
												слизистые оболочки, приводит к 
												ожогам. При вдыхании паров 
												ортофосфорной кислоты 
												развиваются атрофические 
												процессы в носоглотке, могут 
												возникнуть кровотечения из носа, 
												крошится зубная эмаль и сам зуб, 
												даже наблюдается изменение 
												состава крови. При частом и 
												обильном употреблении Е 338 в 
												пищу, происходят нарушения в 
												желудочно-кишечном тракте, 
												появляется рвота, понос, 
												тошнота, отвращение к пище, 
												потеря веса. Суточная доза 
												употребления для человека не 
												описана. 
												 
												Технологические функции 
												Подкислитель, синергист 
												антиоксидантов, питание для 
												дрожжей, катализатор гидролиза и 
												инверсии.  
												 
												Синонимы Фосфорная кислота;
												английский: phosphoric acid, 
												orthophosphoric acid; немецкий: 
												Orthophosphorsaure, 
												Phosphorsaure; французский: acide 
												orthophosphorique, acide 
												phosphorique.  
												 
												САS№ 7664-38-2  
												 
												Эмпирическая формула H3P04  
												 
												Молекулярная масса 98,00  
												 
												Органолептические свойства 
												Прозрачная вязкая жидкость без 
												цвета и запаха.  
												 
												Физико-химические свойства 
												Температура плавления=42,35°С; Тразл= 150°С (с 
												образованием конденсированных 
												фосфорных кислот); смешивается с 
												водой и этанолом.  
												 
												Природный источник В форме 
												фосфатов.  
												 
												Получение Химическим синтезом из 
												природных фосфатов. Примеси: 
												сульфаты.  
												 
												Спецификации Пищевая добавка 
												Е338 ОРТОФОСФОРНАЯ КИСЛОТА ГОСТ 
												6552-80 «Кислота 
												ортофосфорная.ТУ. ГОСТ 10678-76 
												Е Кислота ортофосфорная 
												термическая. ТУ  
												 
												Гигиенические нормы ДСП 70 мг/кг 
												веса тела в день.  
												 
												Codex: разрешена в качестве 
												регулятора кислотности в 28 
												стандартах на пищевые продукты в 
												количестве от 100 мг/кг до 9 
												г/кг продукта.  
												 
												В РФ разрешена в комбинации с 
												карбамидом в опару (п. 3.7.5. 
												СанПиН 2.3.2.1293-03); 
												- в качестве осветляющего, 
												фильтрующего материала, 
												флокулянта и сорбента в пищевых 
												производствах согласно ТИ, 
												максимальное остаточное 
												количество согласно ТИ (п. 
												5.1.42 СанПиН 2.3.2.1293-03).
												 
												 
												Применение В качестве 
												подкислители безалкогольных и 
												слабоалкогольных напитков, 
												кондитерских изделий, плавленых 
												сыров, как осветлитель в 
												производстве сахара.  
												Содержащегося в мелассе фосфора 
												недостаточно для нормальной 
												жизнедеятельности дрожжей, 
												поэтому в неё добавляют в 
												качестве источника фосфора 
												ортофосфорную кислоту. С той же 
												целью её добавляют в опару для 
												хлеба (500 мг/кг муки).  
												 
												Ортофосфорная кислота по ГОСТ 
												6552-80 «Кислота ортофосфорная. 
												Технические условия» внесена в 
												перечень сырья в ГОСТ 13741-91 
												«Коньяки. Общие технические 
												условия»; а по ГОСТ 10678-76 Е 
												«Кислота ортофосфорная 
												термическая. Технические 
												условия» в перечень сырья в ГОСТ 
												171-81 «Дрожжи хлебопекарные 
												прессованные. Технические 
												условия». 
												Другие области применения: в 
												производстве удобрений, кормов, 
												как компонент антикоррозионных 
												покрытий металлов.  | 
     
     
								 
								
												  
  
								 | 
								
								
								 
												  
  
								 | 
								 |