| 
								
								
								 | 
								
								
												 
    
        
												Каталог -
												ПЕРЕКИСЬ КАЛЬЦИЯ Е930 
												пищевая добавка.
		 | 
     
    
        
												ПЕРЕКИСЬ КАЛЬЦИЯ Е930 
												 
												Пищевой антифламинг Е930 или 
												органически активное соединение 
												Пероксид кальция представляет 
												собой неорганическое бинарное 
												соединение кислорода и кальция. 
												Имеет форму белого порошка, 
												совершенно нерастворимого в 
												воде. Пищевая добавка Е930 
												опасна тем, что может 
												самовоспламеняться при контакте 
												или смешивании с веществами, 
												имеющими органическое 
												происхождение. Также пищевая 
												добавка Е930 способна взрываться 
												при взаимодействии с другими 
												горючими веществами.  
												 
												В пищевом производстве добавка 
												Е930 может использоваться в 
												качестве улучшителя хлеба и 
												муки. Так, в России ее раньше 
												добавляли в муку в количестве не 
												более 50 мг/кг продукта. Но с 
												2010 года ее исключили из списка 
												разрешенных пищевых добавок. В 
												странах Европы она также 
												относится к группе запрещенных. 
												 
												Влияние на организм человека: 
												Добавка Е930 имеет целый ряд 
												противопоказаний и побочных 
												эффектов. К негативным качествам 
												перекиси кальция можно отнести 
												его высокую аллергенность. 
												Контакт с добавкой Е930 зачастую 
												приводит к сильному раздражению 
												кожных покровов, слизистых 
												оболочек, покраснению, 
												шелушению, зуду, жжению. При 
												попадании взвеси пероксида 
												кальция в дыхательные пути, 
												развивается раздражение органов 
												дыхания, астматический приступ, 
												одышка, осложнения при вдохе и 
												выдохе. При употреблении 
												продуктов, содержащих пищевую 
												добавку Е930, у контрольной 
												группы людей осложнений отмечено 
												не было.  
												 
												Структурная формула  
												 
												Технологические функции 
												Хлебопекарный улучшитель.  
												 
												Синонимы Пероксид кальция; 
												английский: 
												calcium peroxide.  
												 
												САS№ 1305-79-9  
												 
												Эмпирическая формула CaO2.  
												 
												Молекулярная масса 72,08  
												 
												Структурная формула Пищевая 
												добавка ПЕРЕКИСЬ КАЛЬЦИЯ Е930
												 
												 
												Физико-химические свойства 
												нерастворим в воде. Склонна к 
												самовоспламенению при смешивании 
												с органическими веществами!
												 
												 
												Получение Обычно получают из 
												перекиси водорода.  
												 
												Спецификации Пищевая добавка 
												ПЕРЕКИСЬ КАЛЬЦИЯ Е930  
												 
												Гигиенические нормы В РФ 
												разрешена в качестве улучшителя 
												муки и хлеба в муку в количестве 
												до 50 мг/кг (п. 3.7.9 СанПиН 
												2.3.2.1293.03).  
												 
												Применение В качестве 
												хлебопекарного улучшителя 
												окислительного действия. В связи 
												с тем, что перекись кальция 
												нерастворима в воде, её обычно 
												добавляют к муке. Обработанная 
												мука может храниться в тех же 
												условиях, что и обыкновенная, 
												т.к. улучшитель не 
												взаимодействует с мукой до 
												начала замеса. Оптимальная 
												дозировка препарата зависит от 
												сорта муки и её силы, но не 
												превышает 20 мг/кг муки. 
												Перекись кальция улучшает 
												физические свойства теста, 
												увеличивает газоудерживающую 
												способность, повышает качество 
												хлеба, а также, в отличие от 
												других улучшителей 
												окислительного действия (бромата 
												и иодата калия), уменьшает 
												кислотность хлеба. Наибольшего 
												эффекта можно добиться при 
												безопарном способе приготовления 
												теста. При опарном способе и 
												применении жидких полуфабрикатов 
												препарат целесообразно добавлять 
												не в муку, а в тесто.  | 
     
     
								 
								
												  
  
								 | 
								
								
								 
												  
  
								 | 
								 |